Блог > Дермоидная киста, тератома яичника: симптомы, приз...
Дермоидная киста, тератома яичника: симптомы, признаки при беременности, лечение
ᐊ 16-02-2024; Просмотров +18 ᐅ
Синонимами дермоидной кисты яичника служат зрелая тератома или дермоид яичника.
Так как данное образование формируется не в результате скопления либо застоя жидкости, как остальные овариальные кисты, ряд специалистов относят его к истинным опухолям, характеризующиеся митозом клеток.
Среди пациенток с диагностированными овариальными кистами дермоид яичника выявлен у 15 – 20% женщин. Образование может достигать значительных размеров (до 12 – 15 см в диаметре), что проявляется характерной симптоматикой. В 70% случаев зрелая тератома формируется на правом яичнике, а частота возникновения двухсторонних образований составляет 5 – 6%.
Дермоид яичника перерождается в плоскоклеточный рак овариальной ткани в 1 – 3% случаев.
Механизм образования дермоида яичника
Дермоидная киста женской половой железы относится к новообразованиям, которые закладываются во внутриутробном периоде развития, и происходит из зародышевых листков. После оплодотворения яйцеклетка начинает активно дробиться, в результате чего формируются зародышевые листки: наружный (эктодерма) и внутренний (энтодерма). По мере роста и дальнейшего деления зародыша эти листки формируют третий, находящийся между ними мезодермальный слой (мезодерма). Продолжающееся развитие зародышевых листков (пластов) стимулирует развитие ряда клеточных групп, из которых позднее образуются определенные ткани и органы со специфическими строением и свойствами. Каждый зародышевый пласт участвует в образовании следующих групп органов и тканей:
- эктодерма – дает начало развитию зубной эмали, хрусталика, роговицы, отдельным структурам органов зрения и обоняния, нервной ткани, кожному эпидермису (сальные и потовые железы), ногтям;
- мезодерма – служит предшественником дермы, костей и скелетной мускулатуры, органов мочевыделительной и репродуктивной системы, плевры легких, перикарда, брюшины, сердечно-сосудистой и лимфатической систем, гладкой мускулатуры, крови, лимфы и соединительной ткани;
- энтодерма – участвует в формировании эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта, печеночных клеток, секреторных клеток панкреаса, щитовидной и паращитовидных желез, передней части гипофиза.
Основной гипотезой, которая объясняет причину возникновения дермоида яичника, считают теорию хромосомного сбоя, следствием которого является нарушение нормального развития зародыша. В результате на стыках соприкосновения зародышевых пластов образуются дефекты. В дальнейшем нарушаются процессы разделения пластов, что ведет к отщеплению части клеток одного слоя и закрепления его в другом. Таким образом, аномальные клетки, которые не характерны для данного слоя, остаются в каких-либо органах или тканях и дают начало формированию нетипичных для них фрагментов тканей, в случае развития зрелой тератомы – в овариальной ткани яичника. Как правило, отщепляются и закрепляются в будущем яичнике клетки эктодермы, что и объясняет появление в дермоиде кожного сала, волос, зубов и прочих элементов, которые формируются из эктодермального пласта.
К провоцирующим факторам возникновения дермоида яичника относят:
- гормональные перестройки (половое созревание, беременность, лактация, пременопауза, климакс и постменопауза);
- травмы живота.
Симптомы тератомы яичника
Клиническая картина при наличии дермоида яичника зависит от его размеров. В случае небольших размеров (до 50 мм) дермоид ничем себя не проявляет и может обнаружиться случайно при прохождении профилактического осмотра или выполнении УЗИ малого таза по другому поводу. Тератома растет очень медленно, но при росте достигает серьезных размеров (около 150 мм), что и обуславливает следующую симптоматику:
- Болевой синдром. Характеризуется появлением ноющей или тянущей боли внизу живота. Боль может отдавать в поясницу, появляться либо усиливаться при физической нагрузке. Как правило, боль локализуется со стороны пораженного яичника.
- Чувство распирания. Большая тератома занимает свободное пространство в малом тазу, что сопровождается чувством распирания или давления в нижнем абдоминальном сегменте.
- Синдром сдавления соседних органов. Дермоид значительных размеров давит на прямую кишку и мочевой пузырь, что проявляется расстройством мочеиспускания (частые позывы) и дефекации (диарея, чередующаяся с запорами).
- Асимметрия или увеличение размеров живота. Характерна для образований, достигающих 15 см в диаметре.
Зрелая тератома не влияет на гормональную функцию яичника и не приводит к расстройству менструального цикла. Опасность ее заключается в частом развитии осложнений, которые наблюдаются при достижении дермоида внушительных размеров.
Осложнения
К возможным осложнениям зрелой тератомы относятся:
- нагноение дермоида;
- перекрут ножки зрелой тератомы;
- разрыв капсулы дермоидной кисты.
Нагноение дермоида может спровоцировать очаг хронической или острой инфекции в организме. Инфекционные агенты проникают в яичник с током крови. Перекрут ножки или разрыв капсулы новообразования, как правило, возникают при физической нагрузке, резких движениях (повороты, наклоны, прыжки), во время бурного полового акта, но могут развиться и самостоятельно без наличия провоцирующих факторов.
