Блог > Понижены лейкоциты в крови: что это значит у взрос...
Понижены лейкоциты в крови: что это значит у взрослых женщин, у мужчин
ᐊ 15-02-2024; Просмотров +58 ᐅ
Белые кровяные клетки (лейкоциты)
Существует несколько видов лейкоцитов, включая нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты и базофилы. Каждый тип играет свою роль в защите организма от посторонних патогенных микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии, грибки и паразиты. Белые кровяные клетки также защищают организм от аллергенов, видоизмененных клеток, таких как раковые, и инородных веществ, они удаляют мертвые клетки, старые эритроциты и другой мусор.
Важно
Подсчет лейкоцитов проверяет как общий уровень лейкоцитов в крови, так и общую пропорцию различных типов лейкоцитов.
Норма лейкоцитов у взрослых
Нормальное количество лейкоцитов — это уровень, который находится в пределах диапазона, установленного путем тестирования отдельно мужчин, женщин и детей всех возрастов. Хотя можно привести общие значения, точные диапазоны, как правило, различаются в разных лабораториях и странах.
Важно
Для мужчин нормальное количество лейкоцитов составляет от 5000 до 10000 лейкоцитов на мкл крови. Для женщин это значение составляет от 4500 до 11000 на мкл, а для детей — от 5000 до 10000.
Однако не во всех источниках проводится различие между мужскими и женскими показателями; из этих источников значения для обоих полов, как правило, лежат в диапазоне от 4000 до 4500 и от 10000 до 11000 клеток на мкл.
Низкое количество лейкоцитов у мужчин и женщин
Порог для низкого количества лейкоцитов (лейкопения) варьирует у разных людей и в разных случаях, но обычно считается, что уровень ниже, чем 4000 белых кровяных клеток на мкл крови у взрослого человека – это уже отклонение. Низкий уровень лейкоцитов может быть вызван следующими причинами:
- Вирусная или бактериальная инфекция.
- Снижение функции костного мозга.
- Рак.
- Аутоиммунные расстройства, включая ревматоидный артрит.
- ВИЧ / СПИД.
- Лейкемия.
- Волчанка.
- Туберкулез.
- Лечение рака, такое как лучевая и химиотерапия, а также другие лекарства.
- Апластическая анемия.
Важно
Низкий уровень лейкоцитов может вызвать такие симптомы, как жар, озноб, головная боль и боль в теле.
Определение уровня лейкоцитов
Для подсчета лейкоцитов врач берет образец крови, обычно из вены на руке или тыльной стороне кисти. Это обычная процедура, и побочные эффекты редки, но могут включать недомогание, кровотечение или инфекцию. Важно!
Подсчет лейкоцитов обычно проводится как часть общего анализа крови.
У взрослых лейкопения диагностируется, если общее количество лейкоцитов менее 3700 клеток/мм3. Большинство случаев являются результатом абсолютной нейтропении (менее 2500 клеток / мм3); редкие случаи являются вторичными по отношению к абсолютной лимфопении (менее 1000 клеток / мм3).
Первоначальная оценка должна включать тщательный анамнез и физическое обследование. Уделять особое внимание применению лекарств и наличию аденопатии (увеличение лимфоузлов), спленомегалии (увеличение селезенки), наличию синяков, петехий и признаков инфекции. Анализ крови, количество эритроцитов и тромбоцитов необходимы для определения абсолютного количества нейтрофилов и лимфоцитов и для исключения любой сопровождающей анемии или тромбоцитопении. Мазок крови предоставляет важную информацию о морфологии эритроцитов и лейкоцитов. Результаты этих тестов часто приводят к определенным диагнозам.
Симптомы лейкопении
Пациенты с нейтропенией обычно имеют признаки и симптомы инфекции, которые часто опасны для жизни. Лихорадка при отсутствии локализованных признаков инфекции встречается часто. После получения результатов немедленно нужно применять антибиотики широкого спектра действия.
Изолированная нейтропения (снижение нейтрофилов) и панцитопения (снижение всех клеток) могут возникать при использовании многих обычно нецитотоксических лекарственных средств (например, хинидин, пенициллинами, сульфонамиды, фенотиазин, диуретики), алкилирующими агентами, антиметаболитами и другими неопластическими агентами. Если результаты физического осмотра и лабораторных анализов отрицательные в отношении неопластического или гематологического нарушения, нужно прекратить прием препарата и наблюдать за пациентом, проводя частые анализы крови. Если нейтропения не пройдет через 5–7 дней или если показатели крови продолжат снижаться, проводят биопсию костного мозга.
Расстройства, приводящие к спленомегалии с поражением селезенки, могут вызывать лейкопению, но обычно возникает тромбоцитопения. Дифференциальный диагноз включает в себя цирроз, саркоидоз, болезни накопления гликогена и другие необычные состояния.
Если результат костного мозга ничем не примечательный и нет признаков спленомегалии или аутоиммунного расстройства, исключаются редкие хронические лейкопенические состояния.
Большинство случаев нейтропении связаны с анемией и / или тромбоцитопенией. Если нет очевидной причины, назначают биопсию костного мозга и аспирацию, чтобы исключить первичное гематологическое заболевание, которое требует немедленного лечения.
Лимфопения без нейтропении встречается редко. Большинство случаев являются вторичными по отношению к лекарствам (например, стероидам), лучевой травме или почечной недостаточности. Некоторые вирусные инфекции, особенно ВИЧ, также могут вызывать абсолютную лимфопению.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.