Блог > Остеохондропатия плюсневой кости стопы у ребенка и...
Остеохондропатия плюсневой кости стопы у ребенка и взрослого: симптомы, лечение
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +86 ᐅ
Остеохондропатия плюсневой кости: что это?
Данный тип поражения плюсневых костей наблюдается у детей, подростков и молодых людей в возрасте до 19-20 лет. Причины, из-за которых нарушается питание указанных костных структур, регулярно фигурируют при возникновении тех или иных заболеваний, но почему они вызывают некроз плюсневых костей именно у пациентов детского и юношеского возраста – на данный момент до конца остается непонятным.
Точная статистика отсутствует – описываемая патология способна развиваться медленно годами, и пациент долгое время не обращается на прием к врачу – нередко до того момента, пока не возникнут критические осложнения. До их развития диагноз может быть поставлен по время обследования больного по поводу другого заболевания либо патологического состояния со стороны опорно-двигательного аппарата, а также при прохождении профилактического осмотра, что в который раз подчеркивает важную роль последнего.
Обратите внимание
Из всех остеохондропатий чаще всего наблюдаются нарушения со стороны костей нижних конечностей, а в их структуре одной из наиболее частых патологий является остеохондропатия плюсневой кости.
Причины
Непосредственной причиной возникновения описываемого заболевания является нарушение питания костной ткани – к ней не поступают питательные вещества, из-за чего развивается некроз (омертвение). Выделены многие причины развития остеохондропатии плюсневой кости. В зависимости от них данная патология бывает:
- врожденная;
- приобретенная.
описываемого заболевания развивается из-за нарушения внутриутробного развития плода. Причем, такие нарушения могут возникнуть как на ранних этапах, во время закладки органов и тканей (в первые три месяца внутриутробного развития), так и на поздних.
Врожденная остеохондропатия может быть связана с:
- передачей ущербного гена из поколения в поколение;
- спонтанной мутацией гена, который отвечает за процесс нормального обеспечения костной ткани плюсневых костей питательными веществами.
Спонтанные мутации, которые ведут к развитию данной патологии, возникают при воздействии агрессивных факторов на генотип человека – совокупность генов, которые определяют особенности его органов и тканей. Такое влияние может быть:
- прицельным, выборочным – страдает только ген, ущербность которого определяет некроз плюсневых костей;
- комплексным – нарушается структура и других генов.
Агрессивные факторы могут быть:
- физические (радиоактивное облучение, травмы);
- химические (промышленные и сельскохозяйственные яды, токсины микроорганизмов, продукты их жизнедеятельности и распада);
- экологические (вдыхание атмосферного воздуха, загрязненного промышленными выбросами и выхлопом автомобильных двигателей)
и другие.
Причины развития приобретенной формы остеохондропатии плюсневой кости до конца не изучены, но выделены некоторые факторы, на фоне которых это заболевание развивается чаще и прогрессирует быстрее. Это:
- нарушение обмена на фоне патологии гормонов щитовидной железы (они отвечают за обменные процессы в организме). Как правило, это гипотиреоз – уменьшение их синтеза, но также остеохондропатия плюсневой кости иногда развивается при гипертиреозе – усилении выработки тиреоидных гормонов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, на фоне которых ухудшается усвоение минеральных веществ из пищи;
- травмы;
- выраженная нагрузка на стопу в целом и плюсневые кости в частности – как правило, спортивная. Часто наблюдается у детей и подростков, родители которых преследуют амбициозные цели, не учитывая уровня природной физической подготовки юного спортсмена;
- сосудистые нарушения, на фоне которых страдает кровоснабжение тканей плюсны.
Развитие патологии
Остеохондропатия плюсневой кости развивается постепенно. Как правило, от начала заболевания и до восстановления (в случае лечения) проходит от 2-2,5 до 4 лет.
Клиницисты отмечают, что это заболевание характеризуется одним из наиболее замедленных процессов омертвения тканей. Если некроз сердечной мышцы (при инфаркте миокарда) либо кишечника может развиться за несколько часов, то омертвение костной ткани при остеохондропатии способно развиваться и несколько месяцев. Когда оно достигнет критической точки, которая у каждого пациента индивидуальна, возникает патологический перелом – нарушение целостности плюсневой кости без воздействия внешнего травмирующего фактора. Оно довольно специфическое – возникает не одномоментно, а медленно, при этом соседние костные участки медленно смещаются друг по отношению к другу, развивается компрессия (сдавливание) костной ткани. Такое ее «наползание» может длиться от 8 недель до полугода.
