Блог > Кесонная, декомпрессионная болезнь: что это, причи...
Кесонная, декомпрессионная болезнь: что это, причины, симптомы, лечение, профилактика
ᐊ 15-02-2024; Просмотров +58 ᐅ
Причины развития кесонной болезни
Данное заболевание, как правило, развивается у представителей тех профессий, которые трудятся в условиях «прыгающего» атмосферного давления – обычно подводников (водолазов), реже у летчиков.
Непосредственная причина возникновения кесонной болезни – резкое изменение атмосферного давления. Чаще всего это наблюдается при всплытии на поверхность из водных глубин.
Замечено, что исходящие условия (изменение глубины погружения и его скорость) у разных людей вызывают разные по выраженности проявления кессонной болезни. Причина – в определенных факторах, которые непосредственно не вызывают декомпрессионную болезнь, но способствуют ее возникновению. Чаще всего это:
- сдвиги со стороны газового состава крови;
- дегидратация;
- аномальные температуры;
- вредные привычки;
- патологии обмена веществ;
- инволютивные процессы;
- патологии сосудов.
Кесонная болезнь чаще возникает у пациентов с повышенным уровнем углекислого газа в крови повышен.
При дегидратации (обезвоживании) вследствие большей, чем в норме, густоты крови нарушается ток крови, а из-за этого создаются условия, чтобы в крови формировались пузырьки газа.
Из аномальных пониженные температуры чаще, чем повышенные, подталкивают к развитию данного заболевания.
Важно
Возникновению кесонной болезни способствуют вредные привычки – курение и прием алкоголя. Никотин сужает сосуды, тем самым ухудшая ток крови в них, а алкоголь приводит к обезвоживанию, которое является одним из основных факторов, подталкивающих к возникновению кесонной болезни.
Из патологий обмена веществ чаще всего возникновению описываемого состояния способствует ожирение.
На фоне инволютивных процессов кесонная болезнь проходит сложнее, так как при увядании организма механизмы компенсации истощаются.
Из патологий сосудов роль в развитии кесонной болезни играют те, при которых нарушается ток крови по сосудам (васкулит, атеросклероз и другие) – из-за застоя крови облегчается формирование пузырьков газа.
Развитие патологии
При определенных величинах давления газ в виде мельчайших пузырьков буквально «растворяется» в крови и в тканевой жидкости. При снижении атмосферного давления газовая субстанция стремится высвободиться, а при резком переходе от высокого до низкого атмосферного давления газ буквально вырывается и из растворенного состояния переходит в «свободное состояние». Наблюдается эффект, как в джакузи – газ буквально бурлит.
Образовавшиеся пузырьки газа давят на стенки сосудов изнутри, а это приводит к их повреждению. Нарушение строения сосудистой стенки негативным образом сказывается на функции органов и тканей, которые кровоснабжает тот или иной сосуд.
Симптомы кесонной болезни
Признаки кесонной болезни развиваются в среднем от одного до шести часов с момента резкого скачка атмосферного давления, а у небольшого количества пострадавших – в течение 24-48 часов.
Клинические признаки описываемого заболевания проявляются со стороны практически всех органов и тканей – страдает весь организм. Возникают:
- чувство ломоты в суставах, мышцах и костях – со стороны опорно-двигательного аппарата;
- синюшность с характерным мраморным «отливом» – со стороны кожных покровов;
- головные боли, головокружение (у некоторых пациентов – предобморочное состояние), нарушение равновесия – со стороны нервной системы;
- одышка, кашель – со стороны органов дыхания;
- боли в области сердца – со стороны сердечно-сосудистой системы;
- нарушение восприятия звуков — со стороны органа слуха
и так далее.
Диагностика
Диагноз кесонной болезни ставят на основании жалоб пациента, деталей анамнеза (истории развития) патологии, результатов дополнительных методов обследования.
Важно
Определяющим в диагностике является факт резкого снижения атмосферного давления.
Так как на фоне кесонной болезни происходят изменения со стороны всех органов и тканей, необходимо провести комплексную диагностику – физикальное, инструментальное и лабораторное обследование. Пациента осматривают, оценивают цвет кожи, при пальпации определяют наличие болей в мышцах и суставах, а также животе, при аускультации выявляют нарушение в виде жесткого дыхания, ослабление тонов сердца, аритмии и так далее.
Из инструментальных привлекаются базовые методы, позволяющие оценить степень изменений в органах и тканях на фоне кесонной болезни – это:
- рентгенография органов грудной клетки;
- рентгенография суставов;
- электрокардиография (ЭКГ);
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ);
- электроэнцефалография (ЭЭГ)
и другие.
Из лабораторных методов в первую очередь привлекаются общий анализ крови, биохимический анализ крови, определение газового состава крови, общий анализ мочи. Другие методы назначают по показаниям, исходя из того, нарушения со стороны каких органов и тканей наблюдаются.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику проводят между нарушениями, которые возникли как результат кесонной болезни, и патологиями со стороны пораженных органов и тканей, которые могли наблюдаться у пациента еще раньше.
Осложнения
Наиболее частыми осложнениями кесонной болезни являются:
- пневмония – воспаление легочной ткани;
- бронхит – воспаление слизистой бронхов;
- миокардит – воспалительное поражение мышцы сердца;
- эндокардит – воспалительный процесс во внутренней оболочке сердца;
- нарушение чувствительности;
- парезы и параличи – частичное и полное нарушение двигательной активности;
- синдром Меньера – комплекс вестибулярных нарушений.
Лечение кесонной болезни
Легкие проявления кесонной болезни врачебного вмешательства не требуют.
При выраженных признаках независимо от того, со стороны каких органов и/или тканей наблюдаются нарушения, пациента в срочном порядке помещают в специальную барокамеру, позволяющую «сгладить» разницу между значениями атмосферного давления, из-за которой наступила кесонная болезнь.
Также в зависимости от того, функции каких органов и тканей был нарушены, проводится симптоматическое лечение:
- при болях в мышцах – обезболивающие (Анальгин);
- при застойных явлениях в бронхах и легких, спровоцировавших присоединение инфекции – антибиотики (Цефалоспорины, Пенициллины и другие);
- при болях в сердце – Нитроглицерин, Корвалол;
- при болях в животе – спазмолитики (Но-Шпа)
и так далее.
Профилактика
Базовым методом профилактики кесонной болезни является предупреждение резкого попадания человека из условий с разным атмосферным давлением. Основные конкретные профилактические меры – это:
- постепенный подъем из водной глубины на поверхность;
- предупреждение, выявление и купирование нарушений, которые могут способствовать развитию описываемой патологии (сосудистых, обменных и так далее).
Прогноз
Прогноз при кесонной болезни может быть очень сложным, если человека переместить из условий повышенного атмосферного давления в условия давления нормального или сниженного – даже может наступить летальный исход.
Благодаря превентивным мерам смерть наступает редко – только из-за сопутствующих нарушений, из-за которых не запустились механизмы компенсации при резком перепаде атмосферного давления.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.