Блог > Непроходимость маточных фаллопиевых труб: симптомы...
Непроходимость маточных фаллопиевых труб: симптомы, признаки, лечение, беременность

ᐊ 16-02-2024; Просмотров +49 ᐅ
Процесс овуляции и последующее оплодотворение
Когда женщина овулирует, разрывается фолликул, зрелая яйцеклетка выходит из одного яичника в полость маточной трубы. Фаллопиевы трубы представляют собой пару тонких трубок, по одной с каждой стороны матки, которые на концах разветвляются, образуя фимбрии (Fimbriae). В области маточно-трубного соединения фаллопиевы трубы открываются в полость матки. Эта часть маточной трубы называется перешейком.
За счет волнообразных движений фимбрий яйцеклетка, выпущенная яичником, попадает в маточную трубу. Затем яйцеклетка перемещается из области трубных фимбрий, пальчикообразных выростов, захватывающих ее, в матку через полость фаллопиевой трубы. С другой стороны, сперма должна пробиться из шейки матки через ее полость в маточные трубы, чтобы достичь яйцеклетки примерно в середине трубы. Примерно в середине фаллопиевой трубы есть участок, называемый ампуллярным, где происходит оплодотворение яйцеклетки.
Заблокированные фаллопиевы трубы предотвращают оплодотворение и зачатие, формируя бесплодие.
Если в маточной трубе есть полная закупорка (в одной из них или сразу в обеих), яйцеклетка не может достичь матки, а сперматозоид не может достичь яйцеклетки. Это, в свою очередь, формирует так называемое «трубное» бесплодие. Частичная закупорка в маточной трубе нарушает движение яйцеклетки, может привести к другим проблемам, таким как трубная беременность (или она же внематочная).
Проще говоря, оплодотворение происходит в одной из маточных труб, и тогда эмбрион развивается, как положено, в матке. Сужение ее просвета или полная обтурация препятствуют встрече яйцеклетки со сперматозоидами и оплодотворению, таким образом, предотвращая зачатие.
Непроходимость фаллопиевых труб
Как следует из названия, у женщины будет возникать трубное бесплодие, если их просвет по какой-либо причине закрыт. Это может случиться с одной или обеими трубами. Аналогично, закупорка может произойти в любой части маточной трубы. Существуют различные виды непроходимости, которые могут возникнуть в маточных трубах внутриутробно или в течение жизни. Специалистами также определено, что существуют заболевания, которые могут чаще блокировать определенные части трубы.
Типы непроходимости фаллопиевых труб
В зависимости от причины и места блокировки существуют различные типы закупорки. Это могут быть:
- . Этот тип закупорки возникает в области перешейка. Проксимальная форма непроходимости обычно возникает из-за инфекции, которая может быть связана с любыми осложнениями от предыдущего выкидыша, аборта или воспалительного заболевания органов малого таза.
- . Как следует из названия, этот тип закупорки происходит примерно в середине маточной трубы, по направлению к ампулярной области. Это обычно возникает из-за травмы или перевязки маточных труб.
- . Этот тип закупорки затрагивает конец маточной трубы, которая открывается в яичник — область фимбрий. Наиболее часто окклюзия дистальных канальцев происходит как последствие инфекции Chlamydia trachomatis, которая передается половым путем.
Осложненные варианты непроходимости
Помимо основных вариантов закупорки, выделяют также осложнения, которые приводят к закупорке маточных труб. К ним относят:
- . Он формируется, когда в фаллопиевых трубах скапливается достаточно большое количество жидкости, придавая им форму, напоминающую колбасу. Обычно это сопровождается закрытием труб на конце, который открывается в яичник.
- . Этот тип закупорки имеет место, когда фаллопиевы трубы полностью заполняются гноем и раздуваются.
- . Это состояние здоровья, которое включает кровотечение в фаллопиевых трубах, приводящее к скоплению крови и сгустков внутри труб, вызывающих закупорку.
- . Это вызвано бактериальной инфекцией и воспалением в маточных трубах. Инфекция, если ее не лечить незамедлительно, перерастет в острый сальпингит, где внутренняя стенка маточных труб слипается и становится красной и опухшей, вызывая закупорку и непоправимое повреждение трубок.