Некротизированные костные фрагменты не остаются навечно в организме – под действием литических (рассасывающих) клеточных ферментов они разрушаются. Это самый медленный этап остеохондропатии плюсневой кости – он длится, как минимум, полгода, но может затянуться и на несколько лет (2-4). Полостей на месте омертвевшей костной ткани не образуется, так как ее практически сразу замещает грануляционная ткань, похожая на ту, которая заполняет раневые поверхности с выраженным тканевым дефектом (но при этом ее «пропитывают» костные клетки, которые мигрируют сюда из здоровой костной ткани по соседству).
Если на протяжении этого времени проводилось лечение, то в конечном результате пораженные плюсневые кости восстанавливаются – этот процесс может длиться от нескольких месяцев до 1-1,5 лет.
Обратите внимание
Даже если терапия остеохондропатии плюсневой кости не проводилась, кость все равно способна в таком случае к самостоятельному восстановлению, но сама костная масса «нарастает» хаотично, форма кости не соответствует первоначальной естественной.
Следует иметь в виду, что у пациентов с врожденной (семейной) формой описываемого заболевния нередко развиваются и другие остеохондропатии – с нарушением со стороны других костных структур. Это болезни:
- Легга-Кальве-Пертеса – остеохондропатия тазобедренного сустава, которая поражает в основном мальчиков в возрасте 4-9 лет;
- Остгуд-Шлаттера – остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Она диагностируется также в основном у мальчиков, но в возрасте 12-15 лет;
- Шермана-Мау – остеохондропатическое поражение позвонков у мальчиков-подростков;
- Кальве – нарушение структуры тел позвонков по типу остеохондропатии у 4-7-летних детей;
- Келера-I – остеохондропатическое поражение ладьевидной кости стопы. Страдают в основном мальчики 3-7 лет;
- Шинца – остеохондропатия бугра пяточной кости. Ее диагностируют у детей обоих полов в возрасте 7-14 лет;
- частичные остеохондропатии – поражение различных костей (в 85% случаев – коленного сустава), которое наблюдается у представителей мужского пола в возрастной категории от 10 до 25 лет.
Симптомы остеохондропатии плюсневой кости
Клиническая картина патологии зависит от стадии ее развития.
Симптомы болезни при омертвении костной ткани следующие:
- боли;
- изменение формы стопы;
- опухлость мягких тканей;
- покраснение кожных покровов;
- затруднения при ходьбе.
Характеристики болей следующие:
- по локализации – в области пораженной плюсневой кости. Как правило, это ее головка;
- по распространению – иррадиация как таковая не характерна, пациенты указывают на локальные боли. Если наблюдается распространение неприятных ощущений, то следует провести дополнительную диагностику на предмет других костных патологий;
- по характеру – ноющие, тянущие;
- по выраженности – от невыраженных до средней степени, способны усиливаться при ходьбе или длительном стоянии на месте;
- по возникновению – могут появляться уже в первый месяц развития остеохондропатии.
Изменения формы стопы в первые пару месяцев развития патологии невыраженные, их можно обнаружить только при внимательном рассматривании стопы, дальше деформация усиливается.
Опухлость мягких тканей и покраснение кожных покровов возникают из-за реактивного воспаления.
Пациент отмечает затруднение в ходьбе – оно появляется практически сразу с момента деформации пораженных костей. Такие дети и подростки не способны заниматься на уроках физкультуры.
При развитии патологических переломов болевой синдром существенно не изменяется, а вот деформация стопы нарастает, ее функциональная активность прогрессивно ухудшается.
На стадии рассасывания омертвевших участков кости и их замещения грануляционной тканью боли в стопе могут наблюдаться из-за того, что она деформируется, и пациент не может нормально ходить – он приспосабливается к деформациям, из-за чего в мышечных массивах возникает напряжение.
