Блог > Какие продукты повышают гемоглобин в крови: причин...
Какие продукты повышают гемоглобин в крови: причины понижения гемоглобина, жалобы при снижении Hb, виды диет при железодефицитной анемии.
ᐊ 15-02-2024; Просмотров +17 ᐅ
Рекомендуем прочитать: - Повышенный гемоглобин у женщин: о чем это говорит и что делать - Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины развития гипергемоглобинемии - Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делатьПричины низкого гемоглобина и симптомы анемии
При уменьшении уровня гемоглобина и эритроцитов по разным причинам, у человека развивается патологическое состояние – анемия. При прогрессировании этого недомогания появляются специфические жалобы и опасные для здоровья осложнения. Анемия вызывается:
- кровопотерей в результате травм, внутренних кровотечений;
- заболеваниями, вызывающими недостаток, или невозможность усвоения железа, цианокобаламина (витамина В12), фолиевой кислоты в организме;
- патологическими процессами, протекающими с повреждением красного костного мозга, селезенки, почечной ткани;
- применением некоторых медицинских препаратов;
- плохим питанием.
При недостатке гемоглобина у человека наблюдается:
- общая слабость, шум в ушах;
- одышка при незначительных нагрузках;
- патологические шумы при выслушивании сердца;
- бледные и холодные кожные покровы рук и ног;
- часто судорожные подергивания;
- пониженная сопротивляемость инфекциям.
Внешний вид человека с признаками анемии очень характерный – бледный, с сухой кожей и ломкими волосами, часто на коже появляются микротрещины, особенно в уголках рта. Вес тела понижен.
Обратите внимание:
Чем и как повысить гемоглобин при его снижении
Рекомендуем прочитать: Препараты железа при анемии: обзор средствПрежде всего, необходимо выяснить причину низкого уровня эритроцитов и гемоглобина. Если у человека имеется постоянный источник незначительного кровотечения, к примеру, воспалительные заболевания десен, которые постоянно приводят к микро-геморрагиям, то необходимо лечить основное заболевание, для того, чтобы уменьшить хроническую кровопотерю.
Также устранение главной патологии требуется в случаях неправильного усваивания веществ, которые необходимы для синтеза гемоглобина. Длительные гинекологические кровотечения требуют лечения вызывающей их причины. После устранения болезненных изменений, приводящих к уменьшению гемоглобина в крови, следует подумать о диете, которая поможет устранить явления малокровия. Естественно, только одними продуктами в большинстве случаев этого достичь невозможно. Требуется медикаментозная терапия, иногда в условиях больницы.
Основные продукты, повышающие гемоглобин
Среди мясных продуктов наиболее ценным для улучшения усвоения и синтеза гемоглобина является телятина. Также очень полезно мясо любого крупного рогатого скота. Особыми кроветворными свойствами обладает печень. Для разнообразия хорошо комбинировать ее с приготовленными почками, кровяной колбасой. Растительная диета должна содержать крупы, особенно гречневую. Приготовленная отварная фасоль также помогает бороться с анемическими явлениями. Из зелени полезны блюда и салаты, содержащие молодую крапиву. Положительный эффект оказывает петрушка. Из овощей следует выделить красную свёклу, красные сорта моркови, патиссоны и кабачки, помидоры. Среди фруктов предпочтение отдается яблокам, арбузам, дыням. Хорошей альтернативой нашим фруктам служат бананы, которые можно приобретать практически круглый год. Очень полезна клюква, ягоды черной смородины, спелые персики и конечно – гранат.
Какие продукты рекомендуются для повышения гемоглобина при беременности
Низкий гемоглобин у беременной женщины часто является физиологическим явлением на сроке около 20 недель. Обусловлено это ускоренным ростом ребенка и приспособлением кроветворных органов к усиленному режиму функционирования. «Разжижение» крови имеет определенное значение и в естественной профилактике тромбообразования. Иногда цифры гемоглобина падают ниже 100 г/л. Понижение уровня гемоглобина в более ранний период может быть в результате какой-то патологии или нерационального питания. В этом случае, помимо лечения, необходимо включать в рацион продукты, которые будут улучшать качество крови.
