Блог > Вывих коленного сустава: симптомы, рентген, первая...
Вывих коленного сустава: симптомы, рентген, первая помощь, как лечить в домашних условиях
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +24 ᐅ
Причины
Вывих коленного сустава возникает под воздействием на сустав травмирующей силы, по причине чего суставные концы бедренной и большеберцовой костей смещаются одна по отношению к другой.
Коленный сустав является одним из наиболее прочных и стойких сочленений – он по своему строению похож на блок из искусно «подогнанных» друг к другу фрагментов, которые сложно сместить. Но вывихи в ответ на воздействие травмирующей силы происходят даже в таком прочном суставе. Они возникают чаще в дорожно-транспортных происшествиях, промышленных и природных катастрофах, реже – при занятиях спортом.
Коленный сустав укреплен суставной капсулой и набором связок. Риск возникновения вывиха увеличивается, если капсула и связки ослабевают. Это наблюдается в таких случаях, как:
- врожденные патологии – нарушение развития суставной капсулы и связок в результате нарушения внутриутробного развития плода;
- системные болезни соединительной ткани (обычно аутоиммунные – те, при которых организм воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает с ними бороться);
- нарушения со стороны гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ — гипотиреоз (дефицит тиреоидных гормонов) и гипертиреоз (их чрезмерный синтез);
- сахарный диабет – нарушение углеводного обмена из-за дефицита гормона инсулина.
Развитие патологии
Наиболее значимыми для прочности коленного сустава являются крестообразные связки. При нарушении их целостности в результате ранее возникших травм, а также каких-либо тканевых нарушений расположение бедренной и большеберцовой костей одна по отношению к другой может значительно нарушаться, так как капсула коленного сустава достаточно растяжима, поэтому не способна обеспечить стабильность расположения суставных фрагментов.
Обратите внимание
Определенную роль в обеспечении стабильности сочленения играет мениск – образование внутри коленного сустава. Если он отсутствует (например, будучи травмированным, удален хирургическим путем), то шаткость суставных концов костей, принимающих участие в формировании коленного сустава, еще больше усугубляется.
С возрастом капсула, связки и мениск теряют свою прочность, поэтому пожилые люди более склонны к возникновению вывиха коленного сустава.
По механизму развития вывихи коленного сустава бывают передние, задние и боковые. Отдельно выделяют вывих надколенника.
Симптомы вывиха коленного сустава
Основными симптомами описываемого нарушения являются:
- болевые ощущения;
- отек мягких тканей;
- нарушение его функций.
Боли при данной патологии ничем не примечательны – их характеристики те же, что и при вывихах других суставов: иррадиация болевых ощущений отсутствует, по характеру они ноющие либо тянущие, могут быть довольно сильными (в частности, при заднем вывихе), а появляются в момент смещения суставных поверхностей коленного сочленения.
Отек мягких тканей при вывихе коленного сустава возникает практически всегда.
Обратите внимание
Даже небольшого смещения суставных поверхностей достаточно, чтобы функции коленного сустава были существенно нарушены – в первую очередь пациент не может выполнить сгибания и разгибания в сочленении.
Диагностика
Диагноз вывиха коленного сустава поставить не ложно – это делают на основании жалоб пациента, анамнеза (истории развития) нарушения, результатов дополнительных методов обследования.
Изучая анамнез, врач, в первую очередь, выясняет, каким был механизм травмы коленного сустава, это впервые возникший вывих или повторный, болел ли какими-то другими заболеваниями пациент.
При физикальном обследовании обнаруживают следующие изменения:
- при осмотре – нижняя конечность находится в неестественном, словно «застывшем» положении, пациент поддерживает ее руками, визуально может определяться укорочение пострадавшей нижней конечности;
- при пальпации (прощупывании) – во время нее пациент жалуется на болевые ощущения.
Во время физикального обследования врач оценивает функциональные возможности коленного сустава (его способность сгибаться и разгибаться) – как правило, сочленение словно заклинивает, что связано как с нарушением оси сустава, так и с болевыми ощущениями.
Из инструментальных методов исследования достаточно рентгенографического – на рентгенологических снимках визуализируют смещение суставных поверхностей, оценивают выраженность смещения.
Лабораторные методы в диагностике описываемого нарушения не информативны.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику вывиха коленного сустава проводят с такими нарушениями, как:
- внутрисуставной перелом;
- перелом надколенника.
Осложнения
Вывих коленного сустава в первую очередь сопровождается такими осложнениями, как:
- нарушение опорной функции нижней конечности;
- повреждение его связок;
- повреждение нервно-сосудистого пучка;
- гематома – кровоизлияние в мягкие ткани в области сустава.
Лечение при вывихе коленного сустава и первая помощь
Пострадавший с подозрением на возникновение вывиха коленного сустава должен быть доставлен в травматологический стационар. Транспортировку можно проводить после того, как пациенту будет наложена шина, благодаря которой не произойдет еще большего смещения суставных поверхностей коленного сочленения. При возникновении вывиха коленного сустава необходимо вернуть кости, принимающие участие в его формировании, в исходную позицию – провести так называемое вправление.
Мышцы в данной области могут рефлекторно сокращаться и тем самым мешать процессу вправления, к тому же, это болезненная процедура, поэтому вправление проводят под анестезией. После процедуры накладывают гипсовую лонгету с целью иммобилизации (обездвиживания) сустава – это необходимо для укрепления растянутой суставной капсулы и заживления микротрещин в связках, обеспечивающих стабильность коленного сустава.
При сложных повреждениях может потребоваться хирургическое вмешательство – для возобновления целостности связочного аппарата. В этом случае реабилитационный период проходит дольше. Во время него проводят ЛФК, физиотерапевтические процедуры и массаж.
В периоде после реабилитации еще некоторое время следует ограничивать физические нагрузки на коленный сустав. Оптимальным вариантом является перемещение в коляске для инвалидов, если пациент отказывается, то в качестве альтернативы ему можно предложить перемещение на костылях.
Профилактика
Методы профилактики вывиха коленного сустава – это:
- избегание ситуаций, которые могут быть чреваты травмированием данного сочленения;
- коррекция врожденных патологий – в частности, пластика связок и суставной капсулы;
- профилактика, диагностика и лечение системных болезней соединительной ткани, нарушений со стороны гормонов щитовидной железы, а также сахарного диабета.
Прогноз
Прогноз при вывихе коленного сустава в целом благоприятный, если вывих был выявлен и ликвидирован своевременно.
Обратите внимание
Прогноз существенно ухудшается, если в результате вывиха был поврежден нервно-сосудистый пучок.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.