Блог > Кистома яичника: правого, левого, что это такое, к...
Кистома яичника: правого, левого, что это такое, как лечить, операция при большой кистоме
ᐊ 16-02-2024; Просмотров +24 ᐅ
Описание кистомы
В отличие от кист яичника кистома является истинной опухолью половой железы, которая развивается из эпителиальной ткани и склонна к ее пролиферации (разрастание клеток), и, соответственно, росту. Содержимое кистомы представлено жидкостью или слизью. Кистома может прорастать в окружающие ткани (яичник, фаллопиева труба) и озлокачествляться. Осложнения заболевания развиваются вследствие нарушения кровоснабжения опухоли и ее быстрого увеличения в размерах.
Кистома связана с яичником анатомической ножкой, которая представлена следующими анатомическими структурами: широкая, подвешивающая и собственная связки яичника, лимфатические сосуды, артерии матки и яичника, нервы. Наличие анатомической ножки придает опухоли относительную подвижность, что может привести к ее перекруту и резкому нарушению питания и иннервации в кистоме.
Разница между кистой и кистомой
Киста яичника формируется из созревающего фолликула, а в процессе ее образования участвует соединительная ткань. Киста в отличие от кистомы не растет, увеличение ее размеров связано с накоплением в кистозной полости жидкости, тогда как в кистоме разрастается эпителиальная выстилка. Киста половой железы не прорастает в близлежащие ткани, а только раздвигает их, что приводит к их сдавлению. Кистома за счет пролиферации способна прорастать в окружающие ткани и органы. Стенка кисты всегда тонкая, а форма образования сферическая. Кистома имеет неправильную форму с бугристой поверхностью и стенками различной толщины, в которых могут выявляться разнообразные тканевые включения и выросты. Кисты яичников, за исключением их значительных размеров, наблюдают на протяжении нескольких циклов и нередко они исчезают самостоятельно. Кистомы яичников подлежат обязательному удалению ввиду их возможной малигнизации.
Даже в случае стабилизации размеров кистомы яичника показано оперативное лечение, так как риск перерождения ее в рак сохраняется. Прогностически неблагоприятным симптомом выступает перерождение кисты в истинную опухоль яичника, что требует хирургического лечения.
Классификация кистом
В систематизации кистом яичника учитываются тип течения патологии, консистенция и состав содержимого, внутренняя стенку кистозной полости, локализация опухоли:
- По типу прогрессирования (течения) кистомы делятся на:
- доброкачественные – не исключается их трансформация в пролиферирующие (предраковые или пограничные) опухоли, а затем в рак при длительном существовании опухоли;
- пролиферирующие (предраковые) – при воздействие определенных факторов, например, согревание низа живота, озлокачествляются;
- злокачественные или малигнизированные.
- По составу содержимого:
- серозные – содержимое представлено прозрачной желтоватой жидкостью, которая в результате пропотевания через сосудистые стенки проникает в полость кистомы;
- муцинозные кистомы, внутренняя поверхность которых представлена эпителием, напоминающего клетки цервикального канала и заполнены тягучей слизью (чаще формируются в постменопаузе и реже малигнизируются – в 3 – 5%);
- тератомы или дермоидные кистомы – в полости опухоли находится сало с волосами, ногтями, обломками костей или зубами (формируются из зародышевых тканей).
- По характеру выстилающей поверхности:
- гландулярные или железистые;
- папиллярные или сосочковые;
- эндометриодные;
- целиоэпителиальные или гладкостенные;
- мезонефроидные.
- По локализации:
- односторонние кистомы (поражают яичник с одной стороны);
- двухсторонние кистомы (патология развивается в обоих яичниках), причем строение кистом может быть одинаковым или разным.
- По количеству камер в образовании:
- однокамерные;
- многокамерные.
Причины развития
На сегодняшний день достоверные причины возникновения кистом яичника неизвестны, что объясняет отсутствие специфической профилактики данной патологии. Гинекологи считают, что предрасполагают к развитию заболевания различная гинекологическая патология, инфицирование вирусами папилломы человека и герпеса, эндокринные расстройства.
