Блог > Увеличились лимфоузлы под мышками у женщины, мужчи...
Увеличились лимфоузлы под мышками у женщины, мужчины, ребенка: причины, что делать
ᐊ 15-02-2024; Просмотров +40 ᐅ
Что такое лимфатическая система?
Лимфоциты и антитела предупреждают проникновение патогенной микрофлоры в кровь и уничтожают клетки опухолевого происхождения. В лимфоузлах осуществляется накопление определенного объема лимфы, а также обмен жидкостей между кровеносной и лимфатической системами.
Ответственные за защитные силы организма лимфоузлы локализуются рядом с магистральными кровеносными сосудами и внешне напоминают гроздья. В здоровом организме они имеют небольшие объемы. Их рост и увеличение плотности свидетельствуют о дисфункции иммунной системы и распространении патогенной микрофлоры в определенной части тела.
Причины воспаления лимфоузлов под мышками
Воспаление в лимфоузлах говорит о патологии в расположенных рядом структурах. Лимфаденит всегда является вторичным процессом, и при его развитии нужно искать истинную причину дисфункции организма.
Следует различать лимфаденит и лимфаденопатию. Лимфаденит зачастую сопровождается лимфаденопатией, но развитием по своей природе отличается и сопровождается нагноением.
Если в организм попали ядовитые соединения (что нередко связано с профессиональными вредностями), то организм будет активно выводить через потовые железы, большинство из которых локализуется именно в подмышках.
Основные причины подмышечного лимфаденита:
- местный инфекционный процесс;
- острые заболевания бактериального, вирусного или грибкового генеза;
- занесение патогенной микрофлоры из дальних очагов;
- тромбофлебит;
- микротравмы;
- интоксикации;
- фурункулы и карбункулы;
- туберкулез;
- ушибы (крайне редко);
- аллергическая реакция на разнообразные средства гигиены и парфюмерии (дезодоранты и т. д.);
- патология молочных желез у женщин.
Воспалительный процесс способны вызвать стрептококки или стафилококки. В особенно тяжелых случаях причиной лимфаденита становятся возбудители дифтерии или чумы. Лимфоузлы могут увеличиваться также на фоне туберкулезного инфицирования.
К часто встречающимся острым инфекционным заболеваниям относится лихорадка, обусловленная бактерией бартонеллой, от которой чаще страдают дети. Ее переносчиком являются обычные кошки, а непосредственной причиной является царапины, нанесенные этими животными. К этой патологии у того, кто его однажды перенес, вырабатывается стойкий иммунитет.
Лимфоузлы под мышками в ряде случаев увеличиваются при занесении бактерий из отдаленных очагов бактериальной инфекции. Лимфаденит возможен при нелеченом тонзиллите, аденоидах и даже кариозных зубах. Развитие патологии могут также спровоцировать сезонные заболевания – грипп и другие ОРВИ.
Лимфаденит нередко появляется при формировании фурункула в подмышечной впадине. Это гнойно-некротические воспаления волосяных луковиц, которые проявляются чаще всего в период гормонального сбоя в организме (например – в пубертатном периоде). Провоцирующим фактором является гипергидроз, т. е. чрезмерно высокая потливость и несоблюдение правил личной гигиены.
В редких ситуациях лимфоузлы под мышками способны увеличиваться в результате аллергической реакции. Не исключены осложнения вплоть до анафилаксии.
При тромбофлебите (воспалении вен) происходит закупорка (тромбоз) сосудов, вызывающая воспалительный процесс.
В процессе бритья волос в подмышечной впадине нередко образуются микротравмы, которые пациент может даже не замечать. Однако они являются входными воротами для стрептококковой или стафилококковой инфекции, провоцирующей лимфаденит. Данная причина заболевания более свойственна женщинам.
Увеличение лимфоузла способны спровоцировать даже гигиенические средства, например – использование дезодорантов, которыми большинство людей пользуется ежедневно. Вполне возможно, что они провоцируют банальную аллергическую реакцию, и просто следует сменить привычный дезодорант и прочие косметические средства.
К числу возможных причин относятся травмы и ушибы, но врачам редко приходится сталкиваться с ними в клинической практике, поскольку травмировать подмышечную впадину непросто.
При подмышечном лимфадените настоятельно рекомендуется обратиться в поликлинику и пройти полное обследование для выявления истинной причины патологии. Ранняя диагностика и своевременно начатое комплексное лечение позволит остановить заболевание на начальной стадии.
У женщин, пожалуй, самой грозной и заслуживающей повышенного внимания причиной лимфаденита подмышечной впадины является патология молочных желез.
