Блог > Оскольчатый перелом плечевой кости: причины, симпт...
Оскольчатый перелом плечевой кости: причины, симптомы, лечение, риски
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +93 ᐅ
Общие данные
Оскольчатый перелом плечевой кости входит в число наиболее часто диагностируемых оскольчатых переломов трубчатых костей. Остальные четыре – такие же повреждения лучевой, локтевой, большеберцовой и бедренной костей.
В максимальном большинстве случаев страдают молодые трудоспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет – именно из-за жизненной активности они и травмируются чаще всего.
Несколько реже оскольчатый перелом плечевой кости наблюдается у пожилых людей в возрасте после 60 лет. Это объясняется возрастным уменьшением прочности кости и увеличением ее хрупкости из-за вымывания минеральных веществ из костной ткани.
В последнее время возросла частота описываемой патологии у детей. Их костные структуры обладают достаточной эластичностью, благодаря которой не ломаются в ситуациях, способных привести к нарушению целостности костей у взрослых. Но врожденные патологии костной ткани приводят к ее ослаблению и, как следствие, к возникновению оскольчатого перелома плечевой кости, при котором она буквально распадается на несколько фрагментов в месте силового воздействия.
Высокая частота формирования оскольчатых переломов плечевой кости обусловлена тем, что верхние конечности – едва ли не наиболее часто задействованная часть тела. При ее использовании человек забывает про технику безопасности, итогом чего является описываемое травматическое поражение.
Также следует помнить, что только у людей, интенсивно занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, мышечные массивы плеча хорошо развиты, а значит оберегают плечевую кость от переломов. У других же категорий населения эта кость защищена плохо от внешнего воздействия.
Сложнее всего оскольчатые переломы плечевой кости лечатся у детей и стариков. Причины следующие:
- в младшем возрасте еще недостаточно хорошо развиты трабекулы, которые должны укреплять кость;
- у пожилых наблюдается дефицит соединений кальция, фосфора и других элементов, которые в норме обеспечивают прочность костной ткани.
Причины
Непосредственная причина возникновения оскольчатого перелома плечевой кости – сильный удар по ее трубчатой части. Чем ближе к средней части кости он нанесен, тем больше риск возникновения нескольких осколков. Такой вид повреждения при ударе по эпифизам кости (ее концевым отделам) появляется очень редко.
В большинстве случаев механизмы развития оскольчатого перелома плечевой кости следующие:
- сильный, резкий удар по плечу, нанесенный перпендикулярно к его оси;
- интенсивное давление на плечевую кость;
- пулевое ранение – особенно с близкого расстояния или в упор (при отсутствии какого-либо расстояния между дулом оружия и плечом).
Чаще всего такое силовое воздействие наблюдают при следующих обстоятельствах:
- падение с высоты с «приземлением» областью плечевой кости на твердый предмет;
- силовое выяснение отношений;
- занятия силовыми и опасными видами спорта;
- несчастные случаи;
- техногенные катастрофы либо природные катаклизмы, из-за которых человек оказывается буквально погребенным под массивными завалами.
Падение с большой высоты плечом на твердый предмет наблюдается в быту или на производстве:
- из-за нарушения техники безопасности;
- по невнимательности;
- при внезапном ухудшении состояния – обмороке, головокружении.
В случае силового выяснения отношений оскольчатый перелом плечевой кости чаще всего возникает при ударе по ней тяжелым или острым предметом с близкого расстояния.
Чаще всего описываемый тип травмы диагностируется при занятии такими видами спорта, как:
- бокс;
- разные виды борьбы;
- тяжелая атлетика;
- футбол;
- американский футбол;
- регби;
- баскетбол;
- волейбол;
- автоспорт;
- мотоспорт
и некоторые другие.
Обратите внимание
Нередко у спортсменов-любителей оскольчатый перелом плечевой кости наблюдается чаще – предполагается, что они не умеют правильно группироваться при падениях.