Симптоматика, которая развивается при осложнении дермоида яичника, характерна для клинической картины острого живота и требует немедленного оперативного вмешательства:
- появление острой, резкой боли внизу живота, которая иррадиирует в пах, поясницу, ногу или прямую кишку;
- напряжение мышц брюшного пресса;
- возникновение симптомов раздражения брюшины (положительный симптом Щеткина-Блюмберга);
- повышение температуры (наиболее характерно для нагноения кисты);
- учащение пульса, дыхания;
- появление выраженной слабости;
- симптомы интоксикации: тошнота и рвота, задержка газов, стула;
- резкое падение кровяного давления, обморок, шок (характерно для разрыва кисты).
Дермоидная киста и беременность
Наличие дермоида яичника не влияет на репродуктивную способность женщины, поэтому не редко наблюдается сочетание беременности и дермоидной кисты. Если размеры дермоида небольшие и не превышают 5 см в диаметре, хирургическое удаление новообразования откладывают на послеродовый период. Имеющаяся киста не оказывает негативного влияния на течение беременности и развитие плода. Единственное условие, которое необходимо соблюдать при ведении таких беременных – постоянный контроль размеров образования (проведение гинекологического осмотра и УЗИ).
Беременность способна спровоцировать рост дермоида, что может закончиться возникновением осложнений. В случае установления роста новообразования хирургическое удаление его производят после достижения 16 недель гестации, когда плацента полностью сформировалась.
Если дермоидная киста ведет себя в гестационный период бессимптомно и не растет, опухоль удаляется через 4 – 6 месяцев после родов либо во время кесарева сечения, которое проводилось по акушерским показаниям.
Диагностика
До 80% случаев дермоидная киста обнаруживается случайно. При проведении гинекологического осмотра (бимануальной пальпации) гинеколог прощупывает эластичное округлое образование, которое располагается несколько сбоку и кпереди от матки. Образование подвижное и совершенно безболезненное. Матка и придатки с противоположной стороны не изменены. Для уточнения диагноза врач направит пациентку на дополнительное обследование:
- УЗИ органов малого таза (обязательно с вагинальным датчиком) – позволяет определить образование яичника, его размеры, форму, структуру и наличие/отсутствие включений. Также УЗИ поможет уточнить кровоснабжение новообразования и толщину капсулы.
- МРТ – предоставляет возможность дифференцировать дермоид от других видов овариальных кист, уточнить характер процесса (доброкачественный или злокачественный).
- Тест на беременность – проводится в сомнительных случаях при развитии экстренной патологии (осложнений тератомы). Помогает исключить внематочную беременность.
- Кровь на онкомаркеры – Са-125, Са-19,9 и прочие. С помощью анализа уточняется наличие злокачественного процесса в образовании.
- Пункция брюшной полости через задний свод влагалища – проводится в экстренных ситуациях при подозрении на осложнение дермоида или другой патологии (аппендицит, внематочная беременность, тубоовариальное образование).
Лечение дермоидных кист яичников
Единственным вариантом лечения дермоида яичника является обязательное его удаление. Удалить образование возможно только оперативным путем, с помощью лапароскопии или лапаротомии. Объем операции и какой доступ (лапароскопический либо лапаротомический) выберет хирург, зависит от размеров опухоли, наличия осложнений, возраста пациентки и ее желания сохранить репродуктивную функцию.
Дермоидная киста не способна рассосаться ни самостоятельно, ни под действием каких-либо консервативных (физиолечение, лекарственные средства) или народных методов лечения. Содержание дермоида (волосы, ногти и прочее) полностью исключает применение консервативной терапии, а отдаление сроков операции может привести к неблагоприятным последствиям.
Лапароскопия проводится при небольших размерах образования (до 5 см) и отсутствии осложнений. Операция выполняется под внутривенным наркозом. Различают 3 вида оперативного вмешательства:
- Кистэктомия. Заключается в иссечении кисты, не затрагивая ткани яичника. Объем половой железы сохраняется полностью. Подобное вмешательство возможно лишь в случае небольшого дермоида, который не пророс в овариальную ткань. Данный объем операции рекомендован молодым женщинам (функции яичника полностью сохраняются).
- Клиновидная резекция яичника. Выполняется при размерах дермоидной кисты от 5 до 7 см либо в случае перекрута ножки дермоида. Объем операции включает удаление кисты вместе с поврежденной тканью яичника. Функции прооперированного яичника восстанавливаются через 3 месяца.
- Овариоэктомия либо аднексэктомия. Включает удаление не только кисты, но и полностью яичника либо придатков с пораженной стороны. Рекомендованы такие операции женщинам перименопаузального возраста (в целях онкологической настороженности) или пациенткам с возникновением осложнений (разрыв образования, некроз либо перекрут ножки дермоида вместе с маточной трубой).
В процессе операции проводится экстренное гистологическое исследование, по результатам которого хирург либо завершает операцию, либо расширяет ее объем. Если гистологическое исследование подтвердило злокачественность образования, оперативное вмешательство расширяется до экстирпации матки с придатками.
После проведения хирургического вмешательства пациентке рекомендуют планировать беременность не ранее, чем через 6 месяцев.
Прогноз
Своевременное удаление зрелой тератомы имеет благоприятный прогноз, как для жизни, так и для здоровья пациентки. Нарушения менструальной, репродуктивной и сексуальной функций после операции отсутствуют. Пациентки после хирургического вмешательства благополучно беременеют и рожают в срок здоровых детей. Рецидив дермоидной кисты наблюдается крайне редко, при условии сохраненного в процессе операции яичника и при наличии в нем зачатков дермоидов.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.