Блог > Синостоз локтевого сустава и лучевой кости у взрос...
Синостоз локтевого сустава и лучевой кости у взрослого, у ребенка: лечение, инвалидность
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +49 ᐅ
Общие данные
Синостоз локтевого сустава относится к числу тех заболеваний, при которых морфологические изменения могут быть от минимальных (на уровне нескольких костных «нитей»), без симптоматики и до полного сращения внутри сустава, блокирующего его функциональную активность.
Патология в большинстве случаев возникает на фоне травм. Поэтому заболеваемость выше в странах с низким уровнем развития, в которых физический труд не механизирован, а правила техники безопасности соблюдаются весьма условно, поэтому задействованные работники подвергаются более высокому риску получить травму локтевого сустава с последующим развитием его синостоза.
Врожденные формы этого заболевания, как правило, двухсторонние, а приобретенные – односторонние.
Синостоз бывает не только патологический, но и искусственный – созданный во время оперативного вмешательства. Цель создания таких сращений следующая:
- избавление пациента от выраженных дефектов костной ткани – они, как правило, являются последствием травмы или обширного некроза (омертвения) тканей;
- профилактика образования ложных суставов, которые могут появляться в локациях с дефицитом костных тканей.
Причины врожденного и приобретенного синостоза локтевого сустава
Непосредственными причинами возникновения любой локализации является сбой развития соединительной ткани – частичный (гипоплазия) либо полный (аплазия).
В последнем случае в области локтевого сустава могут выявить только следы соединительной ткани. Нарушение ее внутриутробного развития, в свою очередь, зависит от:
- генетической составляющей – а именно передачи ребенку от родителей генов, которые отвечают за формирование соединительнотканных структур, но по какой-то причине были структурно изменены;
- влияния патологических факторов непосредственно на организм плода во время его формирования с нарушением развития соединительной ткани.
В последнем случае дети с врожденным синостозом локтевого сустава рождаются чаще, чем из-за генетического сбоя. Факторы влияния на организм матери (а значит, и плода) с последующим развитием описываемой патологии бывают:
- физические;
- химические;
- инфекционные;
- соматические;
- вредные привычки матери;
- психические;
- экологические.
Физическими являются все те факторы, которые приводят к формированию десятков и сотен других разновидностей внутриутробных нарушений. Это:
- механическое воздействие на живот беременной (травма);
- радиоактивное облучение;
- ультрафиолетовое облучение;
- влияние критически высоких либо низких температур.
Химические факторы, провоцирующие развитие внутриутробных аномалий (в данном случае – синостоза локтевого сустава), стандартные – это:
- агрессивные вещества, поступающие в кровоток плода из кровотока матери, а оттуда – извне;
- токсины, вырабатывающиеся непосредственно в тканях матери на фоне каких-либо патологий (как правило, инфекционных).
В первом случае это агрессивные соединения, используемые в быту, на производстве, в сельском хозяйстве, в медицине (с технической целью), а также некоторые лекарства.
Во втором случае это токсины микроорганизмов и вещества, вырабатываемые в тканях (гной, продукты омертвения).
Инфекционным фактором, провоцирующим развитие описываемой патологии у плода, являются инфекционные болезни беременной. Чаще всего это:
- краснуха – вирусная патология, которая манифестируется мелкой точечной красной сыпью;
- цитомегаловирус – инфекционная болезнь с симптоматикой затянувшейся простуды;
- герпес – вирусное заболевание с преимущественным поражением кожных покровов и нервных окончаний
и некоторые другие.
Обратите внимание
Любые затяжные соматические патологии беременной способны вызвать развитие внутриутробных аномалий – в данном случае синостоза локтевого сустава. Чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.
Вредные привычки будущей матери являются сильными тератогенными факторами – то есть, таковыми, которые провоцируют появление пороков развития плода. Это в одинаковой мере касается курения, употребления алкоголя и наркотических веществ.
Неблагоприятная психологическая остановка – один из наиболее частых факторов, которые способны нарушить внутриутробное развитие будущего ребенка и в данном случае способствовать развитию синостоза локтевого сустава.
Экологическими неблагоприятными факторами являются проживание беременной в условиях загрязнения атмосферного воздуха и употребление ею пищи и воды с вредными веществами и элементами.