Дорожно-транспортное происшествие – наиболее частый несчастный случай, во время которого у человека возникает оскольчатый перелом плечевой кости. Как правило, такое повреждение возникает не изолированно, а в сочетании с нарушением целостности других костных структур – черепа, нижних конечностей, ребер, позвонков и так далее. Данное состояние называется
Как и в случае других видов оскольчатых переломов, выявлены факторы, на фоне которых оскольчатый перелом плечевой кости возникает чаще, так как из-за них костная ткань ослабевает и становится более чувствительной к силовому воздействию. Это следующие факторы:
- усиление хрупкости костной ткани из-за вымывания из нее минеральных соединений;
- замещение костной ткани соединительной либо хрящевой (при некоторых видах врожденных патологий);
- гнойно-воспалительное поражение кости;
- общее истощение – после хирургического вмешательства (необязательно на костных структурах), из-за неполноценного питания, недоедания либо голода, после перенесения тяжелых затяжных соматических патологий (острых и хронических) и так далее;
- нарушение структуры костной ткани из-за ранее перенесенного перелома – травматического (после воздействия силового фактора) либо патологического (из-за нарушения структуры костной ткани);
- небольшой временной промежуток после перенесенного перелома, из-за чего костная мозоль еще не отличается прочностью;
- затянувшаяся консолидация (сращение костных отломков).
В последнем случае причинами являются:
- неправильная репозиция (сопоставление) костных отломков;
- нарушение пациентом предписаний врача – в частности, ранние нагрузки травмированной конечности.
Факторами, которые косвенно способствуют ослаблению костной ткани, выступают:
- эндокринные патологии. В частности, это нарушение со стороны гормонов щитовидной железы, которые регулируют обменные процессы в организме – гипотиреоз (их недостаточное количество из-за сниженного синтеза) и гипертиреоз (увеличенное количество тиреоидных гормонов);
- курение. Никотин приводит к сужению сосудов, из-за чего критически ухудшается кровоснабжение тканей – они не получают достаточного количества питательных веществ, поэтому их клетки восстанавливаются плохо.
Развитие патологии
Несмотря на наличие полости в трубчатой части, плечевая кость, как и другие трубчатые кости, является довольно крепким образованием и противостоит ударам, сохраняя при этом свою целостность. При сильном воздействии на нее формируется обычный перелом и только при выраженном – оскольчатый. В большинстве случаев такое нарушение целостности сопровождается смещением костных фрагментов, которые образовались, так как их тянут мышцы либо их пучки, прикрепленные к этим фрагментам.
Если мышечные массивы плеча развиты хорошо, то при смещении костных отломков, образовавшихся в результате перелома, они попадают между отломков – состояние называется . Его нужно учитывать при сопоставлении образовавшихся костных фрагментов, так как защемленные ими мягкие ткани подвергаются некрозу, возникает асептическое (без участия патогенной микрофлоры) воспаление, требующее специальных врачебных назначений.
Обратите внимание
Симптомы оскольчатого перелома плечевой кости
Основными проявлениями оскольчатого перелома плечевой кости являются:
- боли;
- отек;
- нарушение формы и длины конечности;
- костная крепитация;
- наличие в ране костных отломков;
- выраженное ухудшение функций верхней конечности.
Характеристики болей будут такими:
- по локализации – в месте перелома;
- по распространению – типичная иррадиация не характерна, но при выраженном болевом синдроме может возникнуть ощущение, что болит все плечо;
- по интенсивности – выраженные, требующие купирования анальгетиками (обезболивающими). Иногда из-за непереносимости болевых ощущений требуется введение пациенту наркотических анальгетиков;
- по возникновению – появляются сразу же в момент травмы, сами по себе не исчезают.
Обратите внимание
Отечность мягких тканей при оскольчатом переломе плечевой кости – реактивное явление, своеобразный ответ организма на травму. Специального воздействия на отек не требуется – он проходит самостоятельно при правильной врачебной тактике касательно самого перелома.
Нарушение формы и длины верхней конечности (ее укорочение) возникает из-за смещения образовавшихся костных фрагментов.
Костной крепитацией называют хруст, появляющийся при трении костных фрагментов друг о друга. Иногда крепитация ухом не слышна, а осязаема пальцами при ощупывании места перелома.
Костные отломки видно в ране в случае открытого перелома.
При таком переломе функции пострадавшей верхней конечности существенно ухудшаются – пациент не может выполнить ею никаких движений из-за болевого синдрома и из-за мобильности костных отломков.
