Блог > Перелом плюсневой кости стопы: сколько заживает у ...
Перелом плюсневой кости стопы: сколько заживает у взрослых, сколько ходить в гипсе, лечение
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +225 ᐅ
Общие данные
Из числа всех переломов на переломы костей стопы приходится 3,5-9% диагностированных случаев, а из них – 5-7% на переломы плюсневых костей.
Описываемое повреждение носит не такой «криминальный» характер, как повреждение пястных костей – большинство случаев связаны с травмоопасными ситуациями на производстве и дорожно-транспортными происшествиями, несколько реже – со спортивной травматизацией. Во всех случаях мужчины страдают данной патологией чаще, чем женщины, так как они больше заняты в травмоопасных сферах – производственной и спортивной.
Обратите внимание
Пик диагностирования перелома плюсневых костей выпадает на возраст от 30 до 45 лет – наиболее активный, связанный со всевозможными травматическими рисками.
Второе место по частоте возникновения переломов плюсневых костей занимают школьники в возрасте от 8 до 13 лет (часто травмируются во время спортивных состязаний или подвижных игр), третье – пожилые люди (в силу развивающейся слабости костной ткани на фоне инволютивных возрастных процессов, из-за чего повышается риск возникновения переломов даже при невыраженном травмирующем воздействии).
Причины
Наиболее часто описываемый тип повреждения возникает в следующих случаях:
- падение на выпрямленные ноги – с лестницы или дерева, в воду и так далее. Часто сочетается с компрессионным переломом позвоночного столба;
- сильный прямой удар непосредственно по плюсне;
- сдавливание плюсны (на нее может наступить другой человек или крупное животное, наехать транспортное средство, также стопа может быть зажата какими-либо объектами);
- огнестрельное ранение.
Такие ситуации случаются:
- в быту;
- в производственных и сельскохозяйственных условиях;
- в спорте;
- в ситуациях криминального характера;
- во время дорожно-транспортных происшествий;
- во время техногенных и природных катастроф;
- при суицидальных попытках.
В быту плюсневые кости травмируются чаще всего при несоблюдении элементарной осторожности и халатном отношении к собственному здоровью. Человек может неудачно спрыгнуть даже с небольшой высоты, на ногу ему может упасть тяжелый предмет и так далее.
Перелом плюсневых костей в промышленных и сельскохозяйственных условиях возникает чаще всего по той же причине, что и другие переломы в таких же условиях – из-за отсутствия четкой системы охраны труда либо игнорирования техники безопасности.
В спорте плюсневые кости травмируются достаточно часто – предпосылкой являются выраженные физические нагрузки на стопу. Страдают практически одинаково часто спортсмены, которые занимаются:
- легкой атлетикой;
- тяжелой атлетикой;
- командными видами спорта.
Высокая частота травмирования плюсневых костей наблюдается в мотоциклетном и автомобильном спорте.
Возникновение описываемой патологии в ситуациях криминального характера наблюдается несколько реже, чем при других обстоятельствах. В странах со старорежимными порядками (на Ближнем Востоке и в Азии) такой вид травмы наблюдается более часто из-за того, что в виде наказания наносят удары тяжелыми предметами по ногам.
Перелом плюсневых костей во время дорожно-транспортных происшествий возникает одинаково часто с другими видами переломов костей (нередко при политравме – множественном травматическом повреждении различных структур, причем, не только костей, но и внутренних органов). Из-з выраженности травмирования других структур и интенсивных болей повреждение плюсны может быть диагностировано с опозданием.
Обратите внимание
Перелом плюсневых костей возникает во время техногенных и природных катастроф чаще всего, если человек оказывается под завалами (при взрыве на шахте, крупных разрушениях из-за цунами либо извержения вулкана и так далее). Плюсневые кости не выдерживают давления на них, целостность их нарушается.
При суицидальных попытках данный вид перелома возникает, если человек прыгает с большой высоты и ударяется стопами о твердую поверхность. В таком случае это чревато множественными переломами нескольких плюсневых костей.
