Блог > Опухоль Бреннера яичника: что это, сколько с ней ж...
Опухоль Бреннера яичника: что это, сколько с ней живут, симптомы, лечение, прогноз
ᐊ 16-02-2024; Просмотров +40 ᐅ
Изначально неоплазия характеризуется доброкачественностью, но при действии неблагоприятных факторов способна переродиться в рак.
У патологии отсутствует острое начало и клиника с характерными проявлениями. В процессе роста опухоли возникают дискомфорт в эпигастрии, боли внизу живота и увеличение его размеров, нарушение дыхания и снижение работоспособности. В зависимости от выработки эстрогенов или андрогенов неоплазия оказывает феминизирующее или маскулинизирующее действие. Диагностика патологии включает данные клинического осмотра и визуализирующие методы исследования. Лечение только хирургическое, при озлокачествлении образования дополняется химио- или лучевой терапией.
Опухоль Бреннера яичника: что это
Неоплазия является редким видом овариальных образований и относится к переходным (пограничным) опухолям яичника. Опухоль Бреннера может сформироваться как у девочек, так и женщин репродуктивного возраста, но чаще развивается после 45 лет. На долю коллоидной аденофибромы приходится 0,5 – 2% от общего количества всех овариальных новообразований, причем в 95 – 98% случаев природа опухоли доброкачественная. У 95% пациенток мукоидная фиброэпителиома развивается в одном яичнике, в 30% случаев наличие опухоли Бреннера сочетается с другими овариальными неоплазиями (включая и противоположный яичник).
Обратите внимание!
Сочетание опухоли Бреннера с муцинозной цистаденомой (20% случаев) или другими опухолями яичника существенно увеличивают риск озлокачествления образования.
Внешне опухоль выглядит как округлое или овоидное образование, размеры которого могут иметь 5-7 мм – 20-30 см. Поверхность образования гладкая или узловатая, консистенция каменистая. На разрезе неоплазия имеет белесоватый цвет и схожа с твердой фибромой, а иногда имеет губчатое или кистозное строение. При гистологическом исследовании в фиброзной ткани опухоли обнаруживаются эпителиальные клетки в форме тяжей либо островков и микрокисты, заполненных слизью. Кровоснабжение опухоли развито плохо. Считается, что патология может происходить из нескольких источников (овариальная ткань, строма придатков, остатков мезонефрального протока).
Этиология
Причины развития данной неоплазии, как и большинства других новообразований, неизвестны. Установлено, что опухоль Бреннера развивается при длительном абсолютном или относительном избытке эстрогенов, обусловленного различными обстоятельствами (естественные факторы, расстройства нейроэндокринной регуляции и иммунитета). К факторам риска возникновения патологии относятся:
- Особенности анамнеза деторождения. Риск формирования фиброэпителиомы яичника возрастает при отсутствии родов, продолжительном (больше 35 лет) репродуктивном периоде, ранних (младше 19) или поздних первых (старше 35) родах, кратковременном периоде кормления грудью (менее 6 месяцев), многочисленных абортах.
- Заболевания, травмы гениталий. Хронические воспалительные процессы или часто возникающие острые воспаления придатков обуславливают формирование преморбидного фона для трансформации овариальных клеток в опухолевые. Также развитию неоплазии способствуют операции на придатках и матке, спаечный процесс в малом тазу ввиду ухудшения трофики овариальных тканей.
- Нарушения обмена веществ, эндокринные патологии. Расстройства репродуктивной функции и энергетического гомеостаза существенно увеличивают вероятность развития новообразований тканей, чувствительных к действию половых гормонов. Овариальные опухоли нередко развиваются и женщин с бесплодием эндокринной природы. Также повышает риск формирования опухоли Бреннера имеющийся сахарный диабет, метаболический синдром, нарушение работы яичников, гипофиза, щитовидки и надпочечников.
- Употребление лекарств. Спровоцировать возникновение овариальной неоплазии может прием КОК с высоким содержанием гормонов и эстрогенов в пери- и постменопаузу в качестве заместительной гормонотерапии.
К предрасполагающим факторам развития фиброэпителиомы относятся затяжные инфекции с тяжелым течением, интоксикации, избыток в пище насыщенных жирных кислот, продолжительные стрессы. У девочек запустить развитие опухоли Бреннера могут частые простуды и использования талька для туалета интимной зоны в младенческом возрасте.
Классификация
Систематизируют коллоидную аденофиброму по наличию/отсутствию инвазивного роста, уровню перерождения клеток и снижению их дифференцировки. В зависимости от перечисленных критериев различают 3 формы неоплазии, требующие разной лечебной тактики:
- Доброкачественная. Для данной формы характерна пролиферация клеток без их атипии. Макроскопически визуализируется образование с гладкой либо дольчатой поверхностью и кальцификацией стромы с четким отграничением от близлежащих органов.
- Пограничная. Обладает малым потенциалом к малигнизации, но склонна к пролиферативному росту и клеточному перерождению без инвазии в близлежащие ткани. Представлена однокамерными или многокамерными кистозными полостями с сосочковыми солидными включениями.
Пограничная фиброэпителиома редко перерождается в злокачественную опухоль.
- Злокачественная. Характеризуется снижением дифференцировки клеток и неконтролируемым ростом с инвазией в соседние структуры. Злокачественные аденофибромы могут быть как кистозными, так и солидными образованиями со значительным фиброзом стромы.
Пограничные и злокачественные фиброэпителиомы классифицируют по стадиям и степени распространенности процесса. При первой стадии поражаются только яичники/яичник, при второй в процесс вовлекается брюшина и тазовые органы, при третьей поражаются регионарные лимфоузлы, при четвертой в процесс вовлекаются отдаленные ткани, органы и лимфоузлы.
