Блог > Киста Беккера коленного сустава, под коленом: что ...
Киста Беккера коленного сустава, под коленом: что это, как лечить в домашних условиях
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +37 ᐅ
Киста Беккера коленного сустава: что это такое?
Киста Беккера – болезнь, которую можно смело причислить к категории наименее опасных, так как они хоть и возникают, но далее могут не прогрессировать, не осложняться и в целом не представлять опасности для здоровья и жизни пациента.
Это еще одна патология из ряда заболеваний, ранее неоднократно рассмотренных на страницах нашего сайта, которые очень часто никак не проявляются и оказываются случайной врачебной находкой. В большинстве случаев (по некоторым данным – в 70-80%) их выявляют при проведении профилактических осмотров либо в ходе диагностических процедур по поводу какого-то другого нарушения со стороны коленного сустава.
Обратите внимание
Киста Беккера чаще возникает в трудоспособном молодом и среднем возрасте – от 30 до 45 лет. Другой пик заболеваемости наблюдается после 50 лет – это связано с нарастанием возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в тканях коленного сустава (они являются одной из причин развития кисты Беккера) и болезней опорно-двигательного аппарата, которыми страдают люди в возрасте.
У детей данная патология выявляется реже – это связано с тканевыми особенностями коленного сустава (они будут рассмотрены ниже).
Описываемое заболевание имеет и несколько других названий – это грыжа подколенной ямки, бурсит подколенной ямки.
Причины
Данное образование является типичной кистой – «мешком» с содержимым, способным увеличиваться в размерах из-за увеличения количества этого самого содержимого, что, в свою очередь, связано с рядом патологических процессов в коленном суставе.
Чаще всего к возникновению кисты Беккера приводят нарушения:
- дегенеративно-дистрофические;
- воспалительные.
К числу первых относятся:
- артроз коленного сочленения – разрушение хрящей его суставных поверхностей;
- дегенеративно-дистрофические изменения менисков – хрящевых элементов, которые находятся в полости коленного сустава.
Особенно часто киста Беккера возникает из-за разрушения тканей, возникших как отдаленные последствия травмы. Но также это могут быть дегенеративно-дистрофические изменения возрастного характера. Особенно часто они наблюдаются у людей, которые на протяжении всей жизни испытывали усиленную нагрузку на коленные суставы – чаще всего в силу:
- занятий спортом;
- из-за тяжелого физического труда на производстве или в сельском хозяйстве.
Усиленная нагрузка на колени в первую очередь наблюдается при занятиях такими видами спорта, как:
- лыжный;
- конькобежный;
- прыжки в длину;
- бег;
- гимнастика.
Обратите внимание
К патологиям воспалительного характера, на фоне которых возникает киста Беккера, относится артрит коленного сустава. Чаще всего он имеет ревматоидное происхождение.
Развитие патологии
У человека на задней поверхности коленного сустава в норме находится слизистая межсухожильная сумка. Это образование расположено между сухожилиями полуперепончатой и икроножной мышц и создает некий дополнительный буфер, который смягчает удары по коленному суставу сзади.
Как происходит формирование кисты Беккера? Оно связано с процессами, которые происходят в коленном суставе. Его полость изнутри выстилает синовиальная оболочка, которая в норме вырабатывает определенное количество синовиальной жидкости, играющей роль смазки для обеспечения более мягких, «плавных» движений в суставе. При развитии ряда патологий коленного сочленения жидкость вырабатывается в большем количестве, чем обычно.
Синовиальная оболочка коленного сустава может не только вырабатывать жидкость, но и в какой-то мере всасывать ее обратно. Если процессы всасывания не способны компенсировать выработку лишнего количества жидкости, она начинает накапливаться. Сама жидкость имеет серозный характер – по сути, это экссудат (выпот) из тканей, который в таком чистом виде опасности не таит. Но пространство суставной полости ограничено, поэтому если оно не вмещает всю выработанную жидкость, она начинает проникать в окружающие ткани – межсухожильная сумка находится очень близко и аккумулирует в себе лишний экссудат.
