Блог > Бурсит плечевого сустава: что это такое, причины, ...
Бурсит плечевого сустава: что это такое, причины, симптомы, лечение, зарядка, рентген признаки
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +38 ᐅ
Причины бурсита плечевого сустава
Любые причины, которые могут вызвать воспалительный процесс, способны спровоцировать и возникновение бурсита локтевого сустава. Они бывают инфекционные (септические) и неинфекционные (асептические).
В свою очередь, септический процесс может вызвать любая инфекция, которая попадает в полость суки плечевого сустава. Как правило, это неспецифические возбудители, провоцирующие целый ряд других инфекционных и гнойно-инфекционных патологий в человеческом организме. Чаще всего в пунктате (содержимом, полученном при пункции сумки) обнаруживают:
- стафилококки;
- стрептококки.
Обратите внимание
Из специфических возбудителей наиболее часто выявляют микобактерии туберкулеза – в случае, если бурсит плечевого сустава возник у пациента, болеющего той или иной формой туберкулеза.
Возбудители попадают в сумку плечевого сустава «традиционными» путями – через рану, с током крови и/или лимфы, а также контактным путем (при перемещении возбудителя из соседних инфицированных тканей).
Факторы, провоцирующие развитие асептического бурсита плечевого сустава, обычно бывают физические и химические.
Из физических факторов наиболее частой причиной развития описываемого заболевания является механическая травма без нарушения целостности кожных покровов и подлежащих мягких тканей (мышц, суставов, фасций). Это может случиться:
- на производстве;
- во время занятий спортом;
- в быту;
- при несчастных случаях.
Бурсит плечевого сустава часто встречается у молодых спортсменов, которые занимаются теннисом (настольным или большим) – из-за выраженных нагрузок при низком уровне тренированности плечевого сустава. Также бурсит диагностируют у спортсменов, которые занимаются различными видами борьбы и боксом – опять-таки, из-за небольшой физической подготовки, а также из-за регулярных ударов в область плечевого сочленения.
Болезнь может возникнуть на фоне лучевой терапии, назначенной по поводу злокачественных новообразований грудной клетки либо непосредственно области плечевого сустава. Обычно такое наблюдается при нерациональном подходе к лучевой терапии.
Химические соединения с агрессивными свойствами, которые попали в сумку плечевого сустава, также могут вызвать описываемое заболевание. Чаще всего это случается при прикладывании таких веществ в качестве лечения «народными средствами». Известны случаи аллергической формы бурсита, вызванной прикладыванием «лепешек», которые были изготовлены с использование меда (аллергенного продукта).
Развитие патологии
Сумка (или бурса) – это полость в виде щели, которая располагается в мягких тканях в области сустава и амортизирует механическое воздействие на них. Такие сумки могут быть как не связаны, так и связаны с полостью локтевого сочленения. Чаще всего воспаляются первые (обычно подкожные). Патологический процесс имеет все атрибуты классического воспаления – покраснение, повышение местной температуры, выпотевание экссудата (биологической воспалительной жидкости в полость сумки).
Как правило, данная патология бывает односторонней, чаще с поражением сумок плечевого сустава справа.
Обратите внимание
Хронический бурсит левого плечевого сочленения обычно возникает у левшей, острый процесс у этой категории людей одинаково часто затрагивает плечевые сустава как слева, так и справа.
Симптомы бурсита плечевого сустава
Симптоматика описываемого заболевания отображает симптоматику бурситов другой локализации. Она бывает местная и общая.
К основным местным симптомам относятся боли, опухлость мягких тканей и нарушение функции плечевого сустава.
Характерны следующие боли:
- по локализации – в области воспаленной сумки, но при прогрессировании патологии может болеть весь сустав;
- по распространению – боли обычно локальные, никуда не иррадиируют;
- по характеру – ноющие, а при нагноении – дергающие, пульсирующие;
- по выраженности – терпимые, а при нагноении – усиливающиеся;
- по возникновению – появляются с момента появления патологии, далее нарастают.
Из-за опухлости мягких тканей и болевых ощущений пациент не может выполнить обычные движения в плечевом суставе – приведение, отведение и вращение верхней конечности.
Диагностика
Диагноз бурсита локтевого сустава основывается на жалобах пациента, анамнезе (истории развития) болезни, данных дополнительных методов обследования.
Из анамнеза выясняют, не было ли у пациента хронического травмированя области плечевого сустава и не применял ли он какие-то самодельные примочки.
При физикальном осмотре обнаруживается следующее:
- при осмотре – плечевой сустав опухший, кожа над ним покрасневшая;
- при пальпации (прощупывании) – выявляется болезненность в области сустава.
Диагноз по таким данным поставить несложно, но иногда в сомнительных случаях приходится привлекать дополнительные инструментальные методы – рентгенографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и другие. Но чаще всего проводят пункцию – прокол сумки иглой, чтобы удостовериться, что в ней не образовался гной.
Лабораторные методы, которые привлекаются, это обычно общий анализ крови (выявляют повышение количества лейкоцитов и СОЭ), бактериоскопическое и бактериологическое обследование (соответственно изучение пунктата под микроскопом и изучение колоний, выросших после посева пунктата на питательные среды).
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику чаще всего проводят между негнойными и гнойными видами бурсита. Также может возникнуть потребность диффдиагностики между бурситом и артритом плечевого сустава.
Осложнения
Наиболее частым последствием данного заболевания является артрит плечевого сустава – его воспаление.
Лечение бурсита плечевого сустава
В зависимости от вида бурсита лечение может быть консервативное и оперативное.
Консервативные методы привлекают при негнойных формах болезни. В основе лечения – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): индометацин, пироксикам, ибупрофен и другие. НПВП не только назначают внутрь, но и в виде гелей и мазей на пораженную область. Эффект усиливается при привлечении физиотерапевтических процедур – УВЧ, ВЧ, электрофореза и других. При подтверждении инфекционного воспаления назначают антибактериальные средства – обычно цефалоспорины: цефотаксим, цефтриаксон, цефаклор и так далее.
Если выявлена гнойная форма бурсита плечевого сустава, то сумку вскрывают и санируют, при повторных случаях болезни – удаляют (но после купирования инфекционного либо гнойно-инфекционного процесса).
Важно
При гнойной форме бурсита местное лечение до удаления гноя запрещено.
Профилактика
Основные меры профилактики бурсита плечевого сустава заключаются в таких действиях, как:
- предупреждение травмирования сустава, использование индивидуальных средств защиты;
- рациональный подход к лучевой терапии при злокачественных опухолях грудной клетки;
- запрет использования самодельных мазей;
- ликвидация любой инфекции в организме.
Прогноз
Прогноз при бурсите плечевого сустава благоприятный при своевременном выявлении и лечении, ухудшается при нагноении сумки.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.