В группу риска формирования кистомы яичника входят женщины с:
- расстройствами менструального цикла;
- гиперандрогенией;
- ранним климаксом;
- вредными привычками;
- повторными абортами и выкидышами;
- внематочной беременностью в прошлом;
- перенесенными операциями на половых железах;
- хроническими воспалительными заболеваниями половой системы (эндометриты, аднекситы, оофориты, вагиниты);
- генетической предрасположенностью (в семейном анамнезе имеются опухоли молочных желез и половой сферы).
Кроме того, вероятность появления кистомы яичника увеличивается у женщин, ведущих нерегулярную половую жизнь, не придерживающих принципов здорового питания (чрезмерное потребление тугоплавких жиров), в пременопаузальном и менопаузальном периодах и у девочек после наступления менархе (гормональные сбои).
Наличие злокачественного образования в молочной железе может спровоцировать появление опухоли в яичнике. Все женщины, входящие в группу высокого риска по развитию кистомы, должны регулярно наблюдаться у гинеколога.
Симптомы кистомы яичника
Выраженность и характер клинических проявлений при кистоме яичника зависит от ее размеров, степени сдавления близлежащих органов и развития осложнений. Опухоли небольших размеров протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно на профилактическом осмотре у гинеколога либо при обследовании по поводу бесплодия или другой причины.
Следует помнить!
По мере роста кистомы появляются характерные признаки:
- Боли. Могут быть различной интенсивности, локализуются внизу живота, возможна их иррадиация в пах и в поясничную область. Характер болей различен: от ноющих, тянущих или распирающих до режущих. Пациентка может жаловаться на дискомфорт в нижней части живота во время полового акта или дефекации. Усиливаются боли при совершении физических упражнений (прыжки, бег, быстрая ходьба) подъеме тяжестей и увеличении физической нагрузки.
- Изменение живота. Быстрое увеличение размеров новообразования приводит к увеличению и вздутию живота, появлению в нем чувства распирания за счет сдавления петель кишечника. В некоторых случаях большой живот внешне напоминает беременность, чему способствует развитие асцита.
- Сдавление близлежащих органов. Сдавление кистомой прямой кишки приводит к запорам и задержке отхождения газов. Давление образования на мочевой пузырь провоцирует расстройства мочеиспускания (учащенное и затрудненное мочеиспускание), а при пережатии крупных сосудов в системе нижней полой вены возникают отеки нижних конечностей, варикозная болезнь вульвы и ног. Если опухоль сдавливает фаллопиеву трубу, это приводит к нарушению в ней проходимости и возникновению гидросальпинкса.
- Расстройства цикла. Пациентки репродуктивного возраста отмечают сбои в менструальном цикле, а планирующие беременность – невозможность ее наступления.
При диагностированной кистоме яичника женщине не рекомендуется совершать резкие движения (повороты, наклоны, прыжки), так как они могут спровоцировать развитие осложнений (перекрут ножки образования или его разрыв) с развитием симптоматики «острого живота», что потребует экстренной операции.
Осложнения
Наличие кистомы яичника чревато развитием следующих осложнений:
- трансформация образования в рак яичника и прорастание его в соседние органы;
- нагноение опухоли в случае распространения инфекции с током крови или лимфы из кишечника или хронических очагов инфекции (кариозные зубы, аппендицит, хронический фарингит и прочее);
- перекрут ножки опухоли;
- разрыв кистомы;
- кровоизлияние (апоплексия) в стенку образования.
Нагноение образования сопровождается значительным повышением температуры, признаками интоксикации (тошнота и рвота, отсутствие аппетита, слабость и вялость), усилением болей внизу живота и развитием перитонита (напряжение мышц брюшного пресса, появление симптомов раздражения брюшины, ослабление кишечной перистальтики). В случае разрыва опухоли, кровоизлияния в стенку или перекрута ее ножки возникает резкая боль по типу кинжальной, присоединяются перитонеальные симптомы и/или признаки внутрибрюшного кровотечения и шока (падение кровяного давления, потеря сознания).
