Блог > Лордоз поясничного и шейного отдела позвоночника у...
Лордоз поясничного и шейного отдела позвоночника у взрослых: симптомы, лечение, упражнения
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +31 ᐅ
Общие данные
Проблемы позвоночника в 21 столетии участились. Патологический лордоз (далее – просто лордоз) является наглядным примером последствия неправильного «обращения» человека с позвоночным столбом. Если 10-15-20 лет назад его выявляли в основном в трудоспособном возрасте, то теперь такой патологией могут страдать представители любой возрастной категории. Нередко лордоз у взрослых – это бич больших мегаполисов, следствие офисной гиподинамии и перекладывания физической работы на механизмы и аппараты, результат снижение двигательной активности. Закономерно, что чаще патологию диагностируют в развитых странах. Ортопеды утверждают: по частоте заболеваний позвоночника (принимая во внимание и лордоз) косвенно можно судить про уровень экономического развития страны.
Обратите внимание
Лордоз у взрослых не относится к категории критичных либо смертельно опасных патологий. Но в запущенных случаях он чреват нарушением со стороны внутренних органов и ухудшением их функциональной активности.
Причины
Непосредственной причиной развития этой патологии являются нарушения со стороны:
- позвонков;
- тазобедренных суставов;
- мышечных массивов спины;
- ягодичной области;
- бедер.
Такие нарушения, в свою очередь, могут развиваться как врожденные аномалии, так и возникать при воздействии на упомянутые структуры патологических факторов в постнатальном периоде (после рождения).
Врожденные пороки, которые ведут к образованию патологического лордоза, формируются под влиянием негативных факторов на организм беременной, а значит, и на организм плода. Если они в постнатальном периоде не были скорректированы, то с таким состоянием пациенты доживают до взрослого возраста, когда исправление нарушения более проблематично. Факторы, которые приводят к развитию лордоза во внутриутробном периоде, бывают:
- физические – радиоактивное облучение, слишком высокие или низкие температуры, травмы живота беременной женщины;
- химические – агрессивные производственные, сельскохозяйственные, бытовые соединения;
- инфекционные;
- соматические – различные хронические патологии (в частности, жизненно важных систем – сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной);
- вредные привычки будущей матери;
- проживание в неудовлетворительных по экологическому критерию условиях;
- напряженная психологическая обстановка, в условиях которой проходит беременность.
Причины описываемого состояния зависят от того, является ли оно:
- первичным – возникающем на фоне благополучия позвоночника;
- вторичным – формирующимся как следствие других заболеваний и патологических состояний.
Первичный приобретенный лордоз у взрослых появляется по таким причинам, как:
- добро- и злокачественные новообразования позвонков шейного либо поясничного отдела позвоночника;
- нарушение целостности позвоночного столба – травмы различной выраженности;
- смещение позвонков;
- воспалительное поражение тканей позвоночника.
Причин вторичного лордоза у взрослых больше – как правило, это:
- ухудшение двигательной активности тазобедренного сустава;
- его анкилоз – полная неподвижность;
- вывих бедра – смещение головки бедренной кости из вертлужной впадины;
- миастения – патология аутоиммунного характера, при которой нарушается нервно-мышечная передача импульсов, из-за чего развивается слабость мышц;
- парез нижних конечностей – нарушение двигательной активности из-за поражения нервных структур;
- полиомиелит– вирусное поражение серого вещества спинного мозга, которое чревато неврологическими сбоями;
- нарушение осанки из-за сидячей работы;
- ожирение – откладывание лишней жировой ткани в различных локациях организма.
Обратите внимание
Вторичный лордоз у взрослых может развиться на фоне не только патологий. Одной из его причин является беременность – при ней меняется обычная нагрузка на различные отделы позвоночника (в том числе, на шейный и поясничный, изогнутые кпереди).
Развитие патологии
В позвоночнике человека в норме имеются два лордоза – шейный и поясничный. Их наличие заложено генетически – в этих отделах (впрочем, как и в других) позвоночный столб не является идеально прямым. Такие изгибы важны для приспособления позвоночника к его различным положениям и движениям. После рождения они едва выражены, а окончательно формируются уже под нагрузкой – в положении стоя, при ходьбе и беге, когда отдел позвоночника, расположенный выше, давит на его нижний сегмент.
