Блог > Метротромбофлебит послеродовой: причины, симптомы,...
Метротромбофлебит послеродовой: причины, симптомы, классификация, диагностика, лечение
ᐊ 16-02-2024; Просмотров +49 ᐅ
Патология относится к осложнениям эндометрита, возникшего в послеродовом или послеоперационном периодах.
Клинически заболевание проявляется повышением температуры, обильными и продолжительными кровяными выделениями из влагалища, болями в животе ноющего или тянущего характера, учащением сердцебиения и общей слабостью. Диагноз метротромбофлебита подтверждает гинекологический осмотр, анализ крови на свертываемость и УЗИ тазовых органов. Лечение патологии требует госпитализации, назначения антибиотиков, противовоспалительных средств, антикоагулянтов и антиагрегантов. При значительном ухудшении состояния (массивное кровотечение, септикопиемия) проводится гистерэктомия.
Подробнее о патологии
Свое название метротромбофлебит получил от греческих слов матка и воспаление вен, что в совокупности означает тромбоз воспаленных вен матки. Возникает после родов или после операции на плодовместилище. Проникновение инфекционных агентов в венозную сеть органа сопровождается воспалением стенок сосудов и окружающих их тканей, что называется перифлебитом. Воспалительный процесс в маточных венах создает оптимальные условия для образования тромбов. Заболевание характеризуется местными и общими проявлениями, при генерализации инфекции развиваются септические и тромбоэмболические осложнения (тромбоэмболия легочной артерии, нагноение тромбов, инфарктная пневмония, отслаивающий метрит вплоть до возникновения сепсиса).
Что вызывает и факторы риска
Фоном для возникновения заболевания почти всегда служит метроэндометрит, развившийся после перенесенных хирургических вмешательств на тазовых органах или осложненных родов.
Этиологическими факторами метротромбофлебита являются грамотрицательные микроорганизмы (кишечная палочка, клебсиеллы) и анаэробные бактерии, не образующие спор (пептококки, бактероиды). Но чаще развитие патологии обусловлено ассоциациями микробов. В механизме развития заболевания ведущую роль играют повышение свертываемости крови за счет активации тромбоцитарного и прокоагулянтных компонентов гемостаза и подавление иммунитета.
Возникновению патологии предрасполагают гестозы, аномалии родовых сил (слабость, дискоординация), безводный промежуток 12 и более часов, массивная кровопотеря в родах (послеродовые кровотечения, кровотечения в последовом периоде). Также риск развития метротромбофлебита существенно возрастает после акушерских операций и пособий (кесарево сечение, ручное отделение последа, ушивание разрывов цервикса 3 степени, массаж матки на кулаке).
Гораздо реже заболевание возникает после гинекологических оперативных вмешательств (удаление миоматозных узлов, иссечение эндометриоидных очагов в матке, реконструктивно-пластические операции на матке). Отмечено, что у пациенток с метротромбофлебитом в анамнезе имеются указания на тромбофлебит в прошлом, иссечение варикозных вен нижних конечностей.
Клинические проявления
Клинически выраженные проявления метротромбофлебита определяются на 6 – 9-ые сутки после родов, как правило, после выписки родильницы из роддома. Женщина отмечает повышение температуры до субфебрильных цифр, лохии остаются обильными без тенденции к уменьшению, ухудшается общее состояние, нарушается сон, возникают слабость с вялостью и ноющие боли в животе. Характерным признаком патологии выступает учащение сердцебиения до 120 ударов в минуту, что не соответствует температуре. При проведении противовоспалительного лечения эндометрита клиническая картина развившегося метротромбофлебита стертая, но присутствуют послеродовая субинволюция матки с тахикардией, продолжительные кровяные выделения из половых путей.
Метротромбофлебит, возникший в послеоперационном периоде, проявляется болями внизу живота и в глубине таза, расстройствами мочеиспускания и дефекации, лихорадкой. Возможно появление перитонеальных симптомов. При прогрессировании заболевания тромбы в маточных венах нагнаиваются, что сопровождается значительным ухудшением состояния, появлением ознобов и резким повышением температуры до 40 – 41 градусов. Своевременная диагностика и адекватное лечение сопровождается нормализацией температуры после 2 – 3 ознобов. Прогрессирование процесса ведет к развитию тромбофлебита вен таза.
Неблагоприятной формой тромбофлебита является отслаивающий метрит, который характеризуется некрозом миометрия в результате тромбирования кровеносных и лимфатических сосудов.