Симптомы воспаления лимфоузлов под мышками
В подмышечных лимфоузлах патологический процесс развивается медленно. Долгое время пациент может не замечать никаких симптомов.
Клинические признаки подмышечного лимфаденита:
- гиперемия кожи в проекции больного узла:
- увеличение размеров;
- повышенная чувствительность и пульсация при ощупывании;
- локальная воспалительная отечность.
На начальной стадии пациент ощущает легкую боль, дискомфорт и ощущение чего-то лишнего под мышками. Затем развивается повышенная чувствительность при пальпации.
При воспалении лимфоузлов под мышками спайка с близлежащими тканями не наблюдается. Увеличенный узел сохраняет подвижность.
Если причина патологии (аллергия или инфекция) своевременно выявлена и проведено успешное лечение, лимфоузлы в кратчайшие сроки приобретают нормальные размеры.
При прогрессировании процесса он может принимать гнойный характер. В этом случае к вышеописанным симптомам добавляются общее недомогание, физическая слабость, головные боли тупого характера, озноб и повышение температуры до субфебрильных и даже фебрильных значений.
При гнойном процессе интенсивность болевого синдрома нарастает. Пациент вынужден держать руку в приподнятом положении, чтобы уменьшить болевые ощущения. При прощупывании подмышечного узла отмечается флюктуация, свидетельствующая о скоплении гноя. Основная опасность данного процесса заключается в том, что патогенная микрофлора может попасть в лимфатические протоки и кровеносные сосуды и распространиться на другие структуры организма, что угрожает септическим осложнением.
Подмышечный лимфаденит у женщин
У женщин подмышечный лимфаденит может оказаться первым клиническими проявлением рака молочной железы.
Если в ткани груди обнаруживается уплотнение неясного происхождения, следует незамедлительно обратиться к хирургу или специалисту-маммологу. Воспаление лимфоузла нередко сопутствует таким патологиям, как мастопатия, а также кистозные и наиболее опасные злокачественные новообразования. Своевременное выявление лимфаденита может помочь обнаружить рак на самой ранней стадии, когда он еще не представляет угрозы для жизни, и не требует калечащих операций.
Увеличение узлов и болевой синдром различной интенсивности диагностируется примерно у каждой десятой пациентки, страдающей мастопатией.
Иммунная система беременной женщины характеризуется меньшей активностью для защиты плода. Но это ослабляет защитные реакции в отношении патогенной микрофлоры. Беременные чаще простужаются, страдают сезонными заболеваниями (ОРВИ), а также воспалениями различной локализации. Следствием перечисленных процессов становится увеличение лимфоузлов, в т. ч. – подмышечных. Проблема может заключаться не только в инфекции; во время вынашивания малыша сильно изменяется гормональный фон и появляются слабовыраженные реакции на белки плаценты и плода, неизбежно проникающие в кровеносную систему. В подобных ситуациях лимфаденит обычно проходит в течение нескольких суток.
У ряда пациенток имеет место т. н. «предменструальный синдром» (ПМС), обусловленный изменением гормонального фона с изменением концентрации в крови половых гомонов – эстрогена и прогестерона. На фоне ПМС грудь набухает, а ее чувствительность возрастает. Перед наступлением месячных подмышечные лимфоузлы могут болеть вследствие того, что в этой зоне локализуется соединяющий дольки молочной железы и ключичную область. Поскольку грудь увеличивается, давление на нервные окончания протока возрастает, и возникают ноющие боли. Их интенсивность невелика, но имеет свойство усиливаться при движении руками. Степень дискомфорта может зависеть от возраста пациентки, усиливаясь с приближением периода менопаузы. Во время ПМС снижается уровень общего иммунитета, что может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры и боли в регионарных лимфоузлах.
Увеличение лимфоузлов под мышками у детей
В числе причин увеличения и болезненности подмышечных лимфоузлов у детей – значительное травматическое повреждение кожных покровов рук и плеч, а также развитие и обострение разнообразных патологий.
Наиболее часто врачам приходится иметь дело с доброкачественным лимфоретикулезом, причиной которой являются кошачьи царапины с занесением инфекции. При этом воспаляется лимфоузел, находящийся наиболее близко к месту повреждения кожи. Если ребенка поцарапала кошка, настоятельно рекомендуется обработать повреждения антисептиком, после чего внимательно наблюдать за его состоянием.
Осложнения подмышечного лимфаденита
Осложнением лимфаденита может стать расстройство лимфооттока и распространение гнойно-воспалительного процесса на близлежащие структуры и распространение инфекции по организму гематогенным и лимфогенным путем. В тяжелых случаях это может привести к септическим осложнениям. Не исключены флебиты (воспаления вен), а также нарушения оттока лимфы.