Выявлено, что у одних пациентов плюсневые кости ломаются даже при невыраженном травмировании, у других же силовое воздействие должно быть значительным, чтобы нарушилась целостность этих костных структур. В первом случае возникновению перелома плюсневых костей способствуют системные патологи костной ткани, из-за которых она становится менее прочной. Как правило, ими являются:
- остеопороз – повышенная хрупкость костей из-за «вымывания» из них минеральных соединений;
- остеомаляция – повышение гибкости костных структур из-за размягчения, которое наблюдается при дефиците минеральных веществ;
- остеосклероз – замещение костной ткани соединительной;
- остеомиелит – гнойно-некротическое поражение костей в виде очагов, которое сопровождается образованием свищей (патологических ходов).
Развитие патологии
Перелом одной плюсневой кости наблюдается реже, чем аналогичное повреждение нескольких костей. Объясняется это анатомической компактностью стопы и взаимной близостью ее структур. Чтобы была повреждена только одна плюсневая кость, удар должен быть прицельным, без воздействия на соседние структуры, а это маловероятно.
Выделяют такие виды перелома плюсневых костей, как:
- по количеству поврежденных костей – единичный и множественный;
- по отклонению костных отломков – без смещения и со смещением;
- по наличию интерпозиции (внедрения мягких тканей между образовавшихся костных фрагментов) – с ее наличием или отсутствием;
- по типу – обычный и оскольчатый (в последнем случае образуется три и больше костных отломков);
- по наличию раны мягких тканей и сообщению перелома с внешней средой – закрытый и открытый;
- по расположению – проксимальный (ближе к предплюсне-плюсневым суставам) и дистальный (ближе к плюсне-фаланговым суставам);
- по линии перелома касательно сустава – вне- и внутрисуставной.
Часто перелом плюсневых костей сочетается с аналогичным повреждением фаланг пальцев стопы.
Симптомы перелома плюсневой кости стопы
Клиническая картина, которая развивается в случае перелома плюсневых костей, напоминает таковую при переломе пястных костей (повреждении кисти). Определяются следующие симптомы:
- боли;
- отек;
- нарушение нормальной конфигурации стопы;
- костная крепитация;
- невозможность выполнять определенные функции.
Боли при переломе плюсневых костей отмечаются следующими характеристиками:
- по локализации – в области перелома (на тыльной и подошвенной поверхности стопы);
- по распространению – никуда не отдают, но у пострадавших с низким болевым порогом (высокой чувствительностью при невыраженных болевых импульсах) может возникать ощущение, что болит вся стопа;
- по характеру – ноющие;
- по интенсивности – в зависимости от степени перелома могут быть средней выраженности или сильными, непереносимыми, требующими введения обезболивающих (нередко – наркотических анальгетиков);
- по возникновению – появляются в момент возникновения травмы, продолжают беспокоить даже в случае оказания медицинской помощи (репозиции отломков).
Отек мягких тканей стопы возникает при переломе плюсневых костей как реакция организма на повреждение. По выраженности он может быть от малозаметного до значительного, с нарушением контуров стопы.
Обратите внимание
Деформация стопы наблюдается при множественных переломах плюсневых костей со смещением, при этом травмированные участки могут принимать неестественное положение.
Наиболее часто деформация стопы возникает при открытых переломах, при которых костный отломок способен принять почти перпендикулярное положение по отношению к продольной оси стопы.
Крепитацией называют хруст, который возникает из-за трения костных отломков друг о друга.
Нарушение функции стопы может наблюдаться даже при невыраженных переломах – человек не может стоять (теряется опорная функция) и передвигаться.
Диагностика
Перелом плюсневых костей диагностируют на основании жалоб потерпевшего, анамнеза (истории) патологии, результатов дополнительных методов обследования (физикальных и инструментальных, а в качестве вспомогательных – лабораторных).
Из анамнеза выясняются обстоятельства травмы, а также то, нет ли у пациента патологий костной ткани.
Во время физикального обследования определяется следующее:
- при осмотре – отмечаются отечность и деформация стопы, пациент опирается на пятку либо держит стопу в «подвешенном» состоянии;
- при пальпации (прощупывании) – пальпаторно определяются отек, боли и крепитация.
Из инструментальных методов в диагностике перелома плюсневых костей чаще всего привлекается рентгенография. Рентгенологические снимки делают в прямой, боковой и косых проекциях, с их помощью выявляют локацию перелома, оценивают характеристики костных отломков.
