Блог > Синдром Лемьера: что это, причины, симптомы, диагн...
Синдром Лемьера: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение, как распознать
ᐊ 15-02-2024; Просмотров +73 ᐅ
Синдром Лемьера: что это
Данная патология возникает нечасто, но при этом относится к патологиям с высокой частотой осложнений и летальных исходов.
Обычно страдают люди старшего и пожилого возраста с предрасположенностью к тромбообразованию и ослаблением иммунного ответа организма, несколько реже – дети.
Причины синдрома Лемьера
В максимальном большинстве случаев синдром Лемьера является осложнением инфекционных процессов со стороны ротоглотки. Обычно его возникновению предшествует острый тонзиллит (воспаление миндалин), который приводит к формированию заглоточного абсцесса (ограниченного гнойника), а тот уже становится причиной развития синдрома Лемьера.
Реже данная патология возникает как осложнение воспалительных процессов со стороны гортани, придаточных пазух носа, среднего уха и околоушных слюнных желез.
Непосредственная причина возникновения болезни – представители анаэробной флоры (той, для жизнедеятельности которой не требуется кислород). Обычно выделяют таких возбудителей, как:
- палочка Шморля;
- стрептококки;
- фузобактерии;
- бактероиды.
Развитие патологии
При синдроме Лемьера развивается типичный инфекционный процесс, наблюдающийся при анаэробных инфекциях. Сперва это банальное воспаление ротоглотки либо других структур, которое при прогрессировании трансформируется в процесс омертвения. На фоне последнего создаются бескислородные условия, поэтому присоединяется анаэробная микрофлора.
Из-за активации свертывающей системы крови на фоне патологического процесса и из-за близости яремной вены в ней образуется один или несколько тромбов (сгустков крови).
Симптомы синдрома Лемьера
Первыми признаками, которые могут указывать на возникновение синдрома Лемьера, являются симптомы нарушения общего состояния пациента. Это:
- гипертермия – повышение температуры тела. Она может повышаться до 38,0-39,0 градусов по Цельсию;
- озноб;
- общая слабость;
- субъективное ощущение ухудшения общего состояния;
- «ватные» ноги.
Обратите внимание
Так как инфекция распространяется по всему организму и поражает органы и ткани, симптоматика наблюдается с их стороны. Это одышка при поражении плевры, боли в сердце при его поражении, тошнота и рвота при поражении ЖКТ и так далее.
Про поражение яремной вены свидетельствуют такие симптомы, как:
- набухание мягких тканей шеи в месте прохождения яремной вены;
- боли в этой локации.
Диагностика синдрома Лемьера
Диагноз ставят на основании информации, тщательно собранной при расспрашивании пациента про жалобы и уточнении деталей анамнеза (истории развития патологии), а также полученной при обследовании.
Из анамнеза выясняют, переносил ли больной инфекционные ЛОР-патологии.
При физикальном обследовании выявляют следующее:
- при осмотре – отмечают припухлость тканей шеи;
- при пальпации (прощупывании) – выявляют увеличение и болезненность лимфатических узлов.
При поражении других органов и тканей выявляются нарушения с их стороны: боли в животе при формировании гнойника в органах ЖКТ, ослабленное дыхание в легких при гнойном поражении плевры и так далее.
Из инструментальных методов информативны:
- фарингоскопия – осмотр глотки с помощью шпателя. При этом отмечают покраснение ее слизистой, отечность, увеличение небных миндалин;
- ультразвуковое исследование яремной вены (УЗИ) – его проводят для выявления тромба.
Другие методы инструментальной диагностики привлекаются в зависимости от того, подозрение на вторичное поражение какого органа возникло.
Из лабораторных методов информативны:
- общий анализ крови – выявляют существенное повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) со смещением лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ;
- бактериоскопическое исследование – под микроскопом в мазке с небных миндалин идентифицируют возбудителя патологии;
- бактериологическое исследование – делают посев мазка с миндалин на питательные среды, по выросшим колониям определяют возбудителя. Также метод используют для определения чувствительности инфекционного агента к антибиотикам.
Дифференциальную (отличительную) диагностику синдрома Лемьера чаще всего проводят с изолированным тромбозом яремной вены и гнойниками различных органов и тканей.
Осложнения
Наиболее тяжелые осложнения данной патологии это:
- инфекционно-токсический шок – нарушение микроциркуляции тканей из-за поражения сосудов токсинами возбудителей болезни;
- сепсис – широкое распространение инфекции по всему организму с инфекционным поражением практически всех органов и тканей.
Лечение синдрома Лемьера
Синдром Лемьера лечат консервативно, при нагноениях проводят хирургическое лечение.
Пациента с данным заболеванием следует незамедлительно госпитализировать в клинику. Так как может понадобиться оперативное вмешательство, то госпитализацию проводят в хирургическое отделение. Если появились нарушения, чреватые возникновением критического состояния, то такого пациента лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Консервативное лечение заключается в назначении таких препаратов, как:
- антибиотики. Назначаются те антибактериальные средства, которые способны ликвидировать анаэробных возбудителей. Это цефалоспорины, метронидазол и его аналоги, некоторые виды пенициллинов. Сперва назначают препараты широкого спектра действия, а при готовности результатов бактериологического исследования – препараты в зависимости от чувствительности к ним возбудителей;
- инфузионная терапия – пациенту внутривенно капельно вводят солевые растворы, белковые препараты, глюкозу, электролиты, сыворотку крови и так далее;
- антикоагулянты – они нужны для предотвращения тромбообразования (предотвращают повышение активности свертывающей системы крови). Используются гепарин и его аналоги;
- антиагреганты – их роль та же, что и при применении антикоагулянтов, но действие несколько другое: антиагреганты предотвращают слипание форменных элементов крови. Таким действием обладает аспирин;
- тромболитики – они расплавляют уже сформировавшиеся тромбы. Это урокиназа, стрептокиназа и другие;
- кортикостероидные гормоны – необходимы в случае резкого снижения артериального давления, что может наблюдаться как последствие патологии. Применяются гидрокортизон, дексаметазон и другие препараты.
Внимание!
Операцию проводят, если при распространении инфекции с током крови в другие органы и ткани в них образовались вторичные гнойники. Обычно наблюдается скопление гноя в плевральной полости.
Профилактика
Основным методом профилактики данной патологии является предупреждение, выявление и лечение инфекционных патологий ЛОР-органов и верхних дыхательных путей.
Прогноз
Прогноз при синдроме Люмьера разный – благоприятный при своевременной диагностике и адекватном лечении, сложный при запущенных состояниях. Окончательное выздоровление может наступить через 3-6 недель.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.