Блог > Хронический венозный отек: причины, симптомы, диаг...
Хронический венозный отек: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
ᐊ 15-02-2024; Просмотров +41 ᐅ
Общие данные
Это явление достаточно популярно в клинике – по некоторым данным, из трех пациентов с заболеваниями вен у двух диагностируют венозный отек.
Данное нарушение также может и не быть связано с какой-либо патологией – оно нередко возникает при повышенной нагрузке на ноги и при ее отсутствии исчезает (является преходящим). Из-за этого, по некоторым данным, у каждого пятого жителя популяции хотя бы раз в жизни возникал венозный отек. Обычно «рекордсменами» являются европейцы из-за неправильного образа жизни.
Обратите внимание
Чем старше человек, тем частота возникновения венозного отека выше.
Представительниц женского пола заболевают чаще, чем мужского. По разным данным, на одного мужчину с данной патологией приходится от 3 до 7 женщин с венозным отеком.
Причины хронического венозного отека
Базовой (основной) причиной возникновения описываемого нарушения является повышение давления венозной крови в сосудах и выход ее жидкой части в ткани. Любые состояния с такими нарушениями угрожают появлением венозного отека различной степени выраженности. Предпосылки к их возникновению могут быть:
- врожденные и приобретенные;
- патологические и физиологические.
Врожденные патологии, которые способны привести к возникновению данного нарушения, возникают при сбое внутриутробного развития плода – а именно развития венозной сети. В свою очередь, причинами такого сбоя являются агрессивные факторы, которые влияют на женщину в период беременности. Они бывают:
- физические;
- химические;
- соматические;
- эндокринные;
- экологические;
- психоневротические;
- вредные привычки беременной.
К основным физическим факторам-агрессорам относятся:
- радиоактивное облучение – в клинике (при прохождении рентгенологических методов обследования, лучевой терапии), при профессиональной деятельности, а именно из-за необходимости контактировать с очагами радиоактивного облучения, при случайном либо несанкционированном контакте;
- механическое воздействие – травмы живота беременной;
- аномальные температуры – слишком высокие или низкие.
Химическими факторами являются любые агрессивные вещества, попавшие в кровоток матери, а затем в кровоток плода и разнесенные по всем тканям, находящимся в зародышевом состоянии. Это реагенты, используемые в промышленности и сельском хозяйстве, различные бытовые средства, а также некоторые лекарственные препараты.
Соматическими причинами возникновения врожденных нарушений (а именно тех, которые приведут к венозному отеку) могут оказаться любые заболевания беременной – особенно сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.
Если женщина проживает в экологически неблагополучной обстановке, то риск врожденных нарушений вен, далее провоцирующих венозный отек, возрастает. Неблагоприятными экологическими факторами в первую очередь являются загрязненные атмосферный воздух, продукты питания и вода.
Психоневротические факторы – это любые раздражители, которые влияют на женщину в период беременности. Стрессы, конфликты, дедлайны, цейтноты способны нарушить внутриутробное развитие органов и тканей плода – в том числе венозной сетки, что может потянуть за собой возникновение венозного отека.
Важно
Как бы ни пытались доказать, что курение, прием спиртных напитков и наркотиков не обязательно вызывают нарушение внутриутробного развития плода, вредные привычки будущей матери остаются одним из самых частых и серьезных провокаторов, способных вызвать тяжелые аномалии плода – в том числе со стороны венозных сосудов. У таких детей венозный отек нередко сочетается с другими врожденными патологиями.
Приобретенными факторами, чаще всего провоцирующими возникновение описываемого нарушения, являются:
- ряд заболеваний вен;
- патологии других органов и тканей;
- травмы;
- ятрогенные факторы;
- определенный образ жизни;
- прием некоторых лекарственных средств.
Из венозных заболеваний чаще всего причиной возникновения венозного отека являются:
- варикозное расширение вен – увеличение их просвета из-за слабости и «разболтанности» венозной стенки;
- тромбофлебит – формирование тромбов в венозном просвете на фоне воспалительного поражения;
- посттромбофлебитический синдром – состояние после тромбофлебита.
Из патологий других органов и тканей фоном для возникновения венозного отека могут оказаться болезни:
- сердечно-сосудистой системы – недостаточность различных отделов сердца, пороки развития;
- органов дыхания – патологии, которые сопровождаются регулярным кашлем;
- пищеварительного тракта – те болезни, при которых возникает запор (обычно нарушения со стороны толстого кишечника).