Лабораторные методы исследования в диагностике описываемого перелома играют вспомогательную роль и проводятся, как правило, для подтверждения некоторых осложнений. Это:
- общий анализ крови – привлекается при повреждении крупного сосуда стопы, возникшем из-за воздействия на него костного отломка и причинившем выраженное кровотечение (снижается количество эритроцитов и гемоглобина), а также при развитии инфекции в случае открытого перелома (повышается количество лейкоцитов и СОЭ);
- бактериоскопическое исследование – его проводят при открытом переломе, сопровождающемся инфицированием. При этом под микроскопом изучают мазок-отпечаток либо содержимое раневой поверхности, в нем выявляют возбудителя;
- бактериологическое исследование – делают посев раневого содержимого на питательные среды, по появившимся колониям определяют вид присоединившегося возбудителя. Также с помощью этого метода можно выявить чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам, что важно для последующих назначений.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику перелома плюсневых костей проводят с травматическим повреждением предплюсны и фаланг пальцев стопы.
Осложнения
Перелом плюсневых костей может сопровождаться целым рядом осложнений. Они возникают в момент перелома, после него или в отдаленном периоде. Наиболее частыми осложнениями являются:
- кровопотеря на фоне кровотечения;
- гематома – возникновение кровоподтека в мягких тканях;
- нагноение – при открытых переломах. Такая патология может возникать как непосредственно со стороны раны, так и соседних тканей;
- остеомиелит;
- болевой (травматический) шок – нарушение тканевой микроциркуляции крови, которое из-за запуска сложных патологических механизмов возникает при сильном болевом синдроме;
- нарушение консолидации – фрагменты кости, которые образовались вследствие травмы, срастаются плохо либо не срастаются вовсе;
- нарушения неврологического характера;
- контрактура – ограничение амплитуды движений вплоть до их полного отсутствия (в последнем случае состояние называется анкилозом).
Важно
При переломе плюсневых костей следует остерегаться неврологических осложнений, которые возникают из-за травмирования нервных веток, обеспечивающих иннервацию не только плюсневых костей, но и других структур стопы (мышц, сосудов, связок). В легких случаях это чревато возникновением парестезий (покалывания, онемения), в худших – нарушением функций стопы.
Лечение перелома плюсневой кости стопы
При переломе плюсневых костей требуется транспортирование пациента в клинику – травмпункт либо травматологическое отделение. Необходимость госпитализации зависит от степени поражения плюсневых костей, наличия осложнений и общего состояния пациента.
В любом случае перед транспортировкой в клинику необходимо оказание первой помощи, чтобы облегчить состояние пострадавшего и предотвратить развитие осложнений. В рамках первой помощи проводятся:
- остановка кровотечения. Выполняется с помощью жгута либо накладывания давящей повязки. Выбор метода зависит от типа повреждения – так, при открытом переломе плюсневых костей со значительным смещением отломков, которые выступают в ране, давящую повязку наложить невозможно;
- местно холод для уменьшения отека и болевых ощущений;
- наложение шины – приспособления, которое поможет предотвратить смещение костных отломков;
- при необходимости – обезболивание. Проводится ненаркотическими либо наркотическими анальгетиками;
- при открытом переломе, сопровождающемся выраженным загрязнением раны – антибактериальные средства для профилактики развития инфекционного процесса.
При единичном закрытом переломе плюсневой кости в условиях клиники проводится иммобилизация костных отломков – накладывается гипсовая повязка. Если был диагностирован перелом со смещением, но без повреждения нервных и сосудистых структур, то проводится репозиция костных отломков – их сопоставляют, чтобы восстановить естественную форму плюсневой кости.
Если состояние пациента стабильное, болевой синдром умеренный, признаки осложнений отсутствуют, то дальнейшее лечение проводят амбулаторно – пациент находится в домашних условиях, выполняет предписания врача и далее посещает клинику только для контроля за ходом консолидации перелома.
В случае возникновения перелома плюсневых костей на фоне системных заболеваний костной ткани одновременно проводится их лечение.