Клиническая симптоматика на стадии восстановления зависит от лечения. Если оно проводилось, и кость восстанавливается в обычном порядке, то боли уменьшаются, но нарушение походки в виде хромоты сохраняется. При спонтанном восстановлении кости деформация стопы может нарастать из-за неконтролированного разрастания костной ткани. Из-за нее в ряде случаев развивается деформирующий артроз мелких суставов плюсны – их прогрессирующая дистрофия, из-за чего существенно (нередко – и бесповоротно) нарушаются форма стопы и ее функциональные возможности.
Диагностика остеохондропатии плюсневой кости
Поставить диагноз только по жалобам пациента и результатам осмотра практически не представляется возможным – симптоматика остеохондропатии плюсневой кости неспецифическая (то есть, может проявляться и при других заболеваниях со стороны костей стопы). Поэтому важными в диагностике описываемого заболевания является информация, полученная в результате комплексного исследования – в том числе, изучения анамнеза (истории) заболевания и данных дополнительных методов исследования.
Обратите внимание
Из анамнестических данных показательными для остеохондропатии плюсневой кости являются длительное течение заболевания и постепенное изменение клинической картины.
Результаты физикального исследования будут такими:
- при осмотре – незначительная деформация плюсневой части стопы, которая выявляется при внимательном осмотре, свидетельствует про то, что болезнь длится у пациента, как минимум, несколько месяцев. Далее деформирование усугубляется – при этом меняется форма всей стопы. Но по степени развития одной только деформации сложно определить период развития болезни. Также может отмечаться обеднение мышечных массивов в области стопы;
- при пальпации (прощупывании) – пораженные плюсневые кости умеренно болезненные на протяжении всего заболевания, болезненность постепенно уменьшается на стадии восстановления.
Простые тесты позволяют определить нарушение функциональной активности стопы со стороны поражения: врач просит пациента пройтись, сделать движения стопой в области плюсны и так далее. При этом заметно, что в случае прогрессирования патологии пациент щадит стопу и подсознательно ограничивает нагрузку на нее – при стоянии старается опереться на пятку, делает на нее упор при ходьбе, в сравнении со здоровой стопой нагружает меньше при сгибательных и разгибательных движениях в плюсневой части стопы, и так далее.
Из инструментальных методов исследования в диагностике остеохондропатии плюсневой кости используются:
- рентгенографическое исследование. На стадии омертвения оно неинформативное – изменения на рентгенологических снимках, как правило, отсутствуют. Нарушения появляются при проседании ткани плюсневой кости – она теряет свой обычный рисунок, суставная щель при этом увеличивается (как правило, со стороны суставов между плюсневой костью и фалангой пальца). При рассасывании омертвевшей ткани на снимках определяется укорочение костей, ткань похожа на совокупность отдельных фрагментов. Если стадия восстановления проходила без предшествующего лечения, то на рентгенологических снимках обнаруживаются признаки деформирующего артроза – нарушение контуров суставов, сформированных плюсневыми костями и фалангами пальцев стопы;
- компьютерная томография (КТ) – она более информативна в плане изучения костной структуры плюсны. Компьютерные срезы позволят обнаружить изменения на ранних этапах, когда рентгенография неинформативна. Компьютерная томография является важной в свете онкологической настороженности – некоторые злокачественные новообразования также способны развиваться медленно и прогрессировать на протяжении довольно длительного времени, как и остеохондропатия плюсневой кости;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) – привлекается, как правило, для дифференциальной диагностики описываемого заболевания с поражением мягких массивов стопы. С ее помощью можно обнаружить дистрофические изменения мышц стопы, которые в ряде случаев развиваются при остеохондропатии плюсневой кости. Как и компьютерная томография, МРТ позволяет провести дифференциальную диагностику описываемой патологии со злокачественными новообразованиями мышечных структур стопы (в частности, миосаркомой);
- биопсия – забор фрагментов тканей плюсневой кости с последующим изучением в лаборатории под микроскопом.
Из лабораторных методов исследования в диагностике остеохондропатии плюсневой кости практикуются следующие:
- общий анализ крови – из-за некротических изменений в плюсневых костях может возникнуть реактивное воспаление, при этом наблюдается незначительное повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ. Метод используется для дифференциальной диагностики описываемого заболевания с патологиями воспалительного характера (при них увеличение количества лейкоцитов и СОЭ будет более выраженное), а также костными опухолями (при их прогрессировании наблюдаются существенное повышение СОЭ, а также признаки анемии в виде уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина);
- биохимический анализ крови – определяют уровень кальция, магния, фтора, хлора и других микроэлементов, выявляют нарушение соотношения их количества;
- гистологическое исследование – изучение тканевого строения биоптата. Позволяет подтвердить или исключить опухолевое (в частности, злокачественное) поражение плюсневых костей;
- цитологическое исследование – изучение клеточного строения биоптата. Также является важным для проведения дифференциальной диагностики описываемого заболевания с костными опухолями.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику остеохондропатии плюсневой кости проводят:
- между ее врожденной и приобретенной формами;
- с другими нарушениями со стороны стопы.
В последнем случае описываемое заболевание дифференцируют от таких заболеваний и патологических состояний, как:
- остеопороз – усиление хрупкости кости из-за уменьшения в ней концентрации минеральных соединений (буквально их вымывания), от наличия которых в норме зависит прочность кости. Как правило, это системная патология, которая затрагивает все костные структуры человеческого организма – в том числе и плюсневые кости;
- остеомаляция – размягчение кости и повышение ее гибкости из-за нарушения соотношения органических и неорганических соединений. Как и остеопороз, эта патология является системным заболеванием, при котором также возникают нарушения со стороны плюсневых костей;
- остеосклероз – изменение структуры костной ткани;
- костные опухоли – добро- (реже) и злокачественные. В последнем случае это могут быть не только первичные новообразования, но также метастатические опухоли – те, которые образовались из группы клеток, занесенных по кровеносному либо лимфатическому руслу из опухолей другой локализации;
- последствия травматических переломов.
Осложнения
Наиболее частыми осложнениями остеохондропатии плюсневой кости являются:
- патологические переломы;
- вторичные деформации стопы со стороны поражения – они возникают в качестве вторичных осложнений при неправильной консолидации (сращении) костных фрагментов после патологических переломов;
- деформирующий артроз плюснево-фаланговых суставов.
Лечение остеохондропатии плюсневой кости
Лечение остеохондропатии плюсневой кости бывает:
- консервативное;
- оперативное.
Назначения консервативной терапии следующие:
- функциональный покой на протяжении длительного времени. Таким детям, подросткам и молодым людям противопоказаны занятия физкультурой и спортом с нагрузкой на стопу. Для ее иммобилизации накладывают гипсовый сапожок;
- диетическое питание – употребление продуктов с достаточным количеством минеральных веществ;
- витамины – в виде инъекций и аптечных комплексов, которые содержат минеральные вещества. Применяются даже при сбалансированном рационе, богатом на минералы;
- физиотерапевтические методы лечения – УВЧ, СВЧ, лазеротерапия и другие;
- массаж.
Практикуется также санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.
Хирургическое вмешательство показано при массивном некрозе плюсневых костей. При этом участки омертвения удаляют, а если образовались большие дефекты тканей, то проводят пластику с помощью искусственных имплантов либо трупной кости.
Профилактика
Профилактика остеохондропатии плюсневой кости проблематична, так как медицина еще не научилась влиять на нарушения внутриутробного развития плода, а причины врожденной формы описываемого заболевания понятны не до конца.
Риск развития семейных форм патологии можно снизить, если избавить пациента от влияния агрессивных факторов.
Частота развития приобретенной формы остеохондропатии плюсневой кости снижается при следующих профилактических мероприятиях:
- предупреждение, диагностика и лечение патологии щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (с нарушением усвоения питательных веществ) и сосудистых заболеваний;
- избегание травматизации плюсневых костей, а при их травмировании – адекватное лечение;
- адекватная нагрузка на плюсневые кости;профилактические осмотры (в том числе детей в школах), благодаря которым возможно выявление патологии на ранних стадиях ее развития.
Прогноз
Прогноз при описываемом заболевании более благоприятный, чем при других разновидностях остеохондропатий – растущий организм в основном довольно хорошо справляется с данным нарушением. При медикаментозной и физиотерапевтической поддержке питание костной ткани и метаболические процессы в ней улучшаются – если в плюсневых костях и появляются микроочаги некроза, то они ликвидируются и замещаются здоровой тканью.
Прогноз ухудшается в запущенных случаях и при массивном поражении тканей плюсневой кости – наступает инвалидизация пациента.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.