Блог > Гиперплазия эндометрия: симптомы и лечение железис...
Гиперплазия эндометрия: симптомы и лечение железистой и кистозной гиперплазии

ᐊ 16-02-2024; Просмотров +46 ᐅ
Рост количества диагностированных гиперплазий эндометрия врачи связывают с увеличившейся продолжительностью жизни женщины, большим количеством больных нарушениями процессов обмена веществ и ухудшением экологии. Конечно, эти факторы нельзя читать истинными причинами развития гиперплазии эндометрия, но они играют свою роль в статистике диагностирования данного заболевания.
Причины возникновения гиперплазии эндометрия
Рост внутреннего слоя стенок матки тесно связан с менструальным циклом женщины. Дело в том, что во время менструации происходит гибель некоторых клеток эндометрия, что является нормальным. Именно этот процесс регулярной гибели клеток эндометрия предотвращает чрезмерный рост клеток внутреннего слоя матки, но осуществиться он может только в том случае, если наступает овуляция. Нередко врачи отмечают гормональные нарушения у женщин, которые обуславливают снижение активности выработки эстрогена – этот гормон оказывает непосредственное влияние на процесс овуляции. Результатом такой цепочки нарушений будет слишком затяжная овуляция, отсутствие гибели клеток эндометрия, а следствием этого результата и будет как раз утолщение слоя эндометрия, его разрастание.
Конечно, не у каждой женщины при гормональных нарушениях и проживающих в регионах с плохой экологией развивается рассматриваемое заболевание – для этого нужен некий пусковой механизм. И вот таким механизмом выступают следующие провоцирующие факторы:
- отсутствие естественной регуляции выработки эстрогена в период менопаузы;
- недостаточная секреция прогестерона на фоне повышения выработки эстрогена;
- прогрессирующие новообразования, локализованные в яичниках, в том числе и поликистоз этих органов;
- нарушение функций коры надпочечников;
- предрасположенность к гиперплазии эндометрия по наследственной линии;
- затяжные, протекающие в хронической форме и не поддающиеся полноценному лечению воспаления половых органов.
Кроме этого, не последнюю роль в развитии рассматриваемого заболевания играют многочисленные аборты и диагностические выскабливания полости матки. Некоторые врачи видят взаимосвязь между гиперплазией эндометрия и заболеваниями щитовидной железы, гипертонией, сахарным диабетом и ожирением, но каких-то официальных подтверждений от представителей ученых кругов получено до сих пор не было.
Классификация гиперплазии эндометрия
В гинекологии принято выделять несколько разных видов рассматриваемого заболевания:
- Полипы эндометрия. Это доброкачественные новообразования, которые являются одним из видов гиперплазии эндометрия. В этом случае рост клеток внутреннего слоя матки происходит направленно и не распространяется на более широкие зоны. Такой вид носит название «очаговая форма гиперплазии эндометрия».
- Железистая гиперплазия эндометрия. В этом случае в эндометрии происходит формирование желез, в которых протекают патологические изменения структуры. Это обуславливает стремительный рост желез.
- Железисто-кистозная гиперплазия эндоматрия. В толще эндометрия образуются железы, могут присутствовать кисты, но в этих новообразованиях отсутствуют какие-либо патологические процессы в клетках.
Многие женщины уверены, что рассматриваемое заболевание – это злокачественное образование. На самом деле гинекологи не обозначают гиперплазию эндометрия как рак, хотя подобные патологические процессы и должны быть внимательно обследованы. Да, гиперплазия эндометрия нередко перерастает в злокачественный процесс, но для этого должны «сойтись» несколько факторов – например, атипическая гиперплазия возникает у женщины в возрасте старше 40 лет.
Симптомы гиперплазии эндометрия
У рассматриваемого заболевания достаточно специфичная клиническая картина, поэтому-то с диагностированием не возникает проблем. Основным, самым важным симптомом гиперплазии эндометрия является маточное кровотечение. Оно никогда не возникает «вдруг», сначала женщина отмечает отсутствие менструаций в течение 2-3 месяцев, а затем уже начинается обильное выделение крови, которое может быть разным по продолжительности.
Обратите внимание:
Еще один важный симптом рассматриваемого заболевания – имеющиеся нарушения в обменных процессах. Если к гинекологу на прием приходит женщина с метаболическими нарушениями в анамнезе и существующим маточным кровотечением, то врач сразу будет подозревать у нее именно гиперплазию эндометрия.
Крайне редко рассматриваемое заболевание сопровождается кровянистыми выделениями во время или сразу после полового акта и болевым синдромом, который носит схваткообразный характер и локализуется внизу.