Если возник открытый перелом, то в перевязочной либо операционной (в зависимости от выраженности повреждения) проводят первичную хирургическую обработку. Во время нее выполняют следующие действия:
- после тщательной ревизии (осмотра) рану промывают антисептическими средствами;
- накладывают швы;
- дренируют тонкими резиновыми полосками, по которым будет выделяться содержимое в случае нагноения раны.
При открытом переломе плюсневых костей после первичной хирургической обработки проводят перевязки и назначают антибактериальные препараты – сперва широкого спектра действия, затем в зависимости от чувствительности возбудителя, которую определяют во время бактериологического исследования.
Хирургическое лечение перелома плюсневых костей проводят по таким показаниям, как:
- оскольчатый перелом со смещением;
- внутрисуставной перелом;
- невозможность репозиции костных отломков;
- нарушение целостности сосудов и нервных структур.
Во время операции отломки скрепляют шурупами, пластинами, проволокой или другими металлическими приспособлениями, применяемыми в травматологии. Слишком мелкие, загрязненные и нежизнеспособные отломки удаляют. В послеоперационном периоде проводят консервативную терапию, назначения при этом следующие:
- сбалансированное питание – в частности, употребление в пищу продуктов питания с большим количеством кальция;
- перевязки;
- аптечные препараты кальция;
- витамины – инъекционные и таблетированные (для приема внутрь);
- антибактериальные средства – для предупреждения и лечения послеоперационной инфекции;
- обезболивающие препараты.
При леченном переломе плюсневых костей нагрузки на стопу сперва ограничены (функциональный покой необходим для правильной консолидации), а затем дозированы. Пациенту не разрешается опираться на стопу со стороны повреждения от одного месяца. Более точно период такого ограничения определяет лечащий врач, учитывая сложность перелома наличие осложнений и субъективные ощущения пациента.
С другой стороны, не следует допускать слишком поздней активации пострадавшего, так как это может быть чревато развитием осложнений – в первую очередь:
- контрактуры;
- атрофии мышц стопы.
Если пациент ощущает дискомфорт в стопе во время ходьбы, рекомендуется использовать трость. При болевых ощущениях нагрузки на стопу следует прекратить, сделать повторные рентгенологические снимки и, исходя из полученной с их помощью информации, скорректировать лечение.
Даже при качественно проведенном лечении восстановление функций стопы после перелома плюсневых костей зависит от качества реабилитационных мероприятий. Ими являются:
- сбалансированное питание пациента – прием пищи, обогащенной кальцием;
- ЛФК;
- массаж;
- физиотерапевтические методы лечения – УВЧ, СВЧ, лазеротерапия и другие.
Профилактика
Мерами профилактики описываемой патологии являются:
- избегание травмоопасных ситуаций (в быту, на производстве и так далее), соблюдение правил техники безопасности. Если таких ситуаций не избежать, важным является применение индивидуальных средств защиты. Если риск возникновения профессиональных и спортивных травм (в данном случае – перелома плюсневых костей) – перманентный (постоянный), то необходимо сменить работу и отказаться от занятий травмирующим видом спорта;
- физическая активность, которая способствует укреплению костного аппарата – в данном случае плюсневых костей;
- профилактические осмотры – в частности, с целью выявления и лечения системных патологий костной ткани, из-за которых прочность костей (в частности, плюсневых) уменьшается.
Сколько заживает перелом плюсневой кости
Прогноз при переломе плюсневых костей разный. Полноценность восстановления их целостности и функций зависит от степени травматизации, своевременности оказания помощи, наличия осложнений перелома, сопутствующих заболеваний, полноты проведения лечения и реабилитации. Прогноз ухудшается у 20-25% пациентов при наличии открытого либо оскольчатого перелома – у таких пациентов консолидация замедлена, а также могут наблюдаться инфекционные осложнения (в ряде случаев – с гнойным компонентом).
Восстановление и прогноз во многом зависят от полноты проведения реабилитационных мероприятий. Важно сбалансировать нагрузки на стопу – с одной стороны, не позволить ранней преждевременной нагрузки, с другой проводить ЛФК, чтобы избежать контрактуры.
При ранней активации пациента, который занят в травмоопасных сферах, нередки повторные переломы плюсневых костей, консолидация при которых ухудшается, требуется больше времени на восстановление. Также повторные переломы нередки при системных патологиях костной ткани, из-за которых ее прочность уменьшается.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.