Причины развития непроходимости
Блокированной может быть как одна, так и обе маточных трубы. Наиболее частые причины непроходимости:
- . Они являются одной из основных причин закупорки маточных труб. Этот термин относится к целой группе воспалительных патологий, которые затрагивают женскую репродуктивную систему, создавая обтурацию и повреждение фаллопиевой трубы. Из-за воспаления трубы могут перекручиваться, их стенки могут слипаться, создавая тем самым полную блокировку.
- . Осложнения, связанные с операциями на матке и маточных трубах, такие как кесарево сечение, аборт, могут привести к непроходимости.
- Опухоль матки может оказывать давление на фаллопиевы трубы, вызывая тем самым препятствия на пути сперматозоидов или яйцеклеток.
- Если эндометриоидные очаги расположены в области маточных труб, в период менструации они создают скопления крови, это может вызвать закупорку. Это связано с тем, что спайки и адгезия (слипание просвета), создаваемые тканью эндометрия, могут оказывать механическое повреждение, создавая обструкцию в маточных трубах. Это может препятствовать тому, чтобы трубы принимали яйцеклетки, выпущенные из яичника, что препятствует оплодотворению.
- . Любые инфекционные поражения, включая инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), такие как хламидиоз и гонорея, бактериальное воспаление, вызванное абортом или выкидышем, может вызвать закупорку трубок
- . Микобактерии туберкулеза могут поражать любую часть тела. В основном это происходит в легких (туберкулез легких). Иногда туберкулезная инфекция может распространяться на другие части тела через кровь, вызывая вторичные инфекции. Когда бактерии доходят до половых путей, развивается генитальный туберкулез или поражение малого таза. Обычно повреждаются фаллопиевы трубы, вызывая непроходимость маточных труб.
- . Иногда вместо того, чтобы продолжать движение к матке, оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в маточные трубы, что приводит к трубной беременности. Если женщина уже пережила внематочную беременность, у нее повышается риск образования рубцов, приводящих к закупорке маточных труб.
- Если у женщины в анамнезе разрыв аппендикса, есть вероятность, что инфекция может повлиять на фаллопиевы трубы, приводя к их закупорке.
- . Перевязывание маточных труб — популярный метод предохранения. Обычно трубы перевязывают после 35 лет или нескольких операций кесарева сечения. В этом случае высока вероятность закупорки маточной трубы из-за рубцовой ткани, которая образуется после процедуры.
Симптомы поражения фаллопиевых труб
Это состояние может оставаться недиагностированным до тех пор, пока женщина не обратится к врачу с проблемой зачатия. Поражение маточных труб, как правило, протекает бессимптомно. Если женщина не может забеременеть в течение одного года (шесть месяцев для женщин в возрасте 35 лет и старше), врач порекомендует полное обследование для выявления причин бесплодия.
Иногда причины, лежащие в основе непроходимости маточных труб, могут привести к другим проблемам. Например, воспалительные заболевания тазовых органов и эндометриоз могут вызывать у женщины боль во время менструации или полового акта. Тем не менее, эти симптомы не обязательно означают, что у женщины есть закупорка маточных труб.
В некоторых случаях оплодотворенная яйцеклетка может остаться в просвете трубы из-за сужения концевой части фаллопиевой трубы. Это называется внематочной беременностью, приводит к болезненным симптомам и кровотечению. Если вовремя не поставить диагноз, внематочная беременность может стать опасной для жизни.
Исследование, опубликованное в Европейском журнале клинической микробиологии, предполагает, что сальпингит (воспаление маточной трубы), вызванный хламидиозом, клинически выраженный или субклинический, является основной причиной поражения маточных труб. Ранняя диагностика и лечение ИППП или инфекции малого таза могут помочь в предотвращении развития рубцовой ткани, что может привести к повреждению маточной трубы.
Опасны следующие симптомы:
- Боль во время полового акта
- В острых случаях температура выше 38,0℃
- Неприятный запах выделений
- Боль в области таза или нижней части живота (в острых случаях)
- Рвота или тошнота (в острых случаях).
Острые инфекции органов малого таза представляют собой серьезную проблему, которая может даже оказаться опасной для жизни.
