Блог > Эндометриоз яичников: что это такое, симптомы и ле...
Эндометриоз яичников: что это такое, симптомы и лечение

ᐊ 16-02-2024; Просмотров +27 ᐅ
Эндометриоз яичников способен, хоть и крайне редко, привести к раку половых желез, а во многих случаях приводит к бесплодию.
Данная патология выявляется у 30 – 35% женщин, имеющих гинекологические проблемы, а в 25 – 45% эндометриоз яичников диагностируется у женщин с длительным бесплодием. Как правило, заболевание устанавливают у женщин детородного возраста от 20 до 40 лет, но возможно его развитие и у девочек от 10 до 14 лет. Эндометриоз яичников часто протекает бессимптомно или с малой степенью выраженности клинических проявлений, поэтому его нередко диагностируют поздно, через 5 – 7 лет с момента появления, когда поражение яичников уже значительное. Заболевание может развиваться как в одном яичнике, так и захватывать оба.
Причины
В настоящее время разработано множество теорий, объясняющих развитие эндометриоза:
- имплантационная – заброс клеток эндометрия с током менструальной крови в малый таз;
- генетическая – основана на наследственной предрасположенности (заболевание имелось в семье у женщин);
- иммунологическая – объясняет появление патологии иммунными нарушениями;
- другие теории.
Точная причина заболевания не установлена, но выявлен ряд предрасполагающих к возникновению эндометриоза яичников факторов:
- воспалительные процессы и новообразования половых органов (аднекситы, эндометриты, цервициты, опухоли матки);
- иммунные сбои (аутоиммунная патология, ослабление иммунитета, прием некоторых лекарственных средств);
- внутриматочные вмешательства (аборты, диагностические выскабливания, длительное ношение ВМС, гистероскопия, гистеросальпингография);
- эндокринная патология (заболевания щитовидной железы, надпочечников, ожирение).
Также выделяют и факторы риска возникновения эндометриоза яичников, к которым относятся:
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- нарушенная экология;
- отказ от родов или позднее рождение ребенка;
- сбои менструального цикла;
- беспорядочная половая жизнь;
- вредные привычки.
Механизм развития
Основная роль в развитии эндометриоза отводится имплантационной теории. Клетки эндометрия попадают в брюшную полость с менструальной кровью вследствие ее ретроградного заброса. Там они приживаются на яичниках и образуют эндометриодные гетеротопии (очаги), которые сначала небольшие и локализуются лишь на поверхности яичников. По мере прогрессирования заболевания в процесс вовлекается все большая площадь половой железы, а эндометриоз распространяется в глубину тканей яичника. В половых гонадах начинают формироваться многочисленные кисты, которые с каждой менструацией увеличиваются в размерах за счет накопления в них свернувшейся крови.
Эндометриоидные кисты называют шоколадными из-за темного содержимого (не рассосавшаяся менструальная кровь). При тяжелой степени поражения подобных кист и эндометриоидных очагов может быть большое количество. Они сливаются между собой, образуя неправильной формы узел, который захватывает практически всю площадь яичника.
Классификация
На основании гистологических характеристик и клинической симптоматики эндометриоз яичников делится на:
- малая форма, или – в эндометриоидных очагах содержатся большое количество желез, а сами кисты не больше 5 см, клиническая картина ярко выражена;
- большая форма, или – кистозные образования достигают значительных размеров, до 12 см в диаметре, и расположены поверхностно, клинические проявления отсутствуют.
В течении патологии различают 4 степени:
- первая степень – характеризуется наличием мелких и точечных гетеротопий на поверхности половых желез и брюшине прямокишечно-маточного пространства;
- вторая степень – проявляется образованием кисты, не превышающей 5 см в диаметре, и спаек в районе придатков;
- третья степень – отличается образованием кист в обоих яичниках более 5 см и выраженным спаечным процессом в области малого таза и маточных труб;
- четвертая степень – характеризуется образованием крупных кист (более 6 см), значительным спаечным процессом и распространением заболевания на близлежащие органы (мочевой пузырь, кишечник, мочеточники).
Симптомы эндометриоза яичников
При данной патологии клиническая картина нередко не соответствует степени заболевания. К основным симптомам эндометриоза яичников относятся:
- Считаются ведущим симптомом заболевания. Интенсивность болей и их продолжительность зависят не только от степени развития патологического процесса, но и от порога болевой чувствительности. Боли могут быть как постоянными и беспокоить в течение всего менструального цикла, так и периодическими, возникающие лишь во время менструального кровотечения. Пациентки жалуются на ноющие или тянущие боли, которые локализуются в нижних отделах живота, чаще в паховых областях, в поясничной и/или крестцовой областях. В некоторых случаях боли могут быть приступообразными и отдавать в промежность, прямую кишку или нижнюю конечность. Из-за выраженного спаечного процесса в малом тазу пациенток беспокоят диспареуния и боли во время физической нагрузки (подъем тяжестей, повороты, наклоны).
- При 3 – 4 степенях болезни вследствие сбоя эндокринной функции яичников у пациенток возникают жалобы на длительные и обильные менструации, появление мажущих выделений до или после них. Треть больных отмечает симптомы альгоменореи, помимо резких болей, сопровождающих каждое менструальное кровотечение, беспокоит головокружение, слабость, тошнота и рвота. Некоторые жалуются на озноб и субфебрилитет.