Питание при низком гемоглобине должно не просто состоять из определенного набора необходимых продуктов, но также учитывать время их употребления, способ приготовления, кратность и время приема. Индивидуальную диету необходимо составлять у диетолога. Следует помнить о возможной непереносимости и аллергических реакциях на пищевые ингредиенты. Для поднятия гемоглобина при анемии беременных полезны:
- мясные продукты – отварная телятина и говядина, заливной язык, салаты из сердца, блюда из почек и печени;
- гречневая каша;
- вареные яичные желтки, «гоголь-моголь»;
- отварной молодой картофель;
- запеченная тыква;
- свежая натертая красная свёкла, также отварная;
- салаты из помидоров с зеленью (особенно с петрушкой);
- свежие фрукты – груши и яблоки. Можно в запеченном виде. Очень полезна айва и хурма, абрикосы в любом виде (свежие, варенье);
- красные ягоды – клюква, лесная земляника;
- домашние соки и морсы. Самый полезный – гранатовый. Также хорошо помогает смешанный яблочно-морковный;
- красная икра лососевых рыб;
- грецкие орехи и черный шоколад.
Обратите внимание:
Питание при низком гемоглобине у ребенка
Анемии достаточно часто встречаются у маленьких пациентов. Недостаток гемоглобина у детей грудного возраста бывает при отсутствии материнского молока. Усвоение железа уменьшается при кормлении ребенка смесями на коровьем молоке, обладающим способностью связывать железо, в результате чего организм малыша начинает испытывать его недостаток.
Особенно опасны потери железа в возрасте до 1 месяца, когда потребность в гемоглобине особенно высока, а возможности диеты ограничены из-за особенностей питания этого возраста. Низкий гемоглобин у ребенка требует обязательной медикаментозной коррекции препаратами железа. Терапию необходимо дополнять гемоглобиновой диетой, которая при правильном применении в сочетании с медицинскими препаратами дает хороший эффект.
Для улучшения у малыша показателей гемоглобина необходимо составлять рацион питания, который включает:
- филейные части курицы, печень птиц, отварное мясо телят, отварные сердце и язык;
- красные яблоки в сыром и в запечённом виде, запеканки с творогом;
- абрикосы, клубнику, землянику, гранат;
- печеный картофель, гречневую кашу;
- зеленый горошек;
Базовая гемоглобиновая диета для взрослых
В случае низкого гемоглобина у взрослого человека рацион продуктов становится значительно шире. Необходимо добавить продукты, помимо железа содержащие в больших количествах фолиевую кислоту и витамин В12, которые принимают активное участие в синтезе белков для эритроцитов.
При заболеваниях, протекающих со снижением цифр гемоглобина у взрослых, при кровотечениях уже к перечисленным ранее продуктам рекомендуется добавлять следующие виды:
- рыбные и мясные блюда, приготовленные разными способами, включая жарку, тушение, копчение;
- куриные и перепелиные яйца;
- морские креветки, мидии, устрицы, рапаны, морскую капусту;
- сою, бобовые;
- сухофрукты;
- виноград, сливы, киви, бананы, урюк, курагу, изюм;
- апельсины, мандарины, лимоны;
- цветную капусту, брокколи;
- соки;
- красное виноградное вино.
Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями
В ослабленном болезнью и тяжелыми видами лечения (хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия) организме больного человека в итоге развивается анемия. Пациентам с опухолями рекомендуются для восстановления гемоглобина свежие сливы. Зимой и вне сезона можно употреблять замороженные. Слива очень эффективна в этих случаях.
Следует обратить внимание, что при проблемах желудочно-кишечного тракта этот фрукт следует употреблять осторожно, или отказаться от него. В случае невозможности приема слив можно заменить их отваром шиповника. Готовить его надо аккуратно, заливать ягоды горячей водой, но не кипятком, настаивая в термосе, без длительного кипячения, которое уменьшает полезные свойства этого напитка.
Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина
Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.
Обратите внимание:
Не забывайте есть яблоки и как минимум после них полчаса ничего не принимать. В мясные и овощные салаты следует добавлять болгарский сладкий перец, который улучшает усвоение железа. Больше информации о причинах понижения гемоглобина и специальных гемоглобиновых диетах вы получите, просмотрев данный видео-обзор:
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.