Также причиной возникновения данного заболевания становятся опухоли: они давят на вены, отток по ним ухудшается, жидкая часть крови выходит в ткани.
Какие травмы могут оказаться толчком для возникновения венозного отека? Обычно это переломы нижних конечностей, реже – костей малого таза.
Из ятрогенных факторов (тех, что связаны с врачебными действиями) часто причиной возникновения венозного отека выступает иммобилизация – фиксирование отломков костей при переломах. При вынужденном обездвиживании пациента мышцы бездействуют, а это означает, что они не перегоняют кровь по венам – в конечном результате ток крови в венах замедляется, ее жидкая часть просачивается в ткани, формируется отек.
Риск возникновения венозного отека возрастает при определенном образе жизни. Наиболее значимыми факторами являются:
- поднимание и перенесение тяжестей;
- гиподинамия.
Из лекарственных препаратов к возникновению описываемого нарушения могут привести противозачаточные средства, принимаемые внутрь.
Факторы, описанные выше, являются патологическими. Но венозный отек может возникнуть и при физиологическом состоянии человека – в частности, у женщин во время беременности. В этом случае «подросший» плод давит на нижнюю полую и подвздошные вены, что приводит к венозному застою и выпотеванию жидкости из вен в ткани.
Развитие патологии
Основными механизмами развития венозного отека являются:
- нарушения со стороны венозных клапанов;
- закупорка вен;
- их сдавливание;
- нарушение сократительной способности мышц, которые буквально перегоняют венозную кровь по сосудистому руслу.
Обратите внимание
Сбои со стороны венозных клапанов, из-за которых может возникнуть венозный отек, это обычно нарушение их формы и прикрепления, а при врожденной форме патологии и вовсе полное отсутствие клапанов.
Закупорка вен может быть спровоцирована:
- тромбом – кровяным сгустком;
- эмболом – объектом, который с током крови был занесен из одного участка сосуда в другой. Эмболом может оказаться оторвавшийся тромб, жировые ткани, конгломераты паразитов и так далее.
Сдавливание вен вызывают:
- опухоли;
- неправильно расположенные органы;
- рубцы;
- инородные тела.
Нарушение сократительной способности мышц, способное привести к данному заболеванию, обычно затяжное.
Что происходит при формировании венозного отека? На фоне выше описанных причин ток крови в венах замедляется, но этого недостаточно для выхода ее жидкой части в ткани – требуется повышение проницаемости сосудистой стенки, чтобы жидкая часть крови могла свободно проникнуть через нее. Также задействован белковый фактор – белки «притягивают» и удерживают жидкость в тканях. Это значит, что при уменьшении их количества в кровеносном русле риск развития венозного отека увеличивается.
На первых порах организм интенсивно выводит избыток жидкости из тканей – отеки хоть и возникают, но довольно быстро исчезают. Но далее компенсаторные механизмы не справляются, поэтому жидкость все больше и больше скапливается в тканях.
Из-за скопившейся жидкости свойства тканей изменяются – со временем они не просто могут стать более плотными, но и изменить структуру. Нередко такие ткани прорастают соединительнотканными тяжами, которые еще больше усугубляют венозный отек, так как сдавливают вены и провоцируют еще более выраженный застой крови в них.
В запущенных случаях на фоне венозного отека возникают нарушения питания тканей и, как результат, трофические язвы.
В зависимости от характеристик выделены следующие разновидности венозного отека:
- по локализации – одно-, двухсторонний;
- по выраженности – локальный, тотальный;
- по наличию осложнений – неосложненный, осложненный.
Симптомы хронического венозного отека
Это «медленная» патология – отек развивается и нарастает постепенно, из-за чего в рамках короткого времени прогрессирование может быть и не замечено.
Основными признаками венозного отека являются:
- увеличение толщины голеней;
- нарушение со стороны кожных покровов;
- ощущение дискомфорта;
- боли.
Ноги увеличиваются в размерах в области голеней – в их средней и нижней трети. Сперва такое увеличение наблюдается только к концу для – при условии, что пациент много ходил либо сидел, опустив ноги. В первые недели отеки обычно исчезают за ночь, но при прогрессировании патологии уменьшаются и исчезают «неохотно». Отечность может нарастать при приеме большого количества жидкостей, в условиях жаркого климата и во время менструаций.