Пространство сумки ограничено, но ее стенки эластичны, поэтому в сумке может собраться достаточно большое количество серозной жидкости. Киста Беккера и является той самой слизистой сумкой, стенки которой растянуты и которая переполнена экссудатом.
Обратите внимание
У детей всасывающие способности синовиальной оболочки коленного сочленения развиты очень хорошо, благодаря чему у них меньше шансов для скопления жидкости. Помимо этого, для детского возраста не являются характерными нарушения дегенеративно-дистрофического характера в коленном сочленении – а именно они являются одной из причин скопления в нем жидкости и формирования кисты Беккера.
Жидкость, собираясь в сухожильной сумке, не всегда претерпевает изменения. То есть, термин «бурсит», которым обозначают кисту Беккера, технически не всегда является верным, так как он указывает на воспаление сумки, которого может и не быть.
Симптомы кисты Беккера
Как правило, киста Беккера на первых этапах развития протекает бессимптомно или сопровождается невыраженным ощущением дискомфорта в подколенной области. В сумке уже скопилось какое-то количество жидкости, чтобы ее называть кистой, но экссудата недостаточно, чтобы она могла серьезно «потревожить» структуры, которые находятся по соседству. Случаи стремительного накопления жидкости, которые ведут к быстрому критичному сдавливанию соседних мягких тканей, встречаются редко – зачастую киста увеличивается в размерах медленно.
Клиническая симптоматика развивается при дальнейшем увеличении данного образования. Размеры увеличивающейся сумки могут быть разными, как и темпы скопления в ней жидкости. Поэтому сроки появления признаков кисты Беккера очень индивидуальны – в среднем от нескольких месяцев до 1 года. Если патология коленного сустава, сопровождающаяся скоплением жидкости в межсухожильной сумке, была вылечена, то развитие кисты Беккера останавливается. В таком виде она может просуществовать длительное время.
Основными симптомами кисты Беккера являются:
- выпячивание по задней поверхности коленного сустава;
- боли;
- нарушение движений в суставе;
- парестезии.
Пациент сам может обнаружить у себя выпячивание по задней поверхности коленного сустава. У ряда больных оно может оказаться единственным признаком данного заболевания, на который они жалуются.
Характеристики болей:
- по локализации – в подколенной ямке;
- по распространению – если происходит давление на нервные структуры, боли могут отдавать в нижнюю часть бедра и/или верхнюю часть голени, но в целом иррадиация не характерна;
- по характеру – ноющие, иногда неопределенного характера, больные не могут описать характер ощущений и определяют их как существенный дискомфорт;
- по выраженности – слабые либо средней выраженности, терпимые. Сильные боли для кисты Беккера не характерны, их нарастание может сигнализировать про появление осложнений;
- по возникновению – появляются в очень разные сроки, когда начинают сдавливать нервные ветки. У одних пациентов полноценный болевой синдром может развиться в позднем периоде, у других возникает практически сразу с появлением этого образования. Боли усиливаются при форсированных движениях в коленном суставе.
Обратите внимание
Нарушение движений (сгибание) зачастую наблюдается из-за болевого синдрома. Также оно характерно для тех случаев, когда киста Беккера достигает больших размеров и блокирует движения в коленном сочленении.
Парестезии (нарушение чувствительности) наблюдаются реже, чем другие симптомы при кисте Беккера. В основном они проявляются в области подошвы, а возникают из-за раздражения периферических нервов, которые киста Беккера сдавливает в области подколенной ямки. Это:
- покалывание;
- онемение;
- «бегание мурашек» – наблюдается реже.
При возникновении асептического воспаления либо инфицировании содержимого кисты появляются типичные признаки воспалительного процесса:
- усиление болей – при развитии гнойного процесса они становятся особенно выраженными, а по характеру дергающими;
- невозможность не только согнуть ногу в коленном суставе, но и опереться на нее из-за болевых ощущений.
Также появляются признаки нарушения общего состояния организма – это:
- гипертермия – повышение температуры тела. Может достигать 39,0 градусов по Цельсию;
- озноб (его сочетание с гипертермией называется лихорадкой);
- общая слабость;
- недомогание;
- ухудшение трудоспособности – как умственной, так и физической.
