Блог > Молочница при грудном вскармливании у кормящей мат...
Молочница при грудном вскармливании у кормящей матери: симптомы, препараты для лечения

ᐊ 16-02-2024; Просмотров +37 ᐅ
Почему возникает молочница после родов?
Как известно, молочница — это заболевание, вызываемое грибками рода Candida. Эти микроорганизмы являются представителями нормальной микрофлоры кожных и слизистых покровов. О развитии заболевания говорят тогда, когда количество грибов значительно увеличивается, из-за чего и возникают тревожащие симптомы.
После родов женщины очень уязвимы. Прежде всего, у них меняется гормональный фон. К тому же часто развиваются анемия, гиповитаминозы, а еще к этому добавляется хроническая усталость и недосыпание. Все эти факторы в итоге приводят к снижению иммунитета, вследствие чего активизируется рост грибков Candida.
После родов женщины могут сталкиваться с двумя проявлениями кандидоза: вагинальная молочница и/или молочница сосков.
Вагинальная молочница проявляется такими симптомами как:
- Зуд в области промежности;
- Творожистые выделения из влагалища;
- Ощущение жжения во время мочеиспускания;
- Покраснение вульвы.
Что касается молочницы сосков, в развитии этого заболевания играют роль не только системные, но и местные факторы. Так, при грудном вскармливании часто развивается мацерация сосков вследствие того, что грудь остается влажной от молока, а затем трется о бюстгальтер. Кроме того, сам процесс кормления может сопровождаться образованием трещин на сосках.
Симптомами развития молочницы сосков являются:
- Покраснение, отечность сосков;
- Мокнущие участки на сосках;
- Незаживающие трещины на сосках;
- Появление творожистого налета на сосках;
- Жжение, боль в области соска;
- Неприятные ощущения в молочных железах при кормлении.
Кроме того, во время кормления молочница может передаваться малышу. И тогда ребенок становится беспокойным, плохо сосет грудь, а во рту у него появляются творожистые налеты.
Можно ли кормить младенца при молочнице сосков?
При появлении молочницы сосков молодые мамы начинают бить тревогу. В частности их беспокоит вопрос о том, можно ли кормить ребенка грудью. Даже при наличии молочницы ребенка продолжают кормить грудью. При этом стоит сразу же обратиться к врачу и начать медикаментозное лечение.
Если процесс кормления вызывает у мамы дискомфортные ощущения, стоит уменьшить длительность кормления, но при этом чаще прикладывать малыша к груди. Если же боль очень сильная имеет смысл сцеживать молоко в бутылочку, и уже из нее кормить младенца.
После кормления очень важно вытирать марлевой салфеточкой остатки молока со рта малыша. Поскольку оставшееся молоко может стать источником питания для дрожжевых грибов. При наличии у малыша молочницы полости рта врач может назначить для него нистатиновые капли или раствор Кандид.
Лечение молочницы при грудном вскармливании
Лечение молочницы проводится с помощью противогрибковых препаратов. Однако кормящим женщинам не назначают лечение противогрибковыми препаратами системного действия, поскольку они могут навредить малышу. Лечением проводят противогрибковыми препаратами местного действия (суппозиториями, кремами), которые практически не всасываются в системный кровоток, а значит, не окажут влияния на младенца.
Лечение молочницы сосков
Лечение молочницы сосков начинают с элементарного, а именно: не допускают повышенной влажности в области груди, вытирают ее после кормления, по возможности ходят без бюстгальтера. Также соски можно протирать ваткой, смоченной в содовом растворе. Грибки быстро погибают в щелочной среде.
Для лечения молочницы сосков используют такие лекарственные средства как:
- Крем Пимафуцин;
- Крем Микозон;
- Крем Травоген;
- Крем Кандид.
Крем (мазь) рекомендуется наносить на соски сразу после кормления. А за полчаса до следующего кормления следует смыть водой остатки средства.
Далеко не все противогрибковые мази подходят для лечения женщин в период кормления грудью. Например, такие популярные противогрибковые мази как Клотримазол и Нистатин могут применяться при лактации лишь с большой осторожностью.
Лечение вагинальной молочницы
Безусловно, кормящим женщинам не стоит заниматься самолечением. При появлении симптомов молочницы нужно обратиться к гинекологу, который поможет подобрать эффективный и безопасный препарат.
Как правило, кормящим женщинам назначают такие противогрибковые средства как:
- Суппозитории Пимафуцин;
- Суппозитории Гино-Певарил;
- Вагинальные таблетки Тержинан;
- Суппозитории Ливарол;
- Суппозитории Залаин и пр.
В инструкции ко многим другим противогрибковым суппозиториям производители пишут о том, что эти препараты следует применять с осторожностью во время периода лактации. В любом случае решение о необходимости применения конкретного препарата принимает врач, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.