Блог > Вальгусная деформация, шишка большого пальца стопы...
Вальгусная деформация, шишка большого пальца стопы: рентген, степени, лечение, операция
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +31 ᐅ
Причины
Непосредственной причиной данной патологии является слабость связочного аппарата в области первого плюсне-фалангового сустава стопы, из-за чего проксимальная фаланга первого пальца буквально «съезжает» в сторону.
Описан ряд факторов, на фоне которых данная патология возникает чаще. Наиболее типичными являются:
- системные патологии соединительной ткани;
- «неправильная» обувь;
- врожденные нарушения;
- поперечное плоскостопие;
- травмы;
- патология сосудов.
Системные патологии соединительной ткани приводят к ее слабости – в том числе это касается и соединительной ткани, из которой состоят связки стопы. Слабые связки уже не могут удерживать в правильном положении фалангу пальца.
Что касается «неправильности» обуви, из-за которой описываемое заболевание возникает чаще, то подразумеваются:
- слишком высокие и/или тонкие каблуки, препятствующие устойчивости стопы;
- обувь не по размеру (слишком тесная);
- обувь, которая не соответствует форме стопы.
Важно
Особенно «убийственным» является сочетание высокой «шпильки» и неудобной для стопы формы обуви – им «грешат» многие дизайнерские модели. Некоторые модели вообще непригодны для использования – тем не менее, модники и модницы умудряются их носить, обрекая себя на проблемы со стопами (в данном случае вальгусную деформацию первого пальца стопы).
Под врожденными нарушениями понимают анатомические нарушения связок стопы, которые возникли из-за сбоя внутриутробного развития плода.
Поперечное плоскостопие усугубляет вальгусную деформацию первого пальца стопы обычно в сочетании с другими способствующими факторами.
На фоне травм в связках возникают микроповреждения, в результате чего те становятся буквально «разболтанными» и не фиксируют первый плюсне-фаланговый сустав.
При патологии сосудов нарушается поступление крови к мягким тканям стопы – в том числе к связочному аппарату. В результате этого ткани голодают – связки стопы становятся более слабыми и не удерживают первый плюсне-фаланговый сустав.
Развитие патологии
Пациенты называют патологию «косточкой» или «шишкой» – внешний вид стопы при возникновении описываемого заболевания симулирует костяной нарост. На самом деле костные структуры стопы при вальгусной деформации первого пальца остаются в норме, но из-за слабости связочного аппарата проксимальная фаланга отклоняется по направлению к срединной линии тела.
Если патология возникла из-за системных нарушений, то она наблюдается с двух сторон. Это наиболее частый вариант развития болезни. Односторонняя деформация возникает в результате травм.
Симптомы вальгусной деформации большого пальца стопы
Главный признак описываемой патологии – собственно деформация стопы в области первого плюсне-фалангового сустава. Также наблюдаются:
- боли;
- нарушение походки.
Деформация стопы при данном нарушении со временем усугубляется. Стопа становится более плоской, а первый палец буквально «вылазит» на второй.
Характеристики болей будут следующими:
- по локализации – в области деформации;
- по распространению – классическая иррадиация не наблюдается, но из-за нарушения формы стопы и, как результат, напряжения через неправильное перераспределение нагрузки во время ходьбы может болеть вся стопа;
- по характеру – ноющие, нередко в виде неприятных, дискомфортных ощущений;
- по выраженности – умеренные;
- по возникновению – возникают обычно во время ходьбы, бега, езды за рулем велосипеда, длительного пребывания в положении стоя.
Обратите внимание
Нарушение походки может возникнуть при прогрессировании патологии – из-за нарушения формы стопы.
Диагностика
Диагноз вальгусной деформации первого пальца стопы ставят, учитывая жалобы пациента, данные анамнеза (истории развития патологии), результаты дополнительных методов обследования.
Изучая анамнез, у пациента выясняют следующее:
- какую обувь он носит;
- не было ли у него диагностировано системных патологий соединительной ткани;
- не переносил ли пациент травмы стопы.
Физикальное обследования позволяет выявить следующие изменения:
- при осмотре – в области первого плюсне-фалангового сустава визуализируют выпирание стопы, нередко – «накладывание» первого пальца на второй. Также могут выявляться признаки поперечного плоскостопия;
- при пальпации (прощупывании) – может быть выявлена повышенная мобильность проксимальной фаланги первого пальца стопы.
Из инструментальных методов проводят рентгенографию стопы. С помощью рентгенологических снимков устанавливают степень отклонения проксимальной фаланги первого пальца.
Лабораторное исследование мало информативное.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику обычно не проводят, так как признаки болезни выразительные. Иногда при одностороннем поражении патологию дифференцируют с костной опухолью.
Осложнения
Основное последствие данного заболевания – ухудшение функциональных возможностей стопы.
Важно
Существенным при вальгусной деформации первого пальца стопы является нарушение ее нормального вида – косметическому аспекту пациенты (в частности, женщины) придают большое значение.
Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы
Устранить вальгусную деформацию первого пальца стопы можно только с помощью хирургического вмешательства. Никакие мази, примочки, натирания и «снадобья» для приема внутрь не восстановят нормальную форму связочного аппарата стопы и не вернут проксимальную фалангу первого пальца в нормальное положение.
Существует множество методик оперативного вмешательства при данном заболевании. Выбор методики зависит от степени выраженности патологии и индивидуальных особенностей строения стопы у пациента. Общая задача всех методик – восстановить нормальную форму стопы за счет «возврата» сместившейся фаланги первого пальца и укрепить связки, которые ее удерживают. Нередко требуется использование специальных металлических конструкций.
Но консервативное лечение при вальгусной деформации первого пальца стопы также проводят. Консервативные методы привлекают до выполнения операции, чтобы облегчить состояние пациента, или после нее. В дооперационном периоде пациенту рекомендуют ношение специальной ортопедической обуви. В послеоперационном периоде назначают массаж и ЛФК.
Профилактика
Основные меры профилактики данной болезни – это:
- предупреждение, выявление и купирование системных патологий соединительной ткани, поперечного плоскостопия, заболеваний сосудов, которые могут способствовать возникновению данной патологии;
- тщательный подбор обуви, отказ от ношения неудобных моделей (в частности, с высокими каблуками);
- выявление и лечение врожденных нарушений стоп, которые могут стать причиной для возникновения описываемого заболевания;
- избегание ситуаций, чреватых травмами стопы.
Прогноз
Прогноз при вальгусной деформации первого пальца стопы в целом благоприятный. Своевременное выявление и довольно простые назначения позволят избавить пациента от этого неприятного, но излечиваемого заболевания.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.