Диагностика
Точная диагностика описываемого заболевания требует привлечения дополнительных методов исследования. Клинической симптоматики недостаточно, так как она может быть неспецифической (проявляться в этом же объеме, как и при других патологиях нижней конечности) либо вовсе отсутствовать. Также имеет значение наличие затянувшихся хронических заболеваний коленного сустава – особенно дегенеративно-дистрофического характера.
Результаты физикального обследования будут такими:
- при осмотре – по задней поверхности коленного сустава определяется выпячивание, контуры которого могут с тановиться более четкими при полном разгибании в суставе. При небольших размерах кисты визуальных изменений подколенной ямки не выявляется. В случае развития гнойных осложнениях появляется покраснение кожных покровов в подколенной ямке над кистой;
- при пальпации (прощупывании) – определяется упругое плотное образование, мобильное (под пальцами легко перемещается), слабо болезненное. При больших размерах кисты может определяться флуктуация – характерные «колебания» жидкости. При гнойных осложнениях пальпаторная болезненность существенно возрастает, кожа над кистой становится горячей на ощупь.
Инструментальные методы исследования применяют не только для выявления измененной межсухожильной сумки, но и для обследования коленного сустава. Это необходимо, чтобы понимать степень нарушений с его стороны, которые привели к формированию кисты Беккера. Используются следующие методы:
- рентгенография – с ее помощью оценивают изменения в коленном сочленении;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) – помогает выявить изменения в мягких тканях коленного сочленения;
- компьютерная томография (КТ) – используется при низкой информативности рентгенологического метода. Компьютерные срезы помогают выявить изменения на более ранних стадиях развития, чем их выявляет рентгенография;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) – является особенно ценной при изучении мягких тканей коленного сустава, помогает выявить кисту Беккера на ранних этапах ее развития;
- артроскопия коленного сустава – используется в сложных или спорных случаях при патологии коленного сустава, ставшей фоном для формирования кисты Беккера. Во время артроскопии через небольшой разрез мягких тканей в полость коленного сочленения вводят артроскоп (разновидность эндоскопа с вмонтированной оптической системой и подсветкой), изучают коленный сустав изнутри;
- пункция – стенку кисты Беккера прокалывают иглой на шприце, содержимое эвакуируют для последующего изучения под микроскопом.
Лабораторные методы исследования играют дополнительную роль в диагностике описываемой патологии. В основном их используют для выявления осложнений кисты Беккера. Это:
- общий анализ крови – повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ свидетельствует о воспалительном процессе, а резкое повышение лейкоцитов – о нагноении;
- микроскопическое исследование – пунктат изучают под микроскопом, в первую очередь – для выявления атипичных клеток;
- бактериоскопическое исследование – в пунктате выявляют и идентифицируют инфекционных возбудителей (при их наличии), которые могли привести к воспалению сумки;
- бактериологическое исследование – если есть признаки воспалительного поражения увеличенной сумки, проводят посев пунктата на специальные питательные среды, ожидают роста колоний и, учитывая их характеристики, идентифицируют возбудителя. Также с помощью данного метода определяют чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам, что важно для последующего назначения антибактериальной терапии.
Если киста Беккера существенно сдавливает нервные волокна и кровеносные сосуды, то для понимания лечебной тактики необходимыми будут консультации сосудистого хирурга и невропатолога. Нередко именно эти специалисты настаивают на радикальном удалении кисты Беккера.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику описываемого нарушения чаще всего проводят с такими болезнями и патологическими состояниями, как:
- опухоли – добро- и злокачественные. Во втором случае это могут быть новообразования как первичные, так и метастатические – появившиеся из-за заноса с током крови или лимфы клеток злокачественных опухолей, локализующихся в других органах или тканях;
- аневризма сосудов – выпячивание стенки кровеносного сосуда в виде небольшого мешка.
Важно
При развитии гнойно-воспалительных процессов в подколенной ямке следует дифференцировать, появились они в результате осложнения кисты Беккера либо по какой-то другой причине.
