Блог > Лейкопения: причины, симптомы и лечение у детей и ...
Лейкопения: причины, симптомы и лечение у детей и взрослых
ᐊ 15-02-2024; Просмотров +33 ᐅ
Разновидности лейкопении
По длительности протекания лейкопения бывает:
- острая – протекает до трех месяцев;
- хроническая – развивается свыше трех месяцев.
По времени появления:
- врожденная (например, синдром Костманна или циклическая нейтропения);
- приобретенная.
По степени тяжести:
- легкая: число нейтрофилов находится в пределах 1-1,5х109/л;
- средняя, или умеренная: показатель составляет 0,5-1×109/л;
- тяжелая, или агранулоцитоз: при показателе <0,5×109/л.
Причины лейкопении
Почему возникает столь опасное состояние? В норме у человека нейтрофилы (гранулоцитарные лейкоциты) образуются в костном мозге, откуда поступают в кровь. Далее нейтрофилы проникают в различные ткани организма, выполняя свои дальнейшие функции. В частности, они борются с чужеродными бактериями, обеспечивая таким образом защиту от инфекций.
Процессы образования нейтрофилов или их ускоренное разрушение могут быть обусловлены такими факторами:
- воздействие чрезмерных доз радиации (например, при лечении онкологических недугов);
- прием отдельных медпрепаратов (цитостатиков, карбамазепина, некоторых антибиотиков, антитиреоидных средств и др.);
- ускоренная потеря массы тела;
- аутоиммунные недуги, такие как красная волчанка или тиреоидит;
- тяжелые осложнения при вирусных, а также бактериальных инфекциях;
- воздействие вирусов: Эпштейна-Барр, цитомегаловируса, желтой лихорадки, гепатита;
- наследственные болезни;
- химиотерапия, а также попадание в организм некоторых токсичных веществ (мышьяк, ртуть);
- выраженный дефицит железа, витаминов В1 или В12, меди, фолиевой кислоты и других веществ, участвующих в созревании лейкоцитов.
Более точно установить конкретную причину может врач-гематолог после выполнения необходимых анализов.
Симптомы лейкопении
Хотя в некоторых случаях лейкопения на начальной стадии может протекать незаметно, чаще всего ее появление вызывает такие симптомы:
- учащение пульса;
- повышение температуры;
- озноб;
- сильная слабость;
- головная боль;
- усиленная потливость;
- заметная одышка;
- лихорадочное состояние.
Это общие проявления лейкопении. В дальнейшем к ним могут присоединяться кожные патологии: появление язвочек во рту или в области кишечника, некротическая ангина, пневмония и др.
Впрочем, подобные симптомы вполне могут наблюдаться и при других, менее опасных состояниях. Уточнить диагноз можно лишь путем сдачи анализа крови и выполнения прочих обследований.
Диагностика
Основным анализом для выявления лейкопении является анализ крови, в частности – определение числа лейкоцитов. В норме их количество должно превышать 4,0х10 9/л, но не заходить за предел 9,0х109/л. Отклонение в меньшую сторону свидетельствует о нарушении кроветворения или об интенсивном разрушении уже имеющихся лейкоцитов под влиянием каких-либо негативных факторов.
Для более точной диагностики подсчитывают абсолютное число нейтрофилов, а не количество лейкоцитов вообще. Это вызвано тем, что при некоторых недугах показатель нейтрофилов может быть сниженным, а в то же время число лейкоцитов продолжает оставаться нормальным за счет лимфоцитов и других компонентов крови.
При необходимости пациенту выполняют пункцию костного мозга для установления причины заболевания. При неясном диагнозе назначают дополнительные исследования крови.
Лечение лейкопении
Терапия при лейкопении должна быть направлена как на нормализацию содержания лейкоцитов в кровеносном русле, так и на устранение уже появившихся симптомов болезни.
В зависимости от причины недуга, наличия характерных проявлений и состояния пациента применяют такие методы лечения:
- Устранение факторов, обусловивших развитие лейкопении. Это может быть и прекращение воздействия радиации или химических веществ на организм, и отказ от приема некоторых медикаментов, и борьба с патогенными вирусами, и восполнение дефицита витаминов в организме пациента.