проявляется на 3 – 4 неделе после родов и сопровождается отторжением и выделением некротизированных участков миометрия. Заболевание характеризуется тяжелым течением, высокой температурой и головными болями. Матка не сокращается, дно органа находится на уровне первых суток послеродового периода. Выделения сначала обильные, кровяные, затем приобретают гнилостный запах и бурый цвет, позднее становятся гнойными. Резкое сокращение выделений из половых путей отмечается через сутки – двое после выхода из полости матки омертвевших кусков. Сохранение обильности выделений после отхождения секвестра свидетельствует о наличии в маточной полости невыделившихся участков некротизированных тканей.
Диагностика метротромбофлебита
Заподозрить заболевание можно после сбора анамнеза и выяснения факторов, предрасполагающих метротромбофлебиту. Выраженная клиническая картина и проведение гинекологического осмотра позволяют вынести предварительный диагноз. При бимануальной пальпации живота определяется болезненная и увеличенная матка, размеры ее не соответствуют суткам послеродового периода, консистенция органа мягкая. Максимальная болезненность выявляется в районе боков органа, там же иногда прощупываются плотные извитые вены. Типично раскрытие цервикального канала на 1 палец на 8 – 10 сутки послеродового периода. За счет расширения и уплотнения вен матки тромбами ее поверхность при пальпации определяется как неровная или фасетчатая. При возникновении тромбофлебита вен таза в параметрии прощупываются болезненные инфильтраты. Диагноз подтверждается УЗ-сканированием матки и придатков.
В общем анализе крови выявляются низкий гемоглобин, ускорение СОЭ и умеренный лейкоцитоз. Анализ крови на свертываемость показывает укороченное время свертываемости, снижение фибринолитической активности, повышение протромбинового индекса и уровня фибриногена, признаки гиперкоагуляции.
Гинекологическое исследование при метротромбофлебите следует проводить с осторожностью, чтобы не вызвать отрыв тромба и последующую эмболию, а также в целях предупреждения генерализации инфекции.
Дифференциальную диагностику проводят с плацентарным полипом послеродовым и послеоперационным эндометритом.
Лечение метротромбофлебита
Всех больных с метротромбофлебитом госпитализируют в гинекологическое отделение. Основу лечения составляет назначение щадящего режима (ограничение физической нагрузки, но не строгий постельный во избежание расстройства циркуляции крови и формирования новых тромбов) и диета, исключающая острые, жареные, жирные блюда, крепкий чай и кофе. С целью подавления воспалительного процесса назначаются антибиотики и сульфаниламиды. Боли купируют назначением спазмолитиков и нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак). Также показан прием антигистаминных препаратов и антиагрегантов (Курантил, Аспирин, препараты никотиновой кислоты). Для разжижения крови назначаются антикоагулянты (Гепарин, Фенилин) и внутривенные инфузии растворов реологического действия (Реополиглюкин, Декстран). Терапия антикоагулянтами проводится под контролем протромбинового индекса и ОАМ каждые 3 – 4 дня. Снижение ПТИ и появление гематурии требует уменьшения дозы антикоагулянтов или их отмены (признаки накопления препаратов в организме). При хроническом течении заболевания показаны физиопроцедуры: лечение грязями, парафином, сероводородные ванны. Нагноение тромбов либо массивное кровотечение на фоне отслаивающего метрита являются показанием для удаления матки.
Осложнения метротромбофлебита
При развитии метротромбофлебита возможен занос инфекции с током крови в венозную сеть таза и нижних конечностей. Отрыв тромба может вызвать тромбоэмболию легочной артерии или инфарктную пневмонию. Тяжелое течение заболевания чревато нагноением тромбов, некрозом стенок плодовместилища, отслаивающим метритом, профузными кровотечениями и сепсисом. Несвоевременное лечение патологии может завершиться частичной или полной гангреной матки и формированием абсцессов в стенках органа.
Прогноз и профилактика
Своевременное и адекватное лечение, включающее антикоагулянтную, антиагрегантную и антибактериальную терапию, позволяет избежать развития тромбоэмболических и септических осложнений. При позднем начале терапии, нагноении тромбов и возникновении тромбоэмболических осложнений прогноз сомнительный.
Рациональное ведение родов, постоперационного и послеродового периодов, профилактика кровотечений и адекватное восстановление кровопотери, соблюдение асептики при производстве абортов, гинекологических и акушерских хирургических вмешательств позволяют предотвратить развитие тяжелой патологии – метротромбофлебита.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.