На фоне гиперплазии эндометрия могут присутствовать и вторичное бесплодие (женщина, уже имеющая ребенка или бывшая беременной, при регулярных половых отношениях без контрацептивов не может зачать ребенка в течение 12 месяцев), и хронические выкидыши, и мастопатии, и миомы. Но перечисленные проблемы нельзя назвать симптомами рассматриваемого заболевания, скорее это неизбежное сопровождение патологии.
Методы диагностирования
Диагностировать гиперплазию эндометрия можно, в принципе, и по жалобам женщины. Но ведь врачи только на этом основании никогда не поставят диагноз, да и исследование патологии обязательно нужно. Поэтому диагностика рассматриваемого заболевания включает в себя:
- Анамнез. Подразумевается, что гинеколог должен собрать сведения у пациентки о менструальном цикле – когда начались впервые месячные, какой имеют характер, были ли раньше необъяснимые задержки менструации, насколько обильными обычно бывают выделения и так далее.
- Ультразвуковое исследование. При подозрении на гиперплазию эндометрию его проводят трансвагинальным методом и только на 5-7 день менструального цикла. Такое обследование позволяет специалисту определить толщину эндометрия, его структуру и границы разрастания. Если толщина эндометрия составляет 7 мм и более, то подтверждается гиперплазия, если толщина превысила показатель в 20 мм, то врач уже будет подозревать присутствие злокачественного процесса. Обратите внимание:
- Выскабливание полости матки. Это диагностическая процедура, но при имеющемся рассматриваемом заболевании она же становится и лечебной. Полученный в результате выскабливания матки биоматериал обязательно отправится в лабораторию для гистологического исследования, что позволит подтвердить или исключить присутствие злокачественных клеток.
Общие принципы лечения гиперплазии эндометрия
Гиперплазия эндометрия подразумевает назначение индивидуальной схемы лечения – врач должен учитывать возраст пациентки, наличие общих заболеваний, имеющихся отклонениях в структуре эндометрия. В данном материале будут представлены общие принципы назначений.
Препараты гормонального ряда
Назначаться они должны только врачом в индивидуальном порядке. Все гормональные препараты имеют строгие противопоказания:
- патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
- эндокринные нарушения, в частности – сахарный диабет;
- патологии сосудистой системы – например, тромбофлебит;
- ревматизм.
Отрицательно на состояние здоровье могут воздействовать препараты гормонального ряда и в том случае, если человек злоупотребляет алкоголем.
Перед тем, как назначить терапию рассматриваемыми лекарственными средствами и во время ее получения женщина должна находиться под контролем гинеколога, что подразумевает регулярное исследование крови, а также контроль показателей работы всех систем организма.
Хирургия консервативного типа
Это, так называемые, малые хирургические вмешательства – используя специальный медицинский инструмент (резектоскоп), врач удаляет слой эндометрия. Данный метод лечения гиперплазии эндометрия применяется крайне редко, так как последствиями становятся частые рецидивы патологии.
Кардинальное лечение
Подразумевается проведение удаления матки хирургическим путем. Такое кардинальное лечение рассматриваемого заболевания имеет четкие показания:
- диагностирование предраковой гиперплазии, ее лечение и рецидивы болезни;
- невозможность проведения терапии препаратами гормонального ряда (например, у женщины есть противопоказания к такому методу лечения);
- диагностирование атипического вида патологии.
Кардинальное лечение может касаться только матки, но нередко врачи удаляют матку вместе с яичниками.
Обратите внимание:
Врачи настаивают на лечении гиперплазии эндометрия сразу после ее диагностирования – «тянуть время» и рассчитывать на то, что «само рассосется» глупо. Если никакого лечения женщина с рассматриваемым заболеванием получать не будет, то с вероятностью в 98% у нее возникнут осложнения – хронические анемии, озлокачествление клеток эндометрия.
Профилактические мероприятия
Предупредить развитие гиперплазии эндометрия вполне реально. Женщины должны соблюдать следующие рекомендации врачей:
- исключить искусственное прерывание беременности, если нет категоричных медицинских показаний;
- проходить профилактические осмотры у гинеколога не реже одного раза в полгода;
- своевременное и полноценное лечение любых патологий органов половой системы (воспалительной и инфекционной этиологии);
- недопущение ожирения;
- контроль артериального давления.
Гиперплазия эндометрия – достаточно опасное заболевание, которое медицина вполне успешно лечит. Важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью и четко выполнять назначения гинеколога.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.