синостоза локтевого сустава развивается в постнатальном периоде на фоне ряда патологических процессов – травматических, воспалительных, онкологических, дегенеративно-дистрофических. Чаще всего это:
- внутрисуставное повреждение структур;
- новообразования, которые формируются из хрящевой, костной и соединительной ткани;
- артрит – воспалительное поражение сустава;
- артроз – его дегенеративно-дистрофическое поражение.
Посттравматические сращения внутри локтевого сустава развиваются одинаково часто из-за нарушения целостности костной ткани, эпифизарного хряща и надкостницы (соединительно-тканного «футляра», окутывающего костные структуры). При этом восстановление указанных структур нередко проходит с нарушениями – формированием лишней костной ткани. Также может произойти и окостенение мягких тканей (а именно суставных связок).
Новообразования локтевого сустава приводят к формированию его синостоза реже, чем другие причины. Развитие процесса зависит от характера опухолевого роста. Доброкачественные новообразования редко задействованы в этом процессе. Некоторые злокачественные опухоли не скрепляют суставные концы костей, принимающих участие в формировании локтевого сустава, а наоборот разъедают его ткани.
Синостоз локтевого сустава на фоне артрита развивается при так называемом пролиферативном типе воспалительного процесса – то есть, разрастании лишней ткани внутри сустава. Если такое воспаление проходит по типу экссудативного (с образованием выпота), то риск развития синостоза сохраняется, но он меньший.
Из дегенеративно-дистрофических процессов значение для возникновения описываемого заболевания играют:
- артроз;
- инволютивные процессы, которые развиваются в пожилом возрасте – обратное развитие тканей. Это вариант возрастной нормы, но из-за сбоя инволютивных механизмов внутри сустава могут развиваться сращения.
Некоторые факторы (заболевания и патологические состояния) непосредственной причиной развития синостоза локтевого сустава не являются, но на их фоне патология возникает чаще и развивается быстрее. Как правило, это факторы:
- физические;
- химические;
- обменные нарушения;
- сосудистые;
- вредные привычки.
Из физических факторов наибольшее значение имеют:
- травмирование локтевого сустава, перенесенное в прошлом;
- чрезмерные физические нагрузки;
- радиоактивное облучение.
Давние травмы локтевого сустава, способствующие развитию его синостоза, могут быть:
- внешние;
- ятрогенные – нарушение целостности структур локтевого сустава, которое произошло при проведении медицинских манипуляций.
В первом случае это ушибленные, колотые, резаные, рубленые, укушенные и огнестрельные раны.
Во втором случае это:
- диагностические инвазивные манипуляции – артроскопия, пункция;
- операции на локтевом суставе.
Важно
У работников тяжелого физического труда синостоз локтевого сочленения возникает чаще. Внутрисуставные сращения развиваются как реакция организма на чрезмерную нагрузку и функциональную активность сустава.
Описываемая патология возникает на фоне радиоактивного облучения в таких случаях, как:
- частое проведение рентгенологического обследования;
- лучевая терапия при злокачественных новообразованиях;
- контакт с радиоактивными веществами и аппаратурой по профессиональной необходимости (в большинстве случаев – из-за нарушения техники безопасности);
- случайный доступ к ним;
- несанкционированный контакт с радиоактивными элементами.
Химическими факторами, способствующими развитию синостоза локтевого сустава, могут выступить любые агрессивные химические вещества. Это практически те же соединения, которые приводят к развитию врожденных форм синостоза. Имеет значение регулярное попадание таких веществ в кровоток и их воздействие на суставные поверхности локтевого сочленения.
Эндокринные нарушения, провоцирующие более частое и быстрое развитие описываемой патологии, те же, что и эндокринные провокаторы развития синостозов другой локализации. Это:
- нехватка гормонов щитовидной железы;
- недостаточный синтез гормонов паращитовидных желез;
- нарушение обмена соматостатина. Это один из гормонов гипоталамуса (регулирующей структуры головного мозга), без которого не могут нормально проходить физиологические процессы в хрящевой ткани.
Из нарушений со стороны кровеносной системы значение для возникновения данной патологии имеют те, при которых отмечается нарушение кровотока. Это:
- частичная или полная закупорка эмболом просвета кровеносного сосуда, кровоснабжающего структуры локтевого сустава. В качестве эмбола могут служить оторвавшиеся тромбы, конгломераты паразитов, фрагменты жировой ткани и так далее;
- ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого сворачивания крови) – формирование множественных мелких тромбов в сосудистой системе
и некоторые другие.