Если бы у человека не закрывались к определенному возрасту костные зоны роста (а именно к 16-18 годам), на протяжении жизни позвоночник бы приобрел форму буквы S или «змейки». Закрытие зон означает прекращение формирования физиологического искривления, но при воздействии патологических факторов позвоночник взрослого продолжает изгибаться дальше.
Какие нарушения отмечаются при лордозе у взрослых? Основными являются следующие:
- позвонки постепенно перемещаются в переднем направлении;
- промежутки между краями тел позвонков увеличиваются в виде клиньев;
- из-за перераспределения давления в фронтальных (передних) отделах позвоночных тел возникает и нарастает обеднение костной ткани по типу дистрофии;
- остистые отростки позвонков становятся более плотными и сближаются.
Лордоз у взрослых менее чреват, чем у детей: из-за возрастного снижения эластичности структуры позвоночного столба уже не такие податливые и претерпевают меньшие нарушения. Патологический лордоз при этом менее выраженный, развивается более медленно.
Шейный патологический лордоз имеет локальный характер, так как шея «выдерживает» давление только головы. Поясничный отдел позвоночника несет на себе тяжесть практически всего тела (кроме нижних конечностей), поэтому при поясничном лордозе центр тяжести тела смещается, удержать равновесие в обычном положении не удается, человек прогибается в переднем направлении.
Чаще всего встречается усугубление изгиба – состояние называется . Но в ряде случаев изгиб частично выпрямляется, возникает так называемый .
Степени выраженности данной патологии бывают разные. При наименьшей или умеренной степени искривление наблюдается в расслабленном состоянии, но человек может выпрямиться и таким образом «исправить» его. При прогрессировании искривления такое сознательное выгибание позвоночника возможно только частично. При вернуть позвоночник в обычное состояние не представляется возможным.
Важно
Если лордоз развился в детском возрасте, то при продолжающемся влиянии патологических факторов, усугубляющих искривление, его шансы превратиться в фиксированный у взрослого более высокие.
Симптомы лордоза поясничного и шейного отдела позвоночника у взрослых
выявляется только при прицельном осмотре человека – в обычном состоянии его тело кажется гармоничным, а изгибы – натуральными, не портящими общего впечатления про пропорциональное сложение.
Признаками патологического лордоза являются:
- нарушение осанки – привычной позы;
- боли;
- утомляемость;
- нарушение функциональной активности шейного либо поясничного отдела позвоночника (в зависимости от того, где возник патологический лордоз).
Нарушение осанки проявляется при поясничном лордозе. Из-за изменения изогнутости позвоночника в этой локации нарушается его общая пропорциональность, появляются искривления в других отделах. В легких случаях их можно выявить только с помощью специальных измерений, в запущенных они видны невооруженным глазом.
Характеристики болей следующие:
- по локализации – в шейной или поясничной области;
- по распространению – иррадиация не характерна;
- по характеру – ноющие, давящие, «скручивающие»;
- по интенсивности – выраженность болевых ощущений зависит от степени нарушения. Как правило, они средней интенсивности, в запущенных состояниях усиливаются;
- по выраженности – возникают при прогрессировании патологии, со временем нарастают.
Чувство быстрой утомляемости появляется из-за перераспределения физической нагрузки на позвоночник. Человеку при этом на фоне обычных физических нагрузок необходимы более частые и более длительные паузы. Аналогичное чувство возникает при даже кратковременном пребывании в неудобном положении.
Обратите внимание
При лордозе у взрослых нарушение функций скомпрометированного отдела позвоночника проявляется в основном ограничением сгибания и разгибания, а также поворотами в стороны.
Так как формирование патологического лордоза влечет за собой искривление других отделов позвоночника, могут возникать различные типы нарушения позвоночного столба в целом. Это:
- кругловогнутая спина (кифолордотическая осанка);
- круглая спина (кифотическая осанка);
- плосковогнутая спина;
- плоская спина.
При усиливаются все изгибы позвоночника. У пациента ноги незначительно переразогнуты, лопатки сильно выдаются, живот выпячивается вперед.
При поясничный лордоз уменьшается, а грудной кифоз (выпячивание позвоночного столба кзади) усиливается. В положении стоя и при ходьбе пациент вынужден слегка сгибать ноги, чтобы удержать равновесие. Из наиболее характерных особенностей – наклон головы вперед, торчание лопаток, свисание рук. Области грудной клетки и живота выглядят так, словно они принадлежат разным людям: грудь западает, живот наоборот выступает в переднем направлении.
