Блог > Киста на стенке влагалища, преддверия: как выгляди...
Киста на стенке влагалища, преддверия: как выглядит, лечение, операция
![Киста на стенке влагалища, преддверия: как выглядит, лечение, операция](/upload/imgsBlog/iconBlog.jpg)
ᐊ 16-02-2024; Просмотров +25 ᐅ
Причины
Различают два типа кист влагалища – врожденный и травматический.
Врожденные кисты возникают как результат нарушения внутриутробного развития плода. Его, в свою очередь, вызывают патологические факторы, которые влияют на женщину (мать девочки, у которой и будет выявлена киста) во время беременности:
- физические – травмы живота, аномальные температуры (слишком высокие или слишком низкие), радиоактивное облучение;
- химические – попадание в организм беременной, а далее в организм будущего ребенка химических агрессивных веществ (промышленных, сельскохозяйственных, бытовых);
- экологические – из-за проживания беременной в экологически неблагоприятных условиях;
- психоэмоциональные – неблагоприятная психологическая обстановка (с наличием стрессов, дедлайнов, цейтнотов и так далее), в условиях которой проходит беременность;
- вредные привычки будущей матери – курение, прием алкоголя, употребление наркотических веществ
и другие.
Травматические кисты возникают после нарушения целостности стенки влагалища. Обычно это наблюдается в результате:
- родовых травм;
- прерывания беременности;
- хирургического вмешательства на влагалище.
При этом во время травмы в толщу тканей влагалищной стенки проникают эпителиальные клетки, с которых вырастает описываемое образование.
Развитие патологии
Кисты влагалища представляют собой полость, окруженную тонкими стенками и наполненную жидкостью. Они могут располагаться в различных отделах влагалища – по передней, задней и боковых стенках.
Киста похожа на шарик (по форме круглая) или яйцо (овоидная). Ее размеры могут быть разными – от нескольких миллиметров в диаметре и больше.
В запущенных случаях (при позднем обращении) выявляют гигантские кисты влагалища – в диаметре от 10 см и больше.
Обычно формируется одна киста, реже – несколько. Она может увеличиваться в размерах, либо ее диаметр может оставаться одним и тем же в течение многих лет.
Симптомы развития кист влагалища
Довольно часто киста влагалища никак не проявляются. Если появляются симптомы, то это:
- боли;
- ощущение наличия инородного тела во влагалище;
- нарушение физиологических отправлений – мочеиспускания и опорожнения кишечника.
Характеристики болей следующие:
- по локализации – внизу живота над лобком либо в области промежности (в зависимости от локализации кисты);
- по распространению – иррадиция не характерна;
- по характеру – ноющие, тянущие;
- по выраженности – обычно умеренные;
- по возникновению – чаще всего возникают во время полового акта, мочеиспускания, дефекации.
Диагностика
Диагноз кисты влагалища нередко поставить сложно из-за отсутствия симптоматики. Довольно часто такие кисты становятся случайной врачебной находкой – во время профилактического осмотра либо обследования по поводу какого-то другого заболевания. В диагностике при подозрении на возникновение патологии учитывают жалобы пациентки, анамнез (историю развития) патологии, данные дополнительных методов обследования.
Из анамнеза обычно выясняют следующее:
- как проходила беременность матери пациентки, не было ли диагностировано у больной каких-то врожденных аномалий;
- не переносила ли пациентка гинекологические операции.
Из дополнительных методов информативны вагинальный и ректальный методы обследование. Во время них нащупывают округлое образование.
Инструментальные методы, используемые в диагностике кисты влагалища, это обычно:
- гинекологический осмотр с помощью зеркал – кисту обнаруживают при росте в направлении к просвету влагалища;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) – с помощью ультразвука выявляют кисту, устанавливают ее точную локализацию, форму, размер;
- кольпоскопия – изучение состояния влагалища с помощью кольпоскопа, который представляет собой разновидность эндоскопической техники с вмонтированной оптической системой и подсветкой.
Лабораторные методы именно для выявления кисты влагалища не являются информативными. Но обычно в рамках диагностического процесса делают забор содержимого влагалища (мазок) – для выявления атипичных клеток, если таковые имеются, и для изучения микрофлоры влагалища.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику кисты влагалища проводят в первую очередь с такими патологиями, как:
- добро- и злокачественные опухоли – как влагалища, так и соседних с ним структур (чаще всего – прямой кишки);
- опущение стенки влагалища.
Осложнения
Наиболее частое осложнение кисты влагалища – ее разрыв. Также возможно инфицирование содержимого кисты с последующим нагноением.
Лечение и операция при развитии кист влагалища
Если киста влагалища имеет небольшие размеры, не растет и не провоцирует возникновение каких-либо клинических признаков, женщина при этом себя чувствует хорошо, то рекомендуется динамическое наблюдение за пациенткой в виде периодических осмотров специалиста и проведения ультразвукового исследования.
Если потребуется лечение, то оно только хирургическое: лекарств для «рассасывания» кисты нет.
При кисте влагалища запрещается заниматься самолечением – массажем, примочками, применением тепловых процедур (в виде прикладывания грелки): это не только не поможет, но и может вызвать серьезные осложнения (например, разрыв стенки кисты).
Народные целители, предлагающие всякие «снадобья» для «рассасывания» кисты влагалища – шарлатаны, так как под воздействием народных средств (даже безобидных по своему составу) жидкость, которая находится в полости кисты, не оттекает, полость кисты не зарастает.
Применяют несколько видов оперативного вмешательства для ликвидации данного образования. Наиболее радикальный – полное удаление кисты, которое проводится путем ее вылущивания.
Иногда кисту вылущить затруднительно. Причинами могут быть:
- технические трудности, возникшие во время операции;
- индивидуальные особенности строения половых органов женщины.
В этом случае стенку кисты рассекают, жидкость аспирируют (отсасывают), а стенки кисты подшивают к соседним тканям, таким образом ликвидируя полость.
Кисту влагалища пытаются ликвидировать путем ее прокола и отсасывания одержимого. Но такой метод не отличается эффективностью – болезнь может рецидивировать: в полости кисты вновь образуется и скапливается жидкость.
В послеоперационном периоде рекомендуются щадящий режим половой жизни (длительность такого отрезка времени устанавливается индивидуально лечащим врачом) и периодический осмотр у врача.
Профилактика
Методы профилактики врожденной кисты влагалища отсутствуют. Риск ее формирования можно уменьшить, если обеспечить будущей матери девочки нормальные условия течения беременности.
Основными мерами профилактики травматических кист являются:
- правильное ведение родов для избегания травмирования женщины;
- грамотное аккуратное выполнение операций на влагалище.
Прогноз
Прогноз при кисте влагалища в целом благоприятный. Но он может осложниться при возникновении осложнений – обычно в запущенных случаях.
![](/images/alertIcon.jpg)
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.