В таком случае роль играют два процесса:
- нарушение проходимости кровеносного сосуда ведет к нарушению кровотока, ухудшению кровоснабжения тканей, ухудшению поступления к ним питательных веществ и, как результат, местному ответу организма в виде реактивных костных разрастаний;
- гипоксия (кислородное голодание) сама по себе стимулирует развитие соединительной ткани, которая на фоне метаболических нарушений окостеневает – образуются и укрепляются костные сращения, формируется синостоз локтевого сустава.
Развитие патологии
Степень развития синостоза локтевого сустава может быть очень разной.
У одних пациентов обнаруживаются только тонкие костные «нити», которые легко разрушаются во время оперативного вмешательства пальцами оперирующего травматолога без применения хирургического инструментария. Такие сращения, как правило, обнаруживаются случайно – во время операций на локтевом суставе по поводу какой-то другой патологии.
У других пациентов костная ткань развивается относительно быстро, нередко заполняет большую часть суставной полости, из-за чего сустав буквально блокируется.
Это сугубо механическое нарушение. Но на его фоне могут возникать реактивные процессы:
- воспалительные;
- дегенеративно-дистрофические.
При выраженном синостозе локтевого сустава из-за существенного нарушения его двигательной активности также могут возникать нарушения со стороны мягких тканей, которые его окружают. Как правило, это гипотрофия мышц, развивающаяся на фоне длительного обездвиживания сустава. Такой процесс наблюдается редко – в основном в запущенных случаях.
Симптомы синостоза локтевого сустава у взрослого и ребенка
Симптомов синостоза локтевого сустава немного, но они довольно выраженные. Ими являются:
- нарушение движений в локтевом суставе;
- боли.
Нарушение движений проявляется затруднением сгибания, разгибания и ротации в локтевом суставе (поворотов вокруг осы, которая проходит через предплечье, сустав и плечо).
Характеристики болей следующие:
- по локализации – в области локтевого сустава, обычно охватывают его всего;
- по распространению – иррадиация не характерна;
- по характеру – ноющие, при физической нагрузке – резкие;
- по интенсивности – от умеренных до средней выраженности, но терпимые, при нагрузке на сочленение – сильные, вынуждающие пациента страдать;
- по возникновению – как правило, болевые ощущения появляются при сознательном или неосторожном движении в суставе, далее затихают. Если после физической нагрузки боли сохраняются еще какое-то время, то необходимо провести более тщательную диагностику на предмет выявления их истинной причины.
Пациенты с синостозами различной локализации страдают не только физически, но и морально – болевой синдром и ограничение движений в суставе ухудшают качество их жизни, не позволяют выполнять привычную работу, заставляют комплексовать в публичных местах. Это касается и больных с синостозом плечевого сустава. Нередко выраженные сращения не позволяют выполнить элементарные действия по самообслуживанию, что очень угнетает человека и приводит к психоэмоциональным нарушениям.
Диагностика
Поставить диагноз описываемой патологии только по жалобам пациента и анамнезу (истории) заболевания затруднительно, так как боли и нарушение движений в суставе – это неспецифические признаки, которые могут проявляться при ряде других заболеваний и патологических состояний локтевого сустава. Поэтому требуется проведение дополнительных метолов исследования – физикальных, инструментальных, лабораторных.
Из анамнеза болезни необходимо выяснить следующее:
- наблюдались ли ранее у пациента травмы или заболевания локтевого сустава;
- как проходит процесс – а именно важно выяснить наличие прогрессирования;
- заметно ли нарушилась двигательная активность локтевого сустава с момента появления первых признаков патологии.
При физикальном обследовании выявляют следующие изменения:
- при осмотре – пациент старается поддержать локоть здоровой рукой;
- при пальпации (прощупывании) – пальпаторно какие-либо нарушения не отмечаются. Возможна невыраженная болезненность, если синостоз развился на фоне травмы, артрита либо артроза.
Во время физикального обследования врач оценивает пассивные и активные движения в локтевом суставе.
В первом случае он просит пациента самостоятельно выполнить сгибание и разгибание в сочленении. Во втором случае врач одной рукой захватывает плечо больного в средней трети, другой – предплечье и осторожно пытается выполнить сгибание и разгибание до упора либо до появления у пациента болевых ощущений.