При шейный лордоз становится более плоским, поясничный не изменяется, а вот грудной кифоз уменьшается. Тазовая область «выдвигается» вперед, ноги в коленных суставах переразогнуты либо слегка согнуты. Из-за опущенной головы вид пациента понурый. Грудная клетка будто «сдвинута» в заднем направлении: спереди она впалая, сзади выпирает, лопатки торчат.
При уменьшается выраженность как естественных лордозов, так и кифозов, больше всего такое уплощение заметно со стороны поясничного отела позвоночного столба. Наклон таза уменьшен, лопатки выдаются, грудная клетка выпирает («колесом»), верхняя часть живота обычная, нижняя выпирает.
Среди гиперлордозов выделены следующие виды:
- фиксированный и нефиксированный поясничный усиленный лордоз;
- разгибательная пояснично-тазобедренная ригидность;
- фиксированный поясничный усиленный лордоз.
Первый вариант патологии появляется при вынужденном смещении центра тяжести тела в переднем направлении. Развивается чаще, чем другие, так как его непосредственных причин отмечается больше – наиболее распространенными являются:
- искривление грудной клетки;
- вывих бедра;
- выраженная деформация позвоночника – она при этом может возникать на фоне остеопороза («вымывания» минеральных веществ из костной ткани), остеомаляции (ее размягчения), остеомиелита (гнойного расплавления).
Разгибательную пояснично-тазобедренную ригидность выявляют в возрасте от 20 до 30 лет – причем, у людей, которые ранее не страдали какими-либо патологиями позвоночника. Причинами чаще всего выступают поражения спинномозговых корешков или оболочек спинного мозга. При этом пациент принимает позу, чтобы воздействие на нервные корешки или оболочки уменьшилось.
Фиксированный поясничный усиленный лордоз, как правило, формируется на фоне таких патологий, как:
- спинномозговая грыжа;
- добро- и злокачественные грыжи.
Из всех описанных нарушений именно при этом состоянии выявляются самые интенсивные болевые ощущения. Но неврологические нарушения не отмечаются – позвоночник в данном отделе фиксируется, спинномозговые корешки в патологический процесс не втягиваются. Такое состояние характеризуется рано или поздно возникающими дегенеративно-дистрофическими нарушениями костных и мягких тканей позвоночника.
Лордоз является локальным поражением позвоночного столба. Но из-за нарушения его изгибов страдают и другие структуры, так как происходит перераспределение нагрузки на другие структуры позвоночника. При прогрессировании патологии появляется общая симптоматика:
- нарушение трудоспособности;
- слабость;
- вялость;
- разбитость;
- более быстрая утомляемость с необходимостью делать более длительные паузы при выполнении какой-либо физической работы или даже при длительном пребывании в положении сидя.
Диагностика
Диагноз лордоза у взрослых ставят по жалобам пациента, анамнезу (истории) заболевания, результатам дополнительных методов исследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).
При выяснении деталей анамнеза уточняется следующее:
- перенес ли пациент ранее заболевания либо травмы позвоночного столба;
- каков характер его работы – сидячий, стоячий, активный;
- в каком возрасте впервые появились признаки нарушения.
При физикальном исследовании выявляют следующее:
- при осмотре – различные виды нарушения осанки с разной степенью прогибания грудной клетки и выпячивания живота;
- при пальпации (прощупывании) – пальпаторная болезненность может быть выявлена, если возникновению патологического лордоза у взрослых недавно предшествовали травмы.
Обратите внимание
Определяющим во время физикального обследования является динамическое тестирование пациента, во время которого определяется степень фиксации пораженного отдела позвоночника.
В диагностике описываемого заболевания применяются следующие инструментальные методы исследования:
- рентгенографическое исследование шейного или поясничного отдела позвоночника в боковой, прямой и косых проекциях – благодаря ему уточняется степень изгиба. Боковые рентгенограммы выполняются при максимальном разгибании и сгибании;
- компьютерная томография (КТ) – с ее помощью изучают состояние костных тканей позвонков, выявляют причину, из-за которой мог развиться лордоз шейного или поясничного отделов позвоночного столба;
- сцинтиграфия – при выполнении этого метода больному внутривенно вводят фармпрепарат, который содержит радиоактивные изотопы. Они распределяются в тканях – в данном случае в костных структурах позвонков. После этого выполняют томографическое исследование. Изотопы создают цветное изображение, по которому оценивают нарушения костной ткани позвонков. Метод используют для определения причины лордоза.