Симптомы опухоли Бреннера
Опухоли маленьких размеров клинически не проявляются и выявляются случайно в ходе проведения диагностической лапароскопии либо операции по поводу иного заболевания придатков. Симптоматика нарастает медленно. Возможно появление дискомфорта внизу живота в виде тянущих, тупых болей. Боли односторонние и соответствует стороне пораженного яичника. При эстрогенпродуцирующей опухоли Бреннера женщины жалуются на длительные и обильные менструальные кровотечения, появление межменструальных выделений. Усиленная продукция эстрогенов вызывает развитие гиперпластических процессов эндометрия. У девочек эстрогенпродуцирующая фиброэпителиома приводит к преждевременному половому созреванию, а у женщин постменопаузального возраста появлению менструальноподобных кровотечений, омоложению и повышению полового влечения.
При формировании андрогенпродуцирующей опухоли отмечается олигоменорея вплоть до прекращения месячных, бесплодие и вирильный синдром (увеличение роста волос на лице, груди, спине, разгибательных поверхностях конечностей, огрубение голоса, гипоплазия молочных желез, увеличение клитора). Девочки с андрогенпродуцирующей опухолью отстают в половом развитии.
Значительные размеры неоплазии вызывают увеличение размеров и деформацию живота, расстройства работы соседних органов (дизурические нарушения, диарея с запорами). При прогрессировании патологии развивается синдром Мейгса (скопление жидкости в брюшной и плевральной полостях), что вызывает слабость с быстрой утомляемостью, одышку, усиление сердцебиения, общую отечность, бледность кожи и слизистых.
Синдром Мейгса может сформироваться на фоне опухоли микроскопических размеров.
Осложнения
Опухоль Бреннера, как и прочие овариальные образования, может осложниться перекрутом ножки неоплазии или разрывом капсулы, что приводит к развитию острого живота и требует проведения немедленной операции. Фиброэпителиома значительных размеров нарушает функционирование дыхательной и сердечно-сосудистой системы и приводит к развитию сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Злокачественная форма адренобластомы в половине случаев метастазирует в лимфоузлы, брюшину и далеко расположенные органы (печень, легкие, головной мозг). Наличие доброкачественной опухоли Бреннера, несмотря на низкий риск ее малигнизации, провоцирует возникновение аденокарциномы матки и рака молочной железы.
Диагностика
Диагностировать коллоидную аденофиброму сложно из-за отсутствия характерных признаков, малой доступности и особенностей гистологического строения (наличие фиброзной стромы, затрудняющей обнаружение микроинвазивного рака). Дифференциальный диагноз патологии проводят с раком мочевого пузыря, фибромиомой матки, различными овариальными опухолями, аппендицитом и воспалением придатков. В план диагностического поиска входят:
- Осмотр пациентки. Собранные анамнез и жалобы, проведение общего и гинекологического осмотра позволяют заподозрить патологию по гиперэстрогенным или гиперандрогенным проявлениям и признакам полисерозита. Опухоль значительных размеров можно прощупать и отличить от асцита при проведении пальпации живота.
- Инструментальные методы. Ведущим методом выявления новообразования является УЗИ тазовых органов (позволяет выявить мелкие опухоли и заподозрить фиброэпителиому по характерным УЗ-признакам). Дополнительно применяются КТ и МРТ сосудов и органов таза.
Также в план обследования входит изучение влагалищного мазка на микрофлору и цитологический мазок с цервикса, определение уровня онкомаркеров (СА-125), общие анализы крови и мочи, исследование гормонального фона.
Гистологическое исследование опухоли проводится в срочном порядке в процессе хирургического вмешательства, чтобы избежать диссеминации процесса при выявлении злокачественной или пограничной формы неоплазии.
Лечение опухоли Бреннера
Единой лечебной тактики в отношении мукоидной фиброэпителиомы не разработано ввиду малой ее изученности и редкой встречаемости. Основным методом лечения служит оперативное вмешательство, объем которого определяется гистологическим строением неоплазии и инвазией в соседние органы.
При опухоли Бреннера доброкачественной формы выполняется резекция яичника или удаление придатков со стороны поражения. У пациенток, желающих сохранить фертильность при выявлении пограничной опухоли или микроинвазивного злокачественного процесса в ней, удаляют придатки со стороны поражения, но с последующим тщательным наблюдением. Хотя в данном случае более надежной операцией считается экстирпация матки с придатками и резекцией большого сальника.
Лечение доброкачественных и пограничных неоплазией проводится только хирургическим методом. При диссеминации злокачественного процесса в лимфоузлы, на брюшину и отдаленные органы оперативное вмешательство дополняется облучением и химиотерапией.
Прогноз и профилактика
Удаление доброкачественных и пограничных аденофибром обеспечивает благоприятный прогноз и 100% пятилетнюю выживаемость. Но пограничные опухоли Бреннера отличаются склонностью к рецидивированию, и повторно возникшая неоплазия может обладать злокачественностью. После удаления опухоли со злокачественным характером, но ограниченной пределами яичника, пятилетняя выживаемость составляет 88%. При распространенности процесса прогноз ухудшается.
К основным профилактическим мероприятиям относятся регулярное посещение гинеколога и своевременная терапия гинекологических заболеваний, коррекция гормональных расстройств, нормализация веса при ожирении, рациональное питание, отказ от вредных привычек и абортов. Вторичная профилактика включает диспансерное наблюдение женщин с бесплодием и обменно-эндокринными заболеваниями, пожизненный диспансерный учет пациенток после удаления пограничных и злокачественных фиброэпителиом.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.