Осложнения
Данную патологию могут сопровождать следующие осложнения:
- бурсит – воспаление межсухожильной сумки. Может быть серозным и гнойным;
- миозит – воспаление мышц. Оно развивается при проникновении в мышцы содержимого кисты Беккера при ее разрыве и сопровождается выраженным отеком по задней поверхности голени. Если содержимое кисты нагноилось, может развиться гнойная форма миозита;
- флебит – воспалительное поражение стенки вен из-за застоя в них крови, который может развиться, если киста Беккера давит на вены;
- тромбообразование – формирование сгустка крови в сосуде. Возникает по той же причине – из-за давления кисты Беккера на сосуд, вследствие чего кровоток по нему ухудшается, образуется тромб. Нередко такой процесс возникает на фоне нарушений со стороны свертывающей системы крови;
- тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – ее закупорка оторвавшимся тромбом. Это вторичное осложнение, которое может возникнуть на фоне тромбообразования в венах, спровоцированного давлением на них кисты Беккера;
- синдром сдавливания – нарушение обменных процессов в костях и мягких тканях, вызванное давлением на них кисты Беккера;
- остеомиелит – гнойное поражение кости с последующим формированием свищей (патологических ходов). Является вторичным осложнением, так как появляется на фоне синдрома сдавливания.
Лечение кисты Беккера
Кисту Беккера лечат консервативным и оперативным методами.
Консервативным методом является пункция кисты, эвакуация (удаление) скопившейся жидкости и введение в полость кортикостероидных препаратов (например, гидрокортизона), которые приведут к облитерации (заращению) полости. Одновременно проводят лечение основного заболевания коленного сустава, на фоне которого и увеличилась продукция серозного содержимого.
Ранее предлагалось тугое бинтование коленного сочленения с целью сдавливания межсухожильной сумки, что препятствовало бы наполнению ее жидкостью и способствовало зарастанию. Но такой метод не прижился:
- из-за сомнительной эффективности;
- по причине того, что потребовалось бы длительное бинтование, а это чревато сдавливанием мягких тканей коленного сустава и развитием негативных последствий (в первую очередь, ишемии – недостаточного поступления кислорода к тканям из-за сдавливания кровеносных сосудов).
Радикальным методом избавления пациента от кисты Беккера является операция – ее удаление методом высечения.
Показаниями к хирургическому лечению описываемой патологии являются:
- длительное наличие кисты;
- ее большие размеры;
- нарушение эстетического вида подколенной ямки – является скорее показанием по желанию пациента, нежели необходимостью с медицинской точки зрения;
- развитие осложнений;
- сдавливание нервов, кровеносных сосудов и мягких тканей даже при отсутствии признаков осложнений;
- ограничение двигательных функций коленного сустава;
- безуспешность консервативной терапии.
Операцию проводят в клинике в плановом порядке под местной анестезией. Технически она не является сложной: над выпячиванием делают небольшой разрез, увеличенную межсухожильную сумку выделяют, место ее соединения с коленным суставом прошивают и перевязывают, после чего сумку отсекают.
Обратите внимание
В последние годы удаление кисты Беккера проводят эндоскопическим методом – с помощью артроскопа.
После хирургического вмешательства назначения следующие:
- покой нижней конечности в раннем послеоперационном периоде;
- перевязки;
- антибактериальные препараты – для профилактики послеоперационных осложнений;
- примерно через 1 неделю после операции – адекватные физические нагрузки на коленное сочленение;
- ЛФК;
- массаж;
- физиотерапевтические методы лечения.
При нагноении кисты Беккера хирургическое вмешательство проводят в ургентном порядке – сумку вскрывают, очищают от гноя и дренируют. В более позднем периоде проводят плановое удаление этого образования.
Профилактика
Предупредить развитие кисты Беккера можно, если профилактировать заболевания коленного сустава, на фоне которых она возникает, своевременно выявлять их и лечить, если такие патологии уже появились.
Большое значение имеет регулярное прохождение профилактических осмотров даже при отсутствии каких-либо жалоб.
Прогноз
Прогноз при кисте Беккера благоприятный. Она увеличивается в размерах медленно, осложняется нечасто, а ее лечение не сопряжено с какими-то сложностями (в частности, техническими при проведении хирургического вмешательства).
Прогноз может ухудшиться при развитии осложнений – в основном при присоединении инфекции либо существенном сдавливании нервов и сосудов.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.