Блог > Болезнь Блаунта у детей: причины, рентген признаки...
Болезнь Блаунта у детей: причины, рентген признаки, симптомы, лечение, профилактика, риски
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +65 ᐅ
Причины болезни Блаунта
Болезнь Блаунта развивается из-за нарушения структуры проксимального эпифизарного хряща (того, что ближе к туловищу) большеберцовой кости. Истинные причины такого нарушения не известны. Наиболее достоверным объяснением является то, что структура хряща нарушается из-за сбоя внутриутробного развития плода – в данном случае, нарушения развития большеберцовой кости.
Считается, что у ряда пациентов такое врожденное нарушение не всегда выражено, а поэтому само по себе не всегда приводит к возникновению описываемого заболевания – для его возникновения требуется воздействие способствующих факторов.
Чаще всего такими факторами являются:
- нарушение солевого обмена;
- чрезмерные нагрузки на нижние конечности – в частности, как результат тяжелого физического труда или интенсивных занятий спортом;
- ожирение;
- гормональные патологии – в частности, сбои со стороны гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена в организме;
- слишком раннее начало ходьбы ребенка;
- дефицит витамина D в организме – из-за недостаточного его поступления с пищей и недостаточного пребывания ребенка на солнце;
- патологии желудочно-кишечного тракта, в результате которых всасывание минеральных веществ и витамина D нарушается – возникает их дефицит в организме.
Развитие патологии
Болезнь Блаунта может поражать одну или обе нижние конечности. При двухстороннем патологическом процессе выраженность поражения может быть разной, из-за чего степень проявления патологии может отличаться (у одних пациентов походка страдает меньше, у других больше).
Обратите внимание
В зависимости от того, какой фрагмент эпифизарного хряща большеберцовой кости поражен больше, может возникать искривление голеней двух типов – О-образное и X-образное. В редких случаях при двухстороннем поражении возникают оба типа патологии – асимметричное нарушение.
Замечено, что если болезнь Блаунта диагностирована у кого-либо из членов семьи, то у других членов риск возникновения заболевания возрастает. Описаны семейные формы болезни Блаунта. Такие нюансы подтверждают предположение, что причиной возникновения описываемой патологии являются внутриутробные нарушения.
Симптомы болезни Блаунта
Без специального обследования выявить нарушение эпифизарных хрящей большеберцовой кости не представляется возможным. Но имеются косвенные признаки, которые указывают на нарушения в данной локации. Это:
- нарушение походки, а в запущенных случаях – явная хромота;
- ограниченное сгибание пораженной конечности в коленном суставе;
- быстро возникающее чувство усталости при ходьбе.
Если патологию вовремя не диагностировать и не корректировать, то может возникнуть деформация позвоночника по типу кифосколиоза – его искривление в переднезадней и боковой проекции.
Диагностика, рентген признаки болезни Блаунта
Диагноз болезни Блаунта ставят на основании жалоб пациента (или родителей больного ребенка), деталей анамнеза (истории развития) патологии, результатов дополнительных методов обследования.
Из анамнеза выясняют в первую очередь следующее:
- когда стали заметны признаки патологии;
- не было ли выявлено у пациента других врожденных патологий.
Во время физикального обследования проводят осмотр нижних конечностей, при этом выявляют искривление пострадавшей конечности в положении стоя и при ходьбе. Также проводят оценку движений пораженной конечности:
- активных – их пациент делает самостоятельно;
- пассивных – врач охватывает одной рукой бедро пациента, другой голень и проводит движения в коленном суставе.
Инструментальные методы обследования, которые привлекаются, это:
- рентгенографическое исследование голеней – на рентгенологических снимках оценивают степень искривления пораженной нижней конечности и изменения со стороны пострадавшего эпифизарного хряща;
- рентгенографическое исследование тазобедренных суставов и стоп – оно необходимо для выявления их деформации, которая может возникнуть как вторичное явление;
- компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы позволяют с большей точностью оценить изменения в пострадавшем эпифизарном хряще. Более информативным является усовершенствованный вариант КТ – мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).
Лабораторные методы исследования мало информативны.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику болезни Блаунта в первую очередь проводят с рахитом, опухолями и остеодистрофиями большеберцовой кости.
Осложнения
Последствием болезни Блаунта являются:
- нарушение осанки и походки;
- артроз коленного сустава – его дегенеративно-дистрофическое поражение;
- плоскостопие.
Лечение болезни Блаунта
Методы лечения болезни Блаунта – консервативные и оперативные.
Консервативными назначениями при данной патологии являются:
- ортезы – это ортопедические приспособления, которые позволяют исправить форму деформированной нижней конечности;
- ЛФК под контролем врача;
- массаж;
- физиотерапевтическое лечение – в частности, озокеритовые и парафиновые аппликации;
- витаминотерапия.
Показаниями к хирургическому лечению являются:
- существенное нарушение со стороны эпифизарного хряща большеберцовой кости;
- выраженные клинические проявления патологии;
- низкая эффективность консервативного лечения либо и вовсе ее отсутствие.
Обычно проводят рассечение большеберцовой кости с последующим наложением аппарата Илизарова, что позволяет хрящу срастить и приобрести правильную форму.
Хирургическое лечение могут проводить в несколько этапов.
Профилактика
Так как истинные причины возникновения болезни Блаунта неизвестны, то и специфических методов профилактики не разработано. Риск возникновения данной патологии можно уменьшить, если следовать таким рекомендациям, как:
- обеспечение матери будущего ребенка нормальных условий течения беременности, что позволит уменьшить риск нарушения внутриутробного развития;
- профилактика, диагностика и лечение нарушений солевого обмена, ожирения, гормональных патологий, которые могут стать толчком к развитию патологии;
- дозирование нагрузок на нижние конечности;
- своевременное начало ходьбы ребенка;
- профилактика, диагностика и лечение дефицита витамина D в организме – в том числе предупреждение, выявление и купирование патологий пищеварительной системы, на фоне которых может быть нарушено всасывание витамина в ЖКТ.
Прогноз
Прогноз при болезни Блаунта для жизни благоприятный – заболевание не представляет для нее никакой опасности.
Прогноз для здоровья зависит от таких факторов, как:
- выраженность нарушений со стороны эпифизарного хряща большеберцовой кости;
- своевременность выявления патологии;
- адекватность назначений, своевременность проведения хирургического вмешательства, если таковое показано.
Обратите внимание
Если болезнь Блаунта своевременно не купировать, то у пациента могут возникнуть психологические расстройства из-за ощущения собственной неполноценности (а именно из-за хромоты).
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.