Как диагностируется непроходимость фаллопиевой трубы
Выявить эту проблему нелегко. Фаллопиевы трубы могут открываться и закрываться, затрудняя выяснение, заблокированы ли они или просто закрыты.
Если врач подозревает закупорку в фаллопиевой трубе, то для подтверждения этой патологии назначаются некоторые исследования. Некоторые из самых популярных тестов, используемых для диагностики заблокированных маточных труб:
- Это рентгеновское исследование, при котором через влагалище в матку вводится тонкая трубка, по которой подается особый краситель, им заполняется до тех пор, пока краситель не попадет в фаллопиевы трубы. На этом этапе рентгеновские снимки используются для выявления любой блокировки в трубах.
- . Это считается одним из самых надежных тестов для определения закупорки в маточной трубе. В этом тесте краситель синего цвета выводится в матку и фаллопиевы трубы. Эта процедура выполняется во время лапароскопии, и врачи могут видеть, как краситель проникает в фаллопиевы трубы.
- . Проводится УЗИ для диагностики наличия каких-либо закупорок в маточных трубах.
Можно ли забеременеть при непроходимости труб
Если у женщины одна закупоренная маточная труба, а другая здорова, тогда это не сильно повлияет на вашу фертильность. Женщина все еще может забеременеть с небольшой медицинской помощью и лекарствами от бесплодия. Однако, если заблокированы обе, требуется операция, чтобы разблокировать трубки, или женщина может выбрать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), чтобы забеременеть без разблокировки труб.
На фоне непроходимости труб не страдает овуляция, она может быть полноценной и регулярной, кроме того, нет проблем с менструациями, кровотечения никак не изменяются.
Лечение непроходимости маточных труб
Заблокированные фаллопиевы трубы могут снизить шансы женщины на беременность естественным путем. Но с прогрессом в области медицинских технологий, есть много вариантов лечения, чтобы разблокировать маточные трубы. Хирургическая процедура является вариантом для открытия маточных труб. В зависимости от местоположения и степени застоя выполняются различные виды операций (открытые или лапароскопические). Некоторые из них, проводимые чаще всего:
- . Заблокированный или инфицированный сегмент трубы удаляется, и два здоровых конца трубки сшиваются между собой. Эта процедура выполняется либо с помощью лапаротомии, которая включает открытую операцию и разрез в нижней части живота, либо с помощью лапароскопии, при которой делается небольшой разрез около пупка или рядом с ним.
- . Эта процедура включает удаление части маточной трубы. Она обычно выполняется в случае блокировки с образованием гидросальпингса. Данная процедура обычно выполняется перед проведением процедуры ЭКО потому, что без лечения гидросальпингса, шансы на успех ЭКО очень низкие.
- . Операция выполняется, когда фимбрии повреждены и склеены, что предотвращает захват яйцеклетки из яичника. Целью операции является восстановление фимбрий. Недостатком является то, что в этой области очень мало опытных специалистов.
- . Этот хирургический метод рекомендуется, когда гидросальпинкс перекрывает конец маточной трубы. Хирург делает еще одно отверстие в конце фаллопиевой трубы, которая открывается в яичник. Недостатком является то, что успех этого метода часто является временным и, скорее всего, разрастание рубцовой ткани вызывает еще одну закупорку.
- . Это нехирургическая процедура, выполняемая без надреза. Катетер вводится через шейку и тело матки в маточную трубу. Процесс контролируется с помощью ультразвука. Врач будет знать точное местоположение блока, и когда катетер достигнет поврежденного участка, он открывает блок, наполнив баллон в катетере. Предварительно проводится гитеросальпингография, чтобы точно определить место блокировки.
Сопутствующие риски лечения
Как и при любой другой операции, есть несколько рисков, связанных с хирургическим лечением этого состояния. Потенциальные осложнения, связанные с операцией по устранению непроходимости маточных труб:
- Кровотечение
- Инфекционное поражение придатков
- Образование более грубой рубцовой ткани
- Повреждение органов.
Внематочная беременность является еще одним риском после операции на трубах. Женщинам, перенесшим операцию на маточных трубах, рекомендуется обратиться к врачу, как только они обнаружат, что они беременны, чтобы пройти обследование на внематочную беременность.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.