- Обеспечение асептических условий для больного, чтобы не спровоцировать появление инфекционных осложнений. Организм страдающего лейкопенией чрезвычайно уязвим ко многим видам вирусов и бактерий, поэтому необходимо обеспечить максимальную защиту от них. В свою очередь, сотрудники медучреждения, ухаживающие за пациентом, также должны защищаться от возможного заражения вследствие общения с больным, ведь он может являться вирусоносителем из-за произошедшего ранее заражения той или иной инфекцией.
- Назначение антибиотиков и микостатиков для профилактики или лечения возможных инфекционных осложнений. Замедление в приеме антибиотиков может значительно ухудшить состояние больного и привести к сепсису.
- Переливание в кровь больному лейкоцитарной массы в необходимом объеме.
- Прием глюкокортикоидов при наличии иммунного агранулоцитоза с целью «растормаживания» процесса образования антител.
- Стимуляция процесса образования лейкоцитов медикаментозными средствами. Также назначают препараты для нормализации метаболических процессов. Показано использование метилурацила, пентоксила, лейкогена. Указанные лекарства обеспечивают регенерацию клеток, восстанавливают иммунитет даже на клеточном уровне.
- Дезинтоксикационные мероприятия, направленные на избавления организма пациента от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами.
- Использование народных средств. Хорошо зарекомендовало себя вещество мумие, которое необходимо применять по отдельной схеме с постепенным увеличением прежней дозировки. Несмотря на высокую эффективность средства, использовать его в лечении лейкопении можно только по совету врача в сочетании с традиционными методами терапии. Улучшить состояние могут и иные средства: настойка корней барбариса на спирту, настой листьев и цветков шандры на пиве.
- Обеспечение полноценного питания. Эта часть лечения очень важна, так как, во-первых, для процесса созревания лейкоцитов необходимы питательные вещества из продуктов, во-вторых, у пациентов данной категории часто отмечается упадок сил, вызванный гиповитаминозом или общим истощением. При лейкопении питание должно быть достаточно сбалансированным и полноценным. Очень полезны для таких больных морепродукты, зелень, капуста, сыры и многие другие молочные продукты, бобовые, мясо индейки, печень трески. Пища должна содержать достаточно витаминов группы В, необходимых для формирования лейкоцитов.
Как не допустить развития лейкопении?
К счастью, лейкопения не относится к числу наиболее распространенных нарушений. Тем не менее, следует знать, как предупредить развитие недуга, ведь протекает он обычно в очень тяжелой форме и в ряде случаев опасен для жизни человека.
В значительной мере снизить вероятность развития лейкопении можно путем соблюдения таких требований:
- по возможности избегать воздействия радиации. При прохождении рентгена или флюорографии следует отдавать предпочтение медцентрам, имеющим аппаратуру нового поколения, обеспечивающую минимальное воздействие излучения на организм;
- не назначать самому себе лекарства, особенно гормональные, психотропные, антибиотики. При их бесконтрольном и длительном приеме возможно патологическое изменение числа лейкоцитов в крови, а нормализовать состояние впоследствии будет очень сложно;
- не допускать резкого уменьшения массы тела, «голодных» диет с максимальным ограничением калорий и исключением множества продуктов. В этом случае может возникнуть значительный дефицит минералов и витаминов, чреватый изменением состава крови;
- соблюдать требования гигиены во избежание заражения некоторыми опасными вирусными инфекциями, передающимися преимущественно контактно-бытовым путем.
Если избежать заболевания все же не удалось, прогноз лечения будет более благоприятен при своевременном обращении к врачу. Пациенту, страдающему лейкопенией, помимо выполнения назначенных мероприятий, требуется проявлять максимальную осторожность в повседневной деятельности.
Больному запрещается питье сырой воды, употребление недостаточно промытых фруктов или овощей, непастеризованного молока. Такие меры требуются для того, чтобы избежать возможного заражения бактериальными и иными недугами, ведь организм страдающего лейкопенией человека недостаточно защищен от попадания бактерий извне.
По этой же причине при посещении общественных мест необходимо надевать защитную маску на рот и нос, избегать любого общения с зараженными людьми.
Важно!
В достаточно надежной степени защититься от лейкопении поможет внимательное наблюдение за своим здоровьем. Этот коварный недуг вызывается резким сбоем в работе той или иной важной системы организма, поэтому здоровый образ жизни – панацея от многих болезней, в том числе и от заболеваний системы кроветворения.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.