Инструментальные методы исследования, которые применяются в диагностике описываемого заболевания, следующие:
- рентгенография локтевого сустава – в силу распространенности и дешевизны она часто помогает выявить описываемое заболевание, но для детального обследования пациента необходимо направить на прохождение другие, более информативных методов диагностики;
- компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы позволяют получить более детальную информацию о состоянии суставной полости локтевого сустава (в частности, выявить костные сращения);
- мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – разновидность КТ, при которой доза облучения пациента в три раза меньше;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) – томографический метод исследования, отличающийся большей информативностью в изучении мягких тканей локтевого сустава.
Лабораторные методы исследования помогают подтвердить диагноз заболеваний и патологических состояний, которые спровоцировали развитие синостоза локтевого сустава. Чаще всего привлекаются:
- общий анализ крови – если описываемое заболевание возникло на фоне воспалительных изменений, то отмечается повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ. При злокачественном опухолевом процессе определяется существенное повышение СОЭ;
- биохимический анализ крови – если синостоз локтевого сустава возник на фоне злокачественного поражения, то может отмечаться снижение количества общего белка и нарушение соотношения его фракций.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику описываемой болезни проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:
- артрит;
- артроз;
- контрактура неврогенного характера – ограничение движений в локтевом суставе из-за нарушения нервно-мышечной проводимости на фоне различных заболеваний;
- контрактура из-за наличия суставных «мышей»;
- синовит – воспаление синовиальной оболочки, которая выстилает локтевой сустав изнутри;
- добро- и злокачественные опухоли.
Осложнения
Синостоз локтевого сустава чаще всего сопровождают такие осложнения, как:
- контрактура;
- анкилоз – полное отсутствие движений в сочленении;
- нарушение трофики мышц, которые приводят его в движение.
Лечение синостоза локтевого сустава у взрослого и ребенка
Тактика лечения синостоза локтевого сустава зависит от его вида и возраста пациента.
Если диагностирован , то маленьким детям до трех лет проводят консервативное лечение. Назначения следующие:
- корректирующие гипсовые повязки. Если сустав согнут, то его разгибают, если разогнут, то сгибают, в таком положении накладывают повязку, через две недели процедуру повторяют при большем разгибании/сгибании сустава. Лечение может длиться 6-10 месяцев;
- ЛФК. Так как маленькие пациенты еще не умеют выполнять физические упражнения, это делает врач или родители, аккуратно захватив верхнюю конечность малыша в области плеча и предплечья и проводя рекомендованные упражнения;
- массаж локтевого сустава;
- физиотерапевтические процедуры.
Оперативное вмешательство по ликвидации костных сращений при врожденном синостозе локтевого сустава рекомендуют проводить в возрасте 4-6 лет.
Тактика лечения после операции стандартная:
- покой;
- перевязки;
- антибактериальные препараты для профилактики инфекционных осложнений.
После заживления послеоперационной раны проводят реабилитационные мероприятия – массаж и ЛФК.
Метод выбора лечения при описываемом заболевании – хирургическое вмешательство. В ряде случаев пострадавший локтевой сустав пробуют «разработать» с помощью консервативных методов (ЛФК, физиотерапевтических процедур, массажа) и умеренной трудотерапии, но они редко приводят к ожидаемому результату.
Профилактика
Меры профилактики врожденной формы этого заболевания отсутствуют. Риск его развития уменьшится, если беременность пройдет в нормальных условиях, и будет исключено влияние негативных факторов на организм будущей матери.
Мерами, предупреждающими развитие приобретенного синостоза локтевого сустава, являются:
- избегание травматизации сустава, использование индивидуальных средств защиты (налокотников);
- предупреждение возникновения патологий (в первую очередь – эндокринного и обменного характера), которые могут привести к развитию лишней костной ткани в области локтевого сустава, а если они уже возникли – их своевременная диагностика и адекватное лечение;
- оптимизация нагрузки на локтевой сустав.
Прогноз, инвалидность при синостозе локтевого сустава
Прогноз при синостозе локтевого сустава благоприятный. Операция позволит радикально избавить пациента от костных сращений сустава и возобновить его двигательную активность. Но нередки случаи рецидивов.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.