Особенно яркой является клиническая картина со стороны кожных покровов. Наблюдаются:
- изменение окраски кожи – сперва бледность, далее посинение, а в запущенных состояниях багровая окраска;
- формирование телеангиэктазий (сосудистых «звездочек»), расширений и извивистости вен.
Обратите внимание
Ощущение дискомфорта возникает уже на начальных этапах развития венозного отека – пациенту приходится чаще отдыхать при ходьбе.
Характеристики болей будут такими:
- по локализации – в голенях;
- по распространению – типичная иррадиация отсутствует;
- по характеру – боли обычно ноющие, давящие;
- по выраженности – болевой синдром сперва невыраженный, далее нарастает, но в целом терпимый;
- по возникновению – боли могут возникнуть достаточно поздно – при прогрессировании заболевания. Им обычно предшествуют нарастающий дискомфорт и ощущение усталости.
Диагностика
Диагноз венозного отека поставить несложно – ориентируются на жалобы пациента и данные физикального обследования. Но необходимо не только констатировать факт данного нарушения, а и выявить его причины. Для этого проводят дополнительные методы обследования (инструментальные и лабораторные), а также учитывают данные анамнеза (истории течения) патологии.
Из анамнеза в первую очередь выясняют следующее:
- в течение какого времени появляется отек;
- он перманентный (постоянный) либо исчезает на какое-то время;
- был ли поставлен пациенту диагноз какого-либо сосудистого заболевания, проводилось ли лечение, было ли оно эффективным.
При физикальном обследовании обнаруживают следующее:
- при общем осмотре – общее состояние пациента в целом удовлетворительное, но в запущенном состоянии оно может быть ухудшено в зависимости от заболевания, которое привело к возникновению венозного отека. Так, например, общее состояние может быть ухудшено при тромбофлебите крупных венозных стволов;
- при местном осмотре – в зависимости от выраженности отека он виден или не виден невооруженным глазом, при этом также могут визуализироваться изменения кожных покровов: практически во всех случаях они бледные либо бледно-синюшные;
- при пальпации (прощупывании) – отмечаются опухлость, увеличение в размере и болезненность голеней. При надавливании на голени остается ямка, ткани при этом медленно возвращаются в исходное положение. При дальнейшем прогрессировании отмечается затвердение голеней.
Также проводят измерение окружности обоих голеней.
Инструментальные методы исследования применяют для оценки состояния нижних конечностей и выявления причины, которая могла привести к развитию венозного отека. Используются:
- ультразвуковое исследование вен нижних конечностей (УЗИ) – с помощью ультразвука оценивают состояние венозных стенок, проходимость вены и состояние мягких тканей вокруг сосудов;
- флебография – пациенту через катетер вводят в вену контрастное вещество, после чего делают серию рентгенологических снимков, с их помощью определяют функциональную способность вен, скорость их опорожнения от контрастного вещества и скорость кровотока;
- компьютерные методы – компьютерные срезы позволяют с большой точностью определить состояние тканей венозного сосуда и тканей, окружающих его. Используются специальные методики – в частности, компьютерная томография, сочетанная с флебографией;
- водно-иммерсионная волюметрия – при этом измеряют объем и вес жидкости, которая поступила в ткани голеней и покинула их. Измерения проводят в различных состояниях пациента – в состоянии покоя, после нагрузок, при различных положениях тела (лежа, сидя, стоя);
- радиоизотопное исследование – пациенту внутривенно вводят специальный фармацевтический препарат с прикрепленными радиоизотопами, они с током крови поступают в ткани голеней и собственно в ткани венозной стенки, при томографическом сканировании создают изображение, по которому и делают клинические выводы.
Лабораторные методы исследования привлекают для понимания характера патологий, которые могли привести к возникновению венозного отека, оценки последствий и дифференциальной диагностики между патологиями, которые могли привести к возникновению венозного отека. Обычно привлекаются:
- общий анализ крови – повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) и повышение СОЭ указывают на воспалительную природу патологии, спровоцировавшей венозный отек, резкое повышение СОЭ – на онкологическую;
- биохимический анализ крови – определяют количество различных элементов (калия, натрия, кальция, магния, хлора), уровень которых может измениться на фоне патологий, спровоцировавших венозный отек. Также определяют количество общего белка, из-за изменения уровня которого может возникнуть описываемое нарушение;
- общий анализ мочи – его привлекают, чтобы подтвердить либо исключить нефрогенное (связанное с патологиями почек) происхождение венозного отека.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику проводят между различными состояниями, способными привести к венозному отеку.