- Из-за возникающих спаечных сращений в малом тазу больные жалуются на метеоризм, постоянные запоры, частое мочеиспускание, болезненность и проблемы при дефекации.
- Сдавление нервных сплетений в малом тазу спайками ведет к появлению клинической картины, схожей с поясничным радикулитом – прострелы в ногу, резкая боль в пояснице при смене положения тела или подъеме тяжестей и так далее. Гормональные сбои и постоянный болевой синдром приводят к изменению психики: плаксивость, неуравновешенность и раздражительность, нарушения сна, депрессивные состояния. Гормональные сбои отражаются и на внешнем виде больных – кожа теряет упругость и становится сухой, либо появляется угревая сыпь.
Осложнения
Эндометриоз яичников чреват развитием таких осложнений, как:
- бесплодие – отмечается у 60 – 70% больных и обусловлено гормональными нарушениями и спаечной болезнью (непроходимость фаллопиевых труб);
- выкидыш или преждевременные роды – в случае наступления беременности она нередко протекает с осложнениями и заканчивается самопроизвольным прерыванием;
- недержание мочи – эндометриоидные кисты больших размеров сдавливают мочевой пузырь;
- кишечная непроходимость – обусловлена многочисленными спайками в брюшной полости;
- разрыв, перекрут кисты – могут наблюдаться при больших эндометриомах;
- анемия – обусловлена обильными и длительными менструациями;
- перерождение в рак яичников – злокачественные опухоли, сформировавшиеся на фоне эндометриоза яичников, отличаются быстрым метастазированием (редкое осложнение).
Рекомендуем прочитать: Виды эндометриоза. Эндометриоз и беременностьДиагностика
Заподозрить эндометриоз яичников сложно, так как у ряда пациенток заболевание протекает бессимптомно, а у остальных проявления схожи с другой гинекологической патологией. При постановке диагноза врач тщательно собирает анамнез и жалобы больной и проводит гинекологический осмотр, во время которого выявляется: болезненность и тяжистость в области придатков, при наличии эндометриоидных кист – округлые образования, болезненные при пальпации. Матка неподвижна или имеет ограниченную подвижность, что связано с образованием спаек в малом тазу.
Из дополнительных методов обследования применяются:
- Признаки эндометриоидной кисты: значительные размеры образования (5 – 12 см), локализация сзади или сбоку от матки, повышенная эхогенность образования и его удвоенный контур, содержимое имеет мелкодисперсную взвесь, а в малом тазу визуализируется множественные спайки. Признаки малой формы заболевания: деформированный контур яичников и их уплотненная капсула, визуализация множественных округлых гетеротопий и соединительнотканных тяжей.
- Получение послойных снимков позволяет выявить степень распространенности процесса, размеры эндометриоидных гетеротопий и их локализацию, спаечный процесс и исключить злокачественный процесс.
- Метод обладает 100% эффективностью, помимо визуальной оценки яичников и малого таза, позволяет провести биопсию гетеротопий с последующим гистологическим исследованием.
- При эндометриозе определяют уровень СА-125, который повышен в 1,5 раза.
Также с целью проведения дифференциальной диагностики и выявления других эндометриодных очагов выполняют ГСГ (ультразвуковую и рентгенологическую), кольпоскопию, гистероскопию. Сравнительную диагностику проводят с воспалительными заболеваниями придатков (тубоовариальное образование) и доброкачественными и злокачественными опухолями матки и придатков.
Рекомендуем прочитать: Диагностика эндометриоза: обследования и анализыЛечение эндометриоза яичников
Лечение эндометриоза яичников может проводиться медикаментозным или хирургическим способами. Тактика лечения определяется несколькими факторами: возрастом пациентки, ее желанием сохранить репродуктивную функцию, выраженностью симптомов и степенью заболевания. В случае бессимптомного течения патологии рекомендован диспансерный учет с регулярным (дважды в год) посещением гинеколога и проведением УЗИ малого таза.
Консервативная терапия проводится при наличии эндометриоидных кист менее 4 см в диаметре, противопоказаниях к оперативному вмешательству или перед его проведением с целью уменьшения эндометриоидных очагов.
Медикаментозное лечение включает:
- Пациенткам репродуктивного возраста рекомендуется прием прогестинов и комбинированных оральных контрацептивов. В пременопаузе назначаются андрогены (гестринон, даназол), агонисты гонадолиберинов (золадекс).
- При выраженном болевом синдроме предпочтение отдается нестероидным противовоспалительным средствам (индометацин, найз).
- Показаны при лабильности эмоционального состояния (успокоительные растительные средства: пустырник, валериана).
- Эффективно купирует боль, оказывает рассасывающее действие на спайки, снимает воспаление (электрофорез с лекарствами, магнитотерапия, импульсные токи).
Хирургическое лечение проводится в случае кист, достигших 4 см и более, при отсутствии эффекта от гормонотерапии, интенсивных болях и бесплодии. Операции выполняются лапароскопическим путем.
В зависимости от размеров эндометриоидных образований проводятся следующие хирургические вмешательства:
- энуклеация кисты;
- лазеро- или электрокоагуляция эндометриоидных очагов;
- резекция яичников или овариоэктомия.
В послеоперационном периоде обязательно проведение гормональной терапии с целью снижения риска рецидива заболевания.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.