Если возникает внутрисуставной перелом, то к выше описанным признакам присоединяются:
- деформация сустава (плечевого либо локтевого);
- боли при попытке сделать движение в пострадавшем сочленении.
Нарушение формы суставных поверхностей – одно из наиболее проблемных явлений, возникающих при внутрисуставном переломе. Их правильную форму очень сложно восстановить – даже при небольшом несоответствии суставных поверхностей одна по отношению к другой функция сочленения существенно ухудшается.
Диагностика оскольчатого перелома плечевой кости
Диагноз оскольчатого перелома плечевой кости безошибочно можно поставить при его открытой форме. В других случаях это затруднительно, поэтому потребуются дополнительные методы исследования. Также в диагностике учитываются жалобы пациента и данные анамнеза (истории) перелома.
При изучении анамнеза уточняют следующее:
- какими были обстоятельства травмирования;
- изменились ли субъективные ощущения с момента нанесения травмы;
- были ли ранее переломы плечевой кости;
- болеет ли пострадавший какими-либо системными патологиями костной ткани.
При физикальном обследовании определяется следующее:
- при осмотре – выявляется опухлость в месте перелома, если же это внутрисуставное повреждение – сустав деформирован. Может визуализироваться гематома (скопление крови в мягких тканях из-за ранения сосудов костными отломками), при открытом переломе в ране видны образовавшиеся костные фрагменты;
- при пальпации (прощупывании) – определяются выраженная болезненность и отек мягких тканей, также может быть выявлена крепитация.
Инструментальные методы, применяемые в диагностике оскольчатого перелома плечевой кости, это:
- рентгенографическое исследование – снимки делают в прямой, боковой, а при необходимости – и в косых проекциях. На снимках выявляют костные отломки, оценивают их характеристики (размеры, форму краев и так далее);
- компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы позволяют получить более детальную информацию про состояние костных отломков;
- пункция сустава – делают прокол капсулы плечевого либо локтевого сустава, кровянистое содержимое при его наличии отсасывают. Метод важен при подозрении на развитие гемартроза (наличия крови в полости сочленения при внутрисуставном переломе).
Лабораторные методы исследования играют второстепенную роль в диагностике описываемой патологии. Привлекаются:
- общий анализ крови – по уменьшению количества эритроцитов и гемоглобина можно оценить степень кровопотери, если костными отломками была нарушена целостность большого сосуда. Если при открытом переломе инфицированы мягкие ткани, то определяется повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ;
- бактериоскопическое исследование – при открытом переломе под микроскопом изучают мазок-отпечаток раневой поверхности, идентифицируют инфекционный агент;
- бактериологическое исследование – делают посев мазка с раневой поверхности, по выросшим колониям определяют возбудителя. Также с помощью этого метода определяют его чувствительность к антибиотикам.
Если возникли признаки повреждения костными отломками сосудов либо нервных веток, то требуется консультация нейрохирурга (либо невропатолога) и сосудистого хирурга.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику проводят при внутрисуставной разновидности оскольчатого перелома плечевой кости – при этом необходимо выяснить, была повреждена плечевая кость или другая костная структура, принимающая участие в формировании сустава. Необходимо исключить:
- при повреждении плечевого сочленения – перелом суставной впадины отростка лопатки;
- при травме локтевого сочленения – нарушение целостности локтевой и лучевой костей.
Осложнения
При оскольчатом переломе плечевой кости могут развиваться следующие осложнения:
- кровотечение. Если кровь скапливается в суставе, то возникает гемартроз, в мягких тканях – гематома;
- кровопотеря различной степени выраженности;
- травматический шок – нарушение микроциркуляции крови, которое возникает на фоне выраженных болей;
- инфекционные осложнения (развиваются при открытых переломах).
В последнем случае это могут быть:
- нагноение раны;
- абсцесс – ограниченная полость с гноем;
- флегмона – разлитой гнойный процесс в мягких тканях;
- остеомиелит – гнойно-некротическое поражение кости с формированием патологических ходов в мягких тканях.
В отдаленном периоде могут возникнуть такие осложнения, как:
- нарушение консолидации – замедление либо несращение костных фрагментов;
- укорочение плеча;
- неврологические осложнения – парестезии (нарушение чувствительности в виде «бегания мурашек», чувства онемения и/или покалывания);
- контрактура – нарушение двигательной активности плечевого либо локтевого сустава;
- анкилоз – полное обездвиживание пораженного сустава.
