Блог > Дисгерминома яичника: причины, симптомы, гистологи...
Дисгерминома яичника: причины, симптомы, гистология, лечение, прогноз
ᐊ 16-02-2024; Просмотров +26 ᐅ
Дисгерминома яичника нередко сочетается с половым и общим инфантилизмом (позднее менархе, гипоплазия молочных желез, недоразвитие вульвы и прочее).
Заболеваемость
Среди всех злокачественных опухолей яичников, диагностируемых у лиц моложе 20 лет, дисгерминома составляет 20%. Из всех опухолей женских половых гонад патология составляет 0,5 – 4%. Характерно, что в 75% дисгерминома яичника формируется у девочек 10 лет и старше и у женщин моложе 30. Сочетание патологии с половым инфантилизмом наблюдается в 5 – 30% ситуаций. Чаще дисгерминома яичника поражает только один орган, в 15 – 25% опухоль является двухсторонней.
Двухстороннее поражение яичников данным типом опухоли является прогностически неблагоприятным признаком.
Внешний вид опухоли
Макропрепарат дисгерминомы представлен бугристой округлой или овоидной опухолью, покрытой гладкой, с блестящей розоватой поверхностью капсулой. Часто опухоль состоит из нескольких плотных узлов, но объединенных одной капсулой. На ощупь образование плотное, участки размягчения и кистозные полости встречаются редко. В разрезе дисгерминома имеет мясистый вид розового цвета. При наличии участков некроза в опухоли определяются более темные очаги с явлениями распада. Первоначально образование имеет длинную ножку, которая обеспечивает ему подвижность и локализацию в прямокишечно-маточном (Дугласовом) пространстве. Реже дисгерминома локализуется между связок, ввиду чего становится неподвижной. При перекруте ножки опухоли отмечается ее дряблость, нарушение целостности оболочки и темно-багровая окраска. Размеры дисгерминомы варьируют от диаметра куриного яйца до 30-недельной беременности. При росте образования оно полностью замещает овариальную ткань.
Причины и механизм развития дисгерминомы яичника
Что вызывает формирование дисгерминомы яичника, пока точно неизвестно. Но предполагается, что сбой фолликулогенеза начинается еще при внутриутробном развитии плода. К моменту рождения девочки все зародышевые клетки в яичниках должны начать формировать примордиальные фолликулы. Когда этот процесс нарушается, зародышевые клетки половых гонад остаются в неизмененном виде, что под действием неблагоприятных факторов провоцирует их бесконтрольную пролиферацию и трансформацию в злокачественные клетки с последующим формированием опухоли яичника.
Возможные провоцирующие факторы:
- вирусные и инфекционные болезни;
- гормональные расстройства;
- ослабленный иммунитет;
- хронические общие заболевания;
- отягощенная наследственность (опухоли яичников у родственниц);
- воспаление придатков, яичников;
- травмы малого таза.
Симптомы дисгерминомы яичника
Специфической симптоматики патология не имеет. Как правило, первым проявлением опухоли становятся боли в животе тупого, ноющего или тянущего характера. В редких случаях (до 10%) впервые боль проявляется как очень интенсивная, режущая или схваткообразная и характеризуется клиникой острого живота, что обусловлено перекрутом ножки дисгерминомы яичника. Нередко отмечается расстройства дефекации, мочеиспускания, что проявляется учащенным и болезненным мочеиспусканием, запорами, чередующимися с диареей, и объясняется давлением опухоли на прямую кишку и мочевой пузырь. В запущенных случаях отмечается снижение/потеря аппетита, слабость, быстрая утомляемость. Также имеет место расстройство менструального цикла в виде скудных, редких менструаций или их отсутствия. В поздних стадиях развития опухоли не исключается ее инфицирование и распад, что сопровождается повышением температуры, ускорением СОЭ и признаками общей интоксикации.
При данной патологии, в отличие от рака яичников, никогда не выявляется асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Но на последних стадиях всегда выявляется повышение СОЭ (до 40 – 50 мм/час).
