Блог > Бурсит коленного сустава: симптомы, рентген диагно...
Бурсит коленного сустава: симптомы, рентген диагностика, лечение в домашних условиях
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +32 ᐅ
Патология чаще всего является следствием травмы сустава либо попадания инфекции в сумки различными путями.
Причины развития бурсита коленного сустава
Бурсит коленного сустава может быть:
- асептический;
- септический.
Асептический бурсит возникает при отсутствии инфекционного возбудителя. Его причинами являются любые факторы, способные вызвать воспалительный процесс.
Они в основном бывают:
- физические;
- химические.
К физическим, наиболее часто вызывающим данную болезнь, относятся следующие факторы:
- механические;
- радиоактивные.
Механическое повреждение – классический причинный фактор, провоцирующий бурсит коленного сустава. Это травмы различной выраженности – в данном случае без проникновения травмирующего агента в полость сумок коленного сочленения. Они могут быть сопряжены с:
- профессиональной деятельностью;
- занятиями спортом;
- бытовыми ситуациями;
- несчастными случаями.
Важно
Даже невыраженное, но постоянное давление на ту или иную сумку коленного сустава может привести к развитию этой болезни. Так, бурсит коленного сочленения часто диагностируют у шахтеров, которым подолгу приходиться стоять на коленях во время рабочего процесса, домохозяек, неимущих людей, которые просят на улице про подаяние, стоя на коленях на твердой поверхности, и так далее.
Среди спортсменов бурсит коленного сустава чаще всего выявляют у представителей силовых видов спорта (в то числе командных): футболистов, хоккеистов, борцов.
Радиоактивное облучение реже провоцирует данную патологию. Обычно это случается как результат лучевой терапии при злокачественных опухолях нижней конечности.
Химическими факторами, на фоне которых может возникнуть бурсит коленного сустава, являются агрессивные вещества, проникающие в сумку коленного сустава. Как правило, это соединения, которые, послушав сомнительных советов, используют для примочек и повязок при самолечении – скипидар, технические масла и так далее.
Септический бурсит – следствие воздействия на сумку коленного сустава инфекции. Она может попасть сюда:
- через открытую раневую поверхность;
- с током крови;
- с током лимфы;
- контактным путем – непосредственно с соседних тканей при их инфекционном поражении (например, при артрите коленного сустава, рожистом воспалении голени).
Обычно при бурсите коленного сустава обнаруживают стафилококки и стрептококки.
Развитие патологии
Сумка коленного сустава – это небольшая полость, окруженная соединительнотканной оболочкой. В ней содержатся следы биологического экссудата. Сумка в норме выступает своего рода амортизатором, который смягчает механическое воздействие на структуры коленного сустава. В случае развития бурсита внутренняя поверхность сумки воспаляется, а количество экссудата значительно увеличивается, также он может подвергаться нагноению.
Бурсит коленного сустава бывает острый и хронический. В первом случае он обычно возникает при проникновении инфекции в сумку или травме, во втором – при длительном регулярном травматическом воздействии на сумку.
Обратите внимание
Имеется целый набор синовиальных сумок коленного сустава. Чаще всего воспаляются подкожная и та сумка, которая находится под надколенником.
Симптомы бурсита коленного сустава
Признаки бурсита коленного сустава бывают:
- местные;
- общие.
Местные симптомы это:
- боли;
- опухлость в области сустава;
- нарушение функции сочленения.
Характеристики болей следующие:
- по локализации – в области воспаленной сумки;
- по распространению – оно не типично;
- по характеру – ноющие, при нагноении дергающие;
- по выраженности – умеренные, при нагноении сильные;
- по возникновению – возникают с момента появления патологии.
Из-за болей и увеличения воспаленной сумки в размерах любые движения в коленном суставе затруднены.
Общая симптоматика появляется при гнойной форме бурсита коленного сустава – из-за интоксикационного синдрома. Возникают:
- гипертермия – повышение температур тела. Она может повыситься до 38,5-39,0 градусов по Цельсию;
- слабость;
- недомогание;
- головные боли.
Диагностика
Диагноз бурсита коленного сустава ставят по жалобам, анамнезу (истории развития) патологии и результатам осмотра, а также дополнительным методам исследования.
Из анамнеза в первую очередь выясняют, не было ли у пациента травмы колена.
При физикальном обследовании выявляют следующее:
- при осмотре – в области пораженной сумки выявляют опухание, покраснение кожных покровов;
- при пальпации (прощупывании) – пациент указывает на болевые ощущения. При большом количестве экссудата в сумке пальцами ощущаются своеобразные «волны» жидкости.
Если имеется подозрение на нагноение, то делают пункцию сумки – прокол ее стенки иглой и отсасывание гноя шприцом. Другие методы инструментальной диагностики привлекают по показаниям – в частности, в случае сомнения в правильном диагнозе: это рентгенография коленного сустава, компьютерная томография (КТ) и другие.
Из лабораторных методов привлекаются:
- общий анализ крови – на воспаление указывает повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ;
- бактериоскопическое исследование – под микроскопом изучают пунктат, в нем идентифицируют инфекцию при ее наличии;
- бактериологическое исследование – делают посев пунктата на питательные среды, по выросшим колониям идентифицируют возбудителя.
Дифференциальную диагностику в первую очередь следует проводить между негнойными и гнойными формами патологии.
Осложнения
Основным осложнением бурсита является артрит коленного сустава – воспаление его структур. При инфекционной форме болезни возбудитель может распространиться на другие органы и ткани, вызывая в них воспаление либо формирование гнойных очагов.
Лечение бурсита коленного сустава
В основе лечения данной болезни – общие принципы лечения воспалительных процессов.
При негнойных формах привлекается лечение:
- немедикаментозное – дозирование нагрузок на коленный сустав;
- медикаментозное. Назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – таблетированные либо инъекционные. Это Диклофнак, Нимесулид и другие;
- местное – применяют гели и мази с НПВП, используют физиотерапевтические процедуры (УВЧ, СВЧ и так далее).
Если имеется подозрение на развитие инфекционной формы болезни, то назначают антибактериальные препараты – часто из группы цефалоспоринов (Цефазолин, Цефтриаксон).
При подозрении на нагноении сумки гной следует удалить. Это делают путем рассечения сумки и ее санации (промывания).
Профилактика
Основными методами профилактики описываемой болезни являются:
- избегание травмирования коленного сустава и радиоактивного облучения;
- избегание применения подозрительных химических соединений при лечении различных болезней коленного сустава, запрет самолечения;
- профилактика, диагностика и лечение инфекционных болезней, ликвидация старых инфекционных очагов (они формируются при хронических формах тонзиллита, аппендицита и так далее).
Прогноз
Прогноз при бурсите коленного сустава в целом благоприятный – болезнь хорошо поддается противовоспалительному лечению. Прогноз усложняется в запущенных случаях и при возникновении осложнений.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.