На месте пострадавшего лимфоузла обычно остается рубец, который уже не рассасывается.
Диагностика подмышечного лимфаденита
Первичную диагностику лимфаденита врач проводит в ходе осмотра и пальпаторного исследования. Пациент направляется на анализы мочи и крови (в т. ч. на ВИЧ и сифилис). Кроме того, в лаборатории проводятся серологические пробы. При малейшем подозрении на развитие злокачественного процесса из воспаленного узла берут пункцию для последующего гистологического цитологического исследования. При подозрении на туберкулезное инфицирование показаны проба Манту, анализ мокроты.
Для оценки состояния поверхностных лимфоузлов осуществляется ультразвуковое сканирование, а при подозрении на туберкулез проводится рентгенография.
Откладывать визит к врачу не следует во избежание развития тяжелых осложнений.
Для своевременной диагностики и установления истинной причины заболевания больному нужно посетить таких профильных специалистов, как хирург, онколог, гематолог, инфекционист и маммолог.
Что делать при увеличении лимфатических узлов под мышками
В ходе обследования специалисту необходимо определить характер воспаления, которое бывает как острым, так и хроническим. Обязательно определяется локализация поражения. Врачу необходимо знать, идет ли речь о местном процессе или инфекция успела распространиться по организму. Кроме того, устанавливается наличие спаек с близлежащими тканями и наличие каких-либо специфических клинических признаков.
Основной задачей при лечении подмышечного лимфаденита является ликвидация источника инфекции.
Традиционное лечение
При консервативном лечении хорошо помогают физиопроцедуры – ультразвуковая терапия, лекарственный электрофорез, а также местное наложение различных компрессов и мазей («Троксевазин», гепариновая мазь).
Для ускорения рассасывания опухоли лимфоузла целесообразно осуществлять местные опрыскивания хлорэтилом.
Для ликвидации воспалительного процесса показана антибиотикотерапия. Наиболее эффективны антибактериальные препараты широкого спектра действия (в частности – цефалоспорины). Для укрепления общего и местного иммунитета назначаются витаминно-минеральные комплексы.
При обнаружении вирусов необходимо принимать противовирусные и противовоспалительные препараты. Вирусное инфицирование требует применения таких препаратов, как Когацел или Ремантадин, а при бактериальном генезе поражения – антибиотиков (Амоксиклав, Амоксициллин).
При тяжелом течении может потребоваться госпитализация больного в профильное отделение стационара, где врачи имеют возможность постоянно контролировать состояние пациента и, при необходимости, менять тактику лечения.
При острой гнойной форме воспаления проводится срочное оперативное вмешательство с целью вскрытия лимфоузла и его очищения от скопившегося гноя с последующим дренированием.
Если диагностировано опухолевое новообразование (в т. ч. злокачественное) проводится его резекция в пределах здоровых тканей. При необходимости пациенту назначается курсовая химиотерапия.
Народные средства
Средства народной медицины могут стать хорошим дополнением к традиционным методикам.
Рецепты:
- Перед приемом пищи рекомендуется принять 1 ст. л. настойки календулы.
- 1 ст. л. Нерафинированного подсолнечного масла набирают в рот и рассасывают. Сплевывать масло можно не ранее чем через 10-15 минут.
- ½ ч. л. настойки эхинацеи смешивают с 50 мл кипяченой воды и пьют 4 раза в день.
- 5 ст. л. измельченного высушенного корня эхинацеи заваривают 300 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 20-25 минут. Готовый отвар остужают, процеживают и пьют по 1 ст. л. трижды в день. Для улучшения вкуса отвара в него можно добавить немного меда.
Для предупреждения патологии рекомендуется:
- уделять больше времени личной гигиене;
- по мере возможности регулировать потоотделение;
- никогда не пытаться заниматься самолечением;
- периодически проходить диспансеризацию;
- соблюдать максимальную осторожность при депиляции;
- по возможности избегать сезонных заболеваний;
- укреплять иммунитет;
- отказаться от вредных привычек;
- соблюдать режим работы и отдыха.
К какому врачу обратиться при увеличении подмышечных лимфоузлов?
Женщинам для профилактики рака молочной железы настоятельно рекомендуется постоянно проводить самообследование и регулярно посещать гинеколога, терапевта, а также маммолога. Проходить профилактический осмотр у маммолога и делать маммографию – рентгенологическое, ультразвуковое или магнитно-резонансное исследование молочных желез целесообразно не реже двух раз в год.
Мужчинам нужно обращаться к терапевту.
При быстром обнаружении, а также адекватном лечении прогноз в большинстве случаев вполне благоприятный. На начальном этапе заболевания достаточно применения противовоспалительных препаратов.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.