При общем осмотре у многих больных выявляются признаки общего и полового инфантилизма, нередко с пороками развития половых органов. В ряде случаев возможно обнаружение признаков маскулинизации, что связано с заменой овариальной ткани тканью опухоли. При гинекологическом осмотре в малом тазу позади или спереди от матки прощупывается плотное, бугристое образование от 3 – 20 см и больше. Малые размеры опухоли обеспечивают ее подвижность (имеется ножка), по мере роста дисгерминомы подвижность снижается и исчезает. В случае прорастания образования в близлежащие органы, в малом тазу пальпируется плотный бугристый конгломерат без четкой локализации.
При метастазировании дисгерминомы в кости отмечаются боли в конечностях и суставах, в легкие – одышка, кашель, в печень – желтуха, тяжесть в правом подреберье, в желудок – явления диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота), в головной мозг – беспричинные мигрени, расстройства зрения, слуха.
Диагностика
Выявление патологии обычно не представляет сложностей. Наличие плотной, бугристой опухоли достаточно больших размеров у молодой пациентки или девочки, отсутствие асцита, ускорение СОЭ и постоянные боли в животе заставляют подозревать дисгерминому яичника. Диагноз подтверждает редкие и скудные менструации либо первичная аменорея. Дополнительно назначаются инструментальные исследования:
- УЗИ малого таза с доплеровским картированием. Позволяет определить очаги васкуляризации, что подтверждает злокачественность образования, определить размеры, форму и локализацию опухоли, оценить ее эхогенность.
- Кровь на онкомаркеры. Выявляет повышение онкомаркеров (СА-125) в сотни раз, что свидетельствует о злокачественности образования.
- Общий анализ крови. Повышение СОЭ до 50 мм/час говорит в пользу дисгерминомы.
- Биопсия опухоли, гистологическое исследование. Подтверждает окончательный диагноз.
- Флюорография. С целью исключения метастазов в легких.
- УЗИ брюшной полости. Позволяет выявить метастазы дисгерминомы в животе.
Дифференцируют опухоль с фибромиомой матки и другими овариальными образованиями. Миома матки диагностируется чаще у женщин среднего и пременопаузального возраста. Жалобы при фибромиоме матки на обильные, частые и межменструальные кровотечения, при дисгерминоме наблюдается олигоменорея или аменорея. Дифференциальная диагностика дисгерминомы с прочими овариальными опухолями не представляет практического значения, ввиду необходимости обязательного хирургического удаления любого образования яичника.
Лечение дисгерминомы яичника
Лечение патологии только оперативное. Объем хирургического вмешательства определяется возрастом пациентки, ее желанием иметь детей в будущем, распространенностью процесса, наличия метастазов и прочих факторов. Наибольший эффект оказывает комплексное лечение, но основой его всегда является оперативное вмешательство.
У молодых пациенток с небольшими размерами новообразования выполняется односторонняя аднексэктомия (удаление придатков). При распространенности процесса, у пациенток, выполнивших репродуктивную функцию, и в случае двухстороннего поражения яичников проводится пангистерэктомия (экстирпация матки вместе с придатками с обеих сторон и резекцией сальника).
В комплексную терапию входит назначение химиопрепаратов до операции (позволяют уменьшить размеры дисгерминомы) и несколько курсов после хирургического вмешательства. В случае распространенности процесса, обнаружении метастазов и рецидивировании заболевания дополнительно назначается лучевая терапия.
Гестация стимулирует рост опухоли, поэтому важно ее удалить на этапе планирования беременности.
Прогноз при дисгерминоме яичников
Прогноз при дисгерминоме определяется степенью ее распространенности и наличием метастазов. Зафиксирована пятилетняя выживаемость пациенток с диагностированной опухолью в ранних стадиях развития и после проведения аднексэктомии в 90% случаев. Отмечены случаи удачного вынашивания плода и родов. Неблагоприятный прогноз отмечается при двухстороннем поражении яичников, наличии метастазов, прорастании опухоли в соседние органы.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.