Лабораторные методы исследования неинформативны в непосредственном изучении пораженного шейного либо поясничного отдела позвонка. Но они позволяют воссоздать целостную картину патологии, которая могла вызвать развитие описываемого заболевания. Применяются:
- общий анализ крови – помогает выявить воспалительное поражение тканей позвоночника, на фоне которого мог развиться лордоз. При этом наблюдается увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ;
- биохимический анализ крови – при дегенеративно-дистрофических процессах уменьшается количество общего белка, нарушается соотношение его фракций;
- изучение спинномозговой жидкости – в ней может определяться микрофлора, способная вызвать нарушения в структуре позвонков с последующим развитием патологического лордоза.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику проводят между разными патологиями, которые могли стать фоном для появления лордоза у взрослых.
Осложнения
Эта патология сопровождается осложнениями, как правило, при затянувшемся течении. Ими могут быть:
- уменьшение двигательной активности пораженного отдела позвоночного столба;
- излишняя мобильность (подвижность) позвонков;
- межпозвоночная грыжа – разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска с последующим смещением пульпозного ядра;
- псоит – воспалительное поражение подвздошно-поясничной мышцы, которое развивается при поясничном патологическом лордозе;
- артрит межпозвоночных суставов – их воспалительное поражение
- артроз межпозвоночных суставов – дегенеративно-дистрофический процесс со стороны их суставных поверхностей;
- компрессия (сдавливание) внутренних органов с последующим нарушением их функциональной активности.
Лечение лордоза поясничного и шейного отдела позвоночника у взрослых
Цель лечения патологического лордоза у взрослых одинаковая при нарушении со стороны шейного и поясничного отдела позвоночного столба – это:
- ликвидация причин, которые к нему привели;
- устранение самого патологического лордоза.
При этом применяются консервативные и оперативные методы. Целесообразность и одних, и других определяет лечащий врач. При определении тактики лечения учитывается не только выраженность изгиба, но и такие факторы, как:
- длительность течения патологии;
- возраст пациента;
- сопутствующие заболевания;
- выраженность двигательной активности.
В основе консервативной терапии лежат следующие назначения:
- лечение патологий, которые привели к развитию описываемого заболевания;
- массаж проблемного отдела позвоночника;
- ЛФК под присмотром врача;
- ношение бандажей или корсетов;
- обезболивающие препараты при выраженном болевом синдроме.
Показаниями к оперативному лечению являются:
- недостаточная эффективность консервативной терапии или ее отсутствие;
- прогрессирование патологии, ухудшение состояния пациента;
- возникновение осложнений.
Во время хирургического вмешательства осуществляется выпрямление проблемного отдела позвоночника. После операции проводятся реабилитационные мероприятия, которые включают в себя массаж, ЛФК, физиотерапевтические методы лечения.
Профилактика
Специфических мер профилактики врожденного лордоза не разработано. Снизить риск его возникновения можно, если обеспечить беременной женщине нормальные условия протекания беременности и оградить ее от воздействия агрессивных факторов, которые способны спровоцировать развитие внутриутробных аномалий плода – в данном случае лордоза.
Мерами профилактики приобретенного лордоза у взрослых являются:
- избегание травматического поражения позвоночника, а если оно возникло – своевременная диагностика и грамотная тактика лечения;
- профилактика, диагностика, лечение патологий, на фоне которых может появиться данное заболевание;
- укрепление позвоночного столба – в частности, с помощью занятий физкультурой.
Прогноз
Прогноз при лордозе у взрослых разный, но в целом благоприятный. Как правило, патология развивается медленно, что дает возможность выявить ее и устранить до появления критических последствий. При этом у пациентов не нарушается обычный образ жизни.
Прогноз ухудшается при таких обстоятельствах, как:
- ранее перенесенные заболевания либо травмы пораженного отдела позвоночника;
- инволютивные нарушения, появляющиеся в пожилом возрасте;
- запущенные состояния из-за позднего обращения пациента в клинику.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.