Блог > Медиальный эпикондилит локтевого сустава: симптомы...
Медиальный эпикондилит локтевого сустава: симптомы, лечение, упражнения
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +32 ᐅ
Причины
Выделены две группы причин, которые могут привести к возникновению медиального эпикондилита – это:
- физические нагрузки;
- травмы.
Обычно к врачу с признаками данной патологии обращаются те категории населения, которые подвержены физическим нагрузкам:
- спортсмены, которые часто задействуют верхнюю конечность – теннисисты, пловцы, тяжелоатлеты (метатели молота);
- работники, которые занимаются тяжелым физическим трудом или в работе часто задействуют руку – грузчики, носильщики, маляры.
Обратите внимание
Нередко медиальный эпикондилит возникает на фоне не слишком выраженной нагрузки – это наблюдается в случае, если человек переоценил свои физические возможности.
Травмы – более редкая причина возникновения медиального эикондилита. Обычно он возникает при ушибах руки – в частности, регулярных (при падении во время игры в футбол, драках с нанесением ударов в область локтевого сустава и так далее).
Развитие патологии
Медальный надмыщелок расположен в дистальной части плечевой кости – той, которая более отдалена от туловища. К нему крепится группа мышц предплечья, принимающих участие в сгибании всей кисти и ее разворачивании наружу при движениях вокруг оси предплечья. Надмыщелок не принимает участия в формировании локтевого сустава – это своеобразная «свободная зона». При регулярном механическом воздействии на нее в этом месте возникают изменения костной ткани. Помимо этого, страдают и сухожилия мышц, прикрепленных к надмыщелку – в них появляются микроповреждения, которые можно увидеть только при исследовании ткани под микроскопом, но их может быть множество.
Изначально в области медиального надмыщелка при воздействии причинных факторов, указанных выше, возникает классическое воспаление, но при регулярно повторяющемся воздействии появляются дистрофические (с нарушением тканевого питания) изменения. Последние в запущенном состоянии могут быть необратимыми – это значит, что явления «всего лишь» воспаления в области локтевого сустава игнорировать не стоит.
Симптомы медиального эпикондилита
Основными признаками описываемого заболевания являются:
- боли;
- нарушение функции локтевого сустава.
Характеристики болей будут следующими:
- по локализации – над локтевым суставом по внутренней поверхности плечевой кости;
- по распространению – иррадиация не наблюдается;
- по характеру – обычно ноющие, тянущие;
- по выраженности – изначально у пациента возникает ощущение дискомфорта, которое трансформируется в боли. Как правило, они терпимые, хотя при продолжающемся воздействии причинных факторов и отсутствии лечения могут быть надоедливыми, неприятными;
- по возникновению – обычно появляются не сразу, а на фоне повторяющегося влияния причинных факторов на медиальный надмыщелок.
Обратите внимание
При прогрессирующем некупированном медиальном эпикондилите из-за боли уменьшается амплитуда движений в локтевом суставе, а также становятся неполноценными сгибание кисти и ее разворачивание вокруг оси предплечья.
Диагностика
Наибольшее значение в диагностике описываемого заболевания имеют жалобы пациента и детали анамнеза (истории развития) патологии. В сомнительных случаях для проведения дифференциальной диагностики потребуется привлечение дополнительных методов исследования.
Из анамнеза выясняют следующее:
- занимается ли пациент спортом, если занимается, то какими видами;
- связана ли работа больного с тяжелым физическим трудом;
- как протекало заболевание, наступало ли облегчение при уменьшении либо избегании нагрузки на верхнюю конечность со стороны поражения.
При физикальном исследовании выявляют следующее:
- при осмотре – пациент нередко поддерживает предплечье пострадавшей верхней конечности здоровой рукой;
- при местном осмотре – как правило, без особенностей даже при выраженном патологическом процессе;
- при пальпации (прощупывании) – ощущается болезненность.
Из инструментальных методов исследования обычно привлекают рентгенографию локтевого сустава и дистальных отделов плечевой кости, чтобы исключить другие патологии, манифестирующиеся такими же болями и нарушением движений. При подозрении на поражение нервных веток может потребоваться электромиография – ее проводят для изучения нервной проводимости.
Лабораторные методы неинформативны. Только при выраженно воспалительном процессе при проведении общего анализа крови выявляют повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику описываемого заболевания обычно проводят с такими патологиями, как:
- артрит локтевого сустава – его воспаление;
- артроз локтевого сустава – дегенеративно-дистрофические изменения в нем.
Осложнения
Наиболее часто встречающимся осложнением медиального эпикондилита является нарушение движений кисти.
Лечение медиального эпикондилита
Лечение медиального эпикондилита – консервативное. Методы терапии при этом бывают:
- немедикаментозные;
- медикаментозные.
К немедикаментозным методам относятся:
- избегание любой физической нагрузки на верхнюю конечность со стороны поражения;
- ношение повязки или ортеза – приспособления, благодаря которому предплечье и локтевой сустав фиксируют, что исключает невозможность функциональной нагрузки на них;
- физиотерапевтические методы – УВЧ, СВЧ, электрофорез с нестероидными противовоспалительными препаратами;
- массаж – так как нагрузку на верхнюю конечность ограничивают, то выполняют массаж предплечья и нижних отделов плечевой кости, чтобы обеспечить нормальный кровоток и кровоснабжение тканей;
- ЛФК – через несколько недель с момента лечения.
Медикаментозными назначениями являются:
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – обычно таблетированные. Применяют Бутадион, Диклофенак и так далее;
- глюкокортикостероидные препараты – ими обкалывают место поражения. Это гидрокортизон и другие средства.
Важно
В запущенных случаях может потребоваться хирургическое лечение – удаление нежизнеспособных костных тканей медиального надмыщелка и фиксация сухожилий мышц в физиологически оправданном месте их прикрепления.
Профилактика
Основными методами профилактики медиального эпикондилита являются:
- выбор адекватных нагрузок на верхние конечности во время занятий спортом;
- привлечение механизированного труда вместо ручного.
Прогноз
Прогноз при медиальном эпикондилите благоприятный. Патология не является критичной, но чтобы она не испортила качество жизни пациента, ее нужно своевременно выявить и вылечить.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.