Кистома негативно влияет на течение беременности. В ранних сроках велика вероятность самопроизвольного аборта, а в поздних опухоль вызывает нарушение кровотока в системе матка-плацента-плод, что приводит к формированию фетоплацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии плода.
Диагностика
Заподозрить наличие кистомы помогает бимануальная пальпация органов малого таза, проводимая во время гинекологического осмотра. Опухоль пальпируется как плотное или эластичное образование, которое располагается в крестцовой впадине за маткой. Поверхность ее может быть гладкой или бугристой (если кистома многокамерная), форма различная – овоидная или неправильная. Образование неподвижно или имеет ограниченную подвижность за счет спаек малого таза. Пальпация неосложненной кистомы безболезненная.
Проведение инструментальных и лабораторных методов исследования показано при обнаружении новообразования 3-х и более сантиметров в области придатков:
- УЗИ малого таза с трансвагинальным датчиком. Позволяет оценить размеры опухоли, толщину стенки, наличие взвесей в содержимом и внутристеночных выростов, спаянность с окружающими тканями.
- КТ, МРТ малого таза. Позволяют уточнить наличие кистомы и ее размеров, а также выявить метастазы в регионарных лимфоузлах.
- Пункция брюшной полости через задний свод влагалища. С целью получения перитонеальной жидкости и последующего ее цитологического исследования на предмет атипичных клеток.
- Кровь на онкомаркер С-125. По показаниям выполняется биопсия или аспирация эндометрия для его гистологического исследования и УЗИ молочных желез. В сомнительных случаях проводится диагностическая лапароскопия со срочным гистологическим исследованием ткани яичника, которая при необходимости может быть расширена до лечебной.
Дифференциальную диагностику кистомы проводят с функциональными кистами и раком яичника, аднекситом, опухолями матки, эктопической и маточной беременностью, злокачественными новообразованиями пищеварительного тракта и мочевого пузыря. С этой целью назначаются (по показаниям): УЗИ живота, ФГДС, ирригоскопия, колоноскопия, рентгенография желудка, цистоскопия и консультация смежных специалистов (гастроэнтеролог, проктолог, уролог).
Лечение кистомы яичника
Лечение кистомы яичника заключается в проведении оперативного вмешательства независимо от размеров и клинической картины образования. Учитывая высокую вероятность малигнизации образования, развития осложнений, требующих экстренного хирургического вмешательства и нарушения работы тазовых органов – операция является единственно верным методом лечения.
Выжидательную тактику применяют только в случае обнаружения кистомы у беременных в малых сроках и лишь во втором триместре при отсутствии осложнений течения гестационного периода, решается вопрос о хирургическом удалении кистомы.
Оперативное вмешательство выполняется лапароскопическим или лапаротомическим доступом с проведением срочного гистологического исследования опухоли (при необходимости расширяется объем операции). Женщинам, планирующим беременность, у которых диагностированы кистомы без пролиферативного роста, выполняется кистэктомия – удаление опухоли с сохранением ткани яичника. В случае обнаружения папиллярных и муцинозных кистом у пациенток детородного возраста проводится овариоэктомия (удаление яичника) или аднексэктомия (удаление придатка) при вовлечении в процесс маточной трубы. В постменопаузе или при наличии злокачественной опухоли целесообразно проведение пангистерэктомии (экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника). В послеоперационном периоде пациенткам с удаленными пограничными или малигнизированными кистомами назначается лечение цитостатическими препаратами, лучевая и гормональная терапия.
Прогноз и меры профилактики
Ранняя диагностика заболевания и своевременное выполнение хирургического лечения обеспечивает благоприятный прогноз и полное выздоровление. Но женщина в течение 5 лет должна находиться на диспансерном учете у онкогинеколога и проходить ежегодное УЗИ малого таза.
К мерам неспецифической профилактики относятся своевременная и адекватная терапия воспалительных заболеваний репродуктивной сферы, грамотная контрацепция, предупреждение нежелательных беременностей. Также в профилактику входят обязательное лечение половых инфекций, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни, регулярные осмотры у гинеколога и маммолога.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.