Лечение оскольчатого перелома плечевой кости
Состояние плечевой кости зависит не только от лечения перелома, но и от качества оказанной первой помощи. Она при оскольчатом переломе плечевой кости заключается в таких действиях, как:
- остановка кровотечения методами, показанными в конкретной ситуации – с помощью жгута либо давящей повязки;
- холод на мягкие ткани в области перелома (грелка с холодной водой, лед, обернутый в полотенце, и так далее);
- анальгетики для устранения болевого синдрома и предупреждения болевого шока. Иногда при выраженных болях требуется введение наркотических анальгетиков;
- наложение шины. Используются заводские варианты или подручные средства – кусок доски либо палки и так далее;
- накладывание повязки при открытом переломе. При выступающих из раны отломках их прикрывают стерильным материалом. Отломки смещать запрещается.
После оказания первой медицинской помощи пострадавшего необходимо в срочном порядке госпитализировать в клинику.
Следует понимать, что методы лечения обычного перелома неэффективны в лечении оскольчатого перелома – форму кости можно восстановить только при проведении хирургического лечения. Во время операции отломки скрепляют друг с другом с помощью металлических приспособлений – проволоки, винтов, пластин и так далее.
Скреплению подлежат крупные костные фрагменты. Мелкие отломки осматривают, принимают решение про их удаление либо сохранение. Костные фрагменты, образовавшиеся при переломе, удаляют, если они:
- отделены от надкостницы;
- сильно загрязнены;
- нежизнеспособны.
Обратите внимание
Проблемным во время операции может оказаться восстановление нормальной формы суставных поверхностей (при внутрисуставном оскольчатом переломе).
После оперативного вмешательства проводят консервативную терапию. Назначения следующие:
- функциональный покой пострадавшей конечности;
- перевязки;
- полноценное питание пациента. Также предполагается прием продуктов с повышенным количеством кальция – это молоко, творог, орехи и другие;
- анальгетики – при болевом синдроме;
- антибактериальные препараты – для профилактики и лечения послеоперационной инфекции, а также развития патогенной микрофлоры, которая могла присоединиться при возникновении открытого оскольчатого перелома плечевой кости;
- витаминные препараты (даже при полноценном витаминизированном питании). При этом могут быть использованы аптечные комплексы витаминов и минералов, а также инъекционные препараты.
Во время послеоперационного периода показано регулярное рентгенологическое обследование пациента для контроля сращения костных отломков.
Важным является не только возобновление целостности плечевой кости, но и восстановление ее функций. С этой целью проводят комплекс реабилитационных мероприятий. В него входят:
- ЛФК под контролем врача;
- курс массажа с повтором;
- физиотерапевтические процедуры.
Главная цель реабилитационных мероприятий это:
- восстановление функций пострадавшей конечности;
- предупреждение атрофии мышц.
Профилактика
Основными мерами профилактики оскольчатого перелома плечевой кости являются:
- избегание травматических ситуаций, а если это невозможно – применение индивидуальных средств защиты (например, специальной экипировки при езде на мотоцикле);
- предупреждение, своевременная диагностика и адекватное купирование системных патологий, которые провоцируют слабость костной ткани и тем самым способствуют формированию переломов при воздействии на кость даже незначительной травмирующей силы;
- укрепление костной ткани – в первую очередь, благодаря употреблению продуктов с достаточным количеством минеральных веществ.
Прогноз
Прогноз при данном типе повреждения плечевой кости сложный. Нередко отломки трудно сопоставить, закрепить и удержать в необходимой позиции. Также затруднение в лечении может возникнуть из-за:
- интерпозиции мягких тканей;
- нарушении конгруэнтности суставных поверхностей при внутрисуставном повреждении.
Прогноз при описываемой травматической патологии ухудшается в таких случаях, как:
- неправильное оказание первой медицинской помощи;
- позднее обращение в клинику;
- пожилой возраст.
Важно
Если оскольчатый перелом плечевой кости возник на фоне затянувшихся системных заболеваний костной ткани, то из-за этого сращение отломков может замедляться.
Существует риск повторного перелома в этой же локации при воздействии более слабой травмирующей силы.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.