Осложнения
Чаще всего венозный отек сопровождается такими последствиями, как:
- дерматит – воспалительное поражение кожи. В данном случае оно является прямым следствием застойных явлений;
- вторичная венозная недостаточность – ухудшение функциональности венозных сосудов, которое не только провоцирует развитие венозного отека, но также возникает как вторичное явление;
- липодерматосклероз – прорастание мягких тканей голени соединительной тканью;
- трофическая язва – дефект в мягких тканях, который возникает из-за нарушения их питания;
- тромбоз – формирование тромба (сгустка крови) в просвете вены;
- тромбоэмболия – закупорка сосуда тромбом, который оторвался и прибыл в узкое место вены с током крови.
Лечение хронического венозного отека
Лечение венозного отека во многом зависит от патологии, которая могла спровоцировать его возникновение. Оно может быть консервативное и оперативное. Терапия направлена на устранение самого отека и причин, вызвавших его появление.
Методы лечения венозного отека есть:
- немедикаментозные;
- медикаментозные.
К немедикаментозным методам терапии относятся:
- регулирование нагрузок на нижние конечности;
- диетическое питание;
- постуральный дренаж;
- компрессионные методы лечения.
Что касается регулирования нагрузок на нижние конечности, то должен быть соблюден баланс. С одной стороны необходимо ограничить, а в сложных случаях исключить статическую нагрузку на ноги – иными словами, не стоять без движения длительное время. С другой стороны, от состояния мышц нижних конечностей зависит состояние вен: мышцы являются помпой, которая перекачивает кровь по венам, тем самым не позволяя ей застаиваться и создавать предпосылки к возникновению венозного отека.
Диетическое питание заключается в коррекции употребления поваренной соли и продуктов, богатых белками.
Обратите внимание
При венозном отеке эффективным является постуральный дренаж – под ним понимают создание условий для оттока венозной крови по венам нижних конечностей. Пациент должен лежать, при этом поднять ноги на 20-25 градусов.
Компрессионная терапия – это использование различных приспособлений для стимуляции оттока венозной крови. Применяются:
- бинтование голеней эластическими бинтами;
- ношение специальных колгот и чулок.
Медикаментозная терапия бывает системная и местная.
Основными назначениями системного лечения являются:
- венотоники – препараты для повышения тонуса венозной стенки, благодаря чему венозная кровь не застаивается в сосудах, а это, в свою очередь, не создает предпосылки для возникновения венозного отека;
- мочегонные препараты – привлекаются для выведения лишней жидкости из организма;
- сердечные препараты, медикаментозные средства, направленные на купирование почечной патологии, спровоцировавшей венозный отек, антиагреганты, антикоагулянты – по показаниям.
В качестве местного лечения привлекаются гели и мази, которые содержат антикоагулянты и венотоники.
Оперативное лечение привлекают при неэффективности консервативной терапии. Объем вмешательства зависит от того, какая патология привела к возникновению венозного отека. Чаще всего проводят такие операции, как:
- удаление варикозно расширенных вен;
- тромбэктомия;
- создание анастомозов (сообщений) между сосудами для оттока крови
и другие.
В послеоперационном периоде консервативное лечение продолжают в течение определенного периода времени.
Профилактика
Основными мерами профилактики приобретенного венозного отека являются:
- предупреждение, выявление и купирование заболеваний вен, а также патологий других органов и тканей, на фоне которых могло возникнуть данное нарушение;
- избегание ситуаций, которые могут быть чреваты травмами вен;
- аккуратное проведение медицинских манипуляций на венах;
- избегание поднимания и перенесения тяжестей;
- борьба с гиподинамией;
- грамотный прием оральных контрацептивов – по назначению и под контролем врача.
Врожденные нарушения, на фоне которых может возникнуть венозный отек, предупредить нельзя, но можно уменьшить риск их развития, если обеспечить женщине нормальные условия течения беременности.
Прогноз
Прогноз при венозном отеке разный, так как зависит от того, какая патология его вызвала. Трудности в лечении возникают на этапе, когда возникли осложнения, поэтому выявление и